?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензия 4

Следующая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер".
В этой рецензии Крусанова было не очень приятно читать сравнение с другим автором - Яной Кович. Я не читала эту книгу, и о существовании ее узнала лишь от рецензента. И мне сложно судить о чем она. Но Крусанов проводит сравнение крайне неприятным образом для меня. Мне кажется, можно было обойтись и без него, для того чтобы выразить свою мысль.
Да, и Павел - надеюсь про Краснодон - это просто описка, и вы в курсе что это за город и чем он знаменит.
К слову скажу, что вчера читала обсуждения в фейсбуке некоторых номинантов на рецензии на их книги. Выглядело это приблизительно так: "Я охренительный гений, а они все дебилы совсем не поняли мою потрясающую прозу, потому что они дебилы, а я гений". Не хочу выглядить также глупо.
Но рецензию выложу.
И с удовольствием прочту ваши комментарии)))

Павел Крусанов (оригинал читать здесь):

"Перед нами горькая история о людях на войне. Война – в Донбассе, а люди – разные, в основном мирные жители, выживающие на своей родной земле под обстрелами ВСУ. Корпус текста построен на базе блога автора в ЖЖ. Выдержки из сетевого дневника дополняют комментарии, описывающие предысторию того или иного эпизода, сопутствующие обстоятельства, а также скрепляющие разрозненные фрагменты повествования между собой.

То, о чем пишет автор, – волнует, тревожит, приводит в ужас и негодование. И вместе с тем вызывает уважение и даже преклонение перед будничным мужеством, а порой и героизмом людей, с которыми встречается автор на этой оболганной, растерзанной, охваченной огнем, но не сдавшейся территории истинного достоинства. Да и дело автора, бесспорно, заслуживает искреннего восхищения – Евдокия собирает и доставляет из Москвы в осажденные Луганск, Первомайск, Краснодонск и много куда еще столь необходимую Донбассу гуманитарную помощь. Собирает и доставляет добровольно, бескорыстно, по зову сострадающего сердца. Пример и укор всем, кто сочувствует, но бездействует.

И все же рецензент в замешательстве. Дело в том, что эту рукопись скорее следует отнести к разряду документов эпохи, нежели к области литературных текстов. Это не умоляет значения написанного – просто материал проходит по ведомству безыскусного человеческого свидетельства, а литературная премия имеет дело с изделиями духа, подчиняющимися законам художественного.

Кстати, в прошлом году вышла книга Яны Кович «Донбасский дневник», так вот она, действительно, смешала карты – оставаясь документом, не вызывающим ни малейшего сомнения в своей подлинности, она одновременно прописалась и в области символического.

Такое случается. Но не в этот раз."



Posts from This Journal by “Нацбест” Tag

  • Еще про книгу

    Такое дело. Я написала пост, что издатели будут делать мою книгу о Донбассе "здесь люди" за свой счет, но только без фотографий. Со…

  • здесь люди

    Полтора года назад я написала книгу, которую номинировали на "Национальный бестселлер". Книга о Донбассе "здесь люди" вышла…

  • Премия

    Ну что мои любимые друзья, случилось ожидаемое. Замечательную нашу красавицу не включили в шорт-лист. Цезарь не вышел. "Мария Арбатова, Татьяна…

  • Рецензия 5

    Пятая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". Кажется, что книгу и не…

  • книга о Донбассе

    Вокруг книги возникло много вопросов - пиар на войне и т.п. Эта книга рождалась во мне долго. Это не сборник записей из жж, хотя выдержки из сети…

  • Рецензия 3

    Третья рецензия на рукопись "здесь люди". Кто еще не в курсе - моя книга, пока не изданная, номинируется на премию "Национальный…

  • Рецензия 2

    Это вторая рецензия на рукопись "здесь люди". Для тех кто вчера не прочитал - моя книга (пока не изданная) номинируется на премию…

  • Национальный бестселлер

    Я написала книгу. Как-то так. И в феврале Мария Арбатова ее номинировала на премию "Национальный бестселлер", и она соответственно уже…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

_socialist
Apr. 26th, 2016 09:40 am (UTC)
Ну, тут надо понимать, что Крусанов имеет своё, достаточно специфическое восприятие мира и людей, если судить по его книгам... С особым упором на ту самую область символического, упоминанием которой заканчивается рецензия.... Документ у него всегда будет стоять на последнем месте (если я правильно его понимаю, конечно).
littlehirosima
Apr. 26th, 2016 10:49 am (UTC)
Все-таки у меня совсем и не документ вышел
_socialist
Apr. 26th, 2016 01:17 pm (UTC)
Несомненно.
Но вот для Крусанова с его мистическими игрищами, уровень символичности, оказался видимо, недостаточен:)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com