Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

книга о Донбассе

Вокруг книги возникло много вопросов - пиар на войне и т.п.
Эта книга рождалась во мне долго. Это не сборник записей из жж, хотя выдержки из сети составляют около половины текста. Можно долго и замысловато разглагольствавать о литературе и творчестве. И я не считаю себя достойной этой премии - есть десятки более талантливых людей, чем я. Не номинировалась сама, меня выдвинули и об этом узнала, когда мне написала в личку Мария Арбатова, с которой мы ни разу в жизни не виделись и не общались до этого.
И в общем-то не верю в попадание в шорт-лист.
Но эта книга - мой ребенок, который родился не потому что этого захотела. Так получилось.
Хотя всю жизнь мечтала о книге. Хотела написать про путешествие одной девчонки по волшебным странам.Хотела запустить ее на корабль с зелеными парусами и подарить много спутников. Волшебных спутников. Один из них был бы обязательно дельфин. Они бы вместе с ней проходили через разные испытания,  и попадали в передряги. Через них девочка познавала бы жизнь вокруг. Что есть дружба, любовь. Что есть злоба, предательство. Еще хотела показать ей, что мир не черно-белый, а намного сложее.
Не получилось, я случайно поехала на Донбасс. Какая-то длинная цепочка случайностей.
И там осталась. Точнее я там и не так часто бываю, но я "там".
Это получилось вне меня.
Я честолюбивый человек и самовлюбленный. Считаю себя невероятной обояшкой и красоткой, и могу убить вашу ленту своими селфи, позерством и кривлянием. Но моя деятельность родилась вне меня. Я ее не хотела, она сама нашла меня.
У всех разные таланты. Кто-то может потрясающе рисовать, кто-то писать музыку. Кто-то гениальный писатель.
Я же обладаю возможностью двигать неподвижные глыбы и заражать людей. Иногда мне это удается, иногда нет.
Да, я могу писать. Иногда неплохо. Иногда даже сильно, до слез сильно. Сама бывает плачу. Иногда ужасно.
Я вижу свои тексты, их плюсы и минусы, иногда хочется половина постов стереть с лица интернета навсегда. Еще я чудовищно безграмотна, и каждый раз, когда просматриваю свои записи - правлю в них орфографические ошибки, на которые мне еще регулярно указывают други и недруги. Последние это делают с величайшим удовольствием и смаком - но зря стараетесь - меня это не трогает.
И многих из них сейчас рвет на части от злобы, что "эту безграмотную", "пиарщицу" номинировали, а вовсе не их или кого-то другого более достойного.
В каждом моем тексте до сотни "я", "меня", "мой", "себя" - такая уж натура.
Но хочу сказать главное - мое писательство - это в первую очередь от того, что если оставлю в себе, загнусь и зачахну. И книга эта не могла не родиться. Потому что носить в себе невыносимо всё увиденное.
Я знаю, что многие не верят мне, не верят в эмоции, переживания которые пытаюсь передать. Кто-то считает, что это мои сетевые уловки. Пусть будет так.
Читаю рецензентов, и понимаю, что они видят в тексте иное. Возможно мне не удалось задуманное. Возможно они невнимательно отнеслись к тексту. Возможно они читали походя. На кого-то повлияла и политическая составляющая и сам факт того, что рукопись про Донбасс. Человеку противоположных взглядов тяжело читать эту книгу, хоть в ней нет политики. Кто-то может увидеть больше, чем  хотела сказать.
Книга уже зажила своей жизнью.
И знаете, в чем-то мне стало легче.





ЗЫ: книга еще не издана. Издатели - ау!)))


Tags: Нацбест, книга, мама Колбасы, моя книга
Subscribe

Posts from This Journal “Нацбест” Tag

  • Мой подарок

    Любой писатель мечтает о своей книге. И я её получила. Она, конечно, получилась несколько иной, чем планировала. У меня было много иллюзий на тему…

  • "О людях - с состраданием"

    В "Русской Народной Линии" вышла рецензия на мою книгу "здесь люди". Автор, конечно, многое перепутала, но это не существенно.…

  • Еще про книгу

    Такое дело. Я написала пост, что издатели будут делать мою книгу о Донбассе "здесь люди" за свой счет, но только без фотографий. Со…

  • здесь люди

    Полтора года назад я написала книгу, которую номинировали на "Национальный бестселлер". Книга о Донбассе "здесь люди" вышла…

  • Премия

    Ну что мои любимые друзья, случилось ожидаемое. Замечательную нашу красавицу не включили в шорт-лист. Цезарь не вышел. "Мария Арбатова, Татьяна…

  • Рецензия 5

    Пятая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". Кажется, что книгу и не…

  • Рецензия 4

    Следующая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". В этой рецензии…

  • Рецензия 3

    Третья рецензия на рукопись "здесь люди". Кто еще не в курсе - моя книга, пока не изданная, номинируется на премию "Национальный…

  • Рецензия 2

    Это вторая рецензия на рукопись "здесь люди". Для тех кто вчера не прочитал - моя книга (пока не изданная) номинируется на премию…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments