Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Первоцвет

Во время войны многие приюты и детские дома ЛДНР прекращали работу. Не платили зарплат по 8 месяцев совсем - от слова "совсем". Кормить детей было нечем. Приют "Первоцвет" города Ровеньки все это время функционировал в полном режиме, не смотря ни на что. "Как?" - "А вот так".
- Проблемные семьи никуда не деваются - хоть потоп, хоть война, хоть что.
В приюте дети могут находиться не более трех месяцев. Сирот в нем почти не бывает, все в основном имеют семьи и дом. После трех месяцев, как правило, они возвращаются обратно. Некоторые поступают в детские дома интернаты, кого-то берут в приемные семьи. Подростки часто в приют приходят сами, сбегая из дома.
Во время войны увеличилось количество семей, не способных прокормиться, и для них стало одним из вариантов отдавать детей на время в подобные заведения.



Этот приют маленький. По статусу отличается от реабилитационных центров, где дети могут находится значительно дольше - до девяти месяцев. Штат сотрудников небольшой. Кроме педагов воспитателей, только медсестра. Врача, логопеда и других специалистов нет. Но и дети там здоровые, в смысле не инвалиды, и без серьезных отклонений.
Сейчас там 13 сотрудников включая поваров и нянечек.
"Первоцвет" работает с 1997 года, и количество детей в нем всегда самое разное. Летом сейчас детей почти нет - бывает по 3 или 4 человека. На момент, когда мы приехали, в нем находилось 16 детей разных возрастов - от 3 до 18 лет..



Здания отдельного у них нет, занимают второй этаж одного из административных зданий. Третий этаж занимает центр семьи и молодежи. Нет и своей детской площадки, во многом это связанно и со статусом заведения - приюту и не положено.
По лестнице поднимается директор приюта - Светлана Анатольевна. Обаятельнейшая и приятная женщина. Она повела меня наверх оформлять акты о приеме и передаче, и всплескивая руками схватила огромную упаковку туалетной бумаги.
- Ой, что же это я на легке?



Попав на этаж, я побежала искать детей, но они все оказались на дневном сне. Старшие же помогали разгружать гуманитарную помощь. Это в общем и ясно - в подобных заведениях мужчины почти никогда и не работают, и кто есть - на вес золота. В Первоцвете он один - слесарь-сантехник, и его на месте не было.
Почти всегда разгрузки осуществляют воспитанники.



Директор приюта Светлана Анатольевна Онищук



Дети в основном из самих Ровеньков и пригорода. Из других мест почти и нет.
- А как к вам дети попадают?
- Ну как - социальные работники приводят.
- А они как узнают?
- По разному. В школе обычно знают все неблагополучные и проблемные семьи. Часто и соседи рассказывают. Историй много разных бывает. Но чаще всего это пьющие родители.
- А много детей берут из приюта в приемные семьи?
- Много. Но во время войны, прямо потоком обратно приводили.



Коллектив там приятный и дружный. Все педагоги носили капусту, картошку. Все по очереди потом пили с нами чай. Все распрашивали кто мы. Часто людям и не интересно кто привез помощь. Привезли - и спасибо. Это ни плохо, ни хорошо. Это данность - ведь людям не до этого.
А здесь нам даже было неловко от того, что не брали шоколодку к чаю.
И ведь съели, потому что нельзя было не съесть.



Когда мы созванивались со Светланой Анатольевной, она сразу сказала "У нас не тяжелая ситуация". На самом деле бюджет на всё на детей в месяц 40000 рублей. Мукой, макаронами и крупами они затаренны. А вот свежими фруктами, овощами и др. нет.
Я уже не раз писала, что в целом, голода в регионе нет. Даже совсем нет. На подобные заведения выделяется еда. Есть и нормативы, которые все стараются выполнить.
Но тяжело, хоть они и говорят обратное.
Это было видно по реакции на то, что мы привезли. Одним словом - не ожидали.

Наша гуманитарная помощь. Спаибо всем, кто участовал!


Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, вконтакт, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.




Tags: Донбасс, Ровеньки, война, дети и война, детский дом
Subscribe

Posts from This Journal “детский дом” Tag

  • "Право читать книги на родном языке". Счастье

    C 16 мая в ЛНР все садики и школы на дистанционке в связи с обстрелами. Как сказала наша Лена: "Расслабились мы за это время". "Это…

  • "На родном языке". Счастье

    Больше всего меня тронуло в их благодарности именно формулировка "на родном языке", а не просто "на русском". Деталь, вылетевшая…

  • Нуждающиеся

    Меня часто спрашивают кому собственно мы помогаем? Обычно отвечаю - людям Донбасса. Но ведь правда в том, что мы помогаем не всем людям Донбасса. А…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

  • Елка в Луганском центре

    В Луганском реабилитационном центре сейчас 47 детей. 47 детей, которые там живут. Там их кормят, одевают, водят в школу. С ними занимаются психологи,…

  • Шторы и стулья

    Можно похвастаться? Можно же, да? Вот, нам из Луганского реабилитационного центра прислали фотографии новых штор и стульев, которые сшили и сделали…

  • "Ласточка", стулья и ткань

    В конце июня я попросила у вас помощи для детского дома в Луганске. Точнее реабилитационного центра. (Пост читать здесь). Ну как помощи. Дело было…

  • "Наше" отделение

    Я недавно писала про десятки семей живущих на Донбассе, которым мы помогаем. Но факт такой, что наша помощь почти сразу развивалась по разным флангам…

  • "Ласточка" для детей

    Давно не писала про детские дома. А что писать? Ну во-первых, в ЛНР заработали суды по гражданским делам. А это значит, что сейчас начала решаться…

promo littlehirosima march 30, 20:10 185
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments