?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензия 5

Пятая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер".
Кажется, что книгу и не критикуют вовсе.
Если нравится, то говорят спасибо и молодец.
Если нет, то пишут, что это не литература.
В общем, это и ясно - тема настолько тяжелая, что странно ее разбирать с литературной точки зрения.
Особенно, учитывая факт, что все события и герои реальны. Я вот тоже не знаю чтобы мне пришлось написать автору в таком случае.
Завтра днем в Noor bar объявят шорт-лист.
Пожалуй, отличный повод для выгула нового платьица.

Аглае же за рецензию спасибо)
Аглая Топорова (оригинал читать здесь):

На такой текст сложно писать рецензию, потому что тема и действия автора делают невозможной любую его оценку с точки зрения занимательности или художественности. Война в Донбассе ужасна без каких-либо оговорок. Молодая женщина, московская блогерша, бросившаяся практически в пекло этой войны — и не из интереса, а чтобы помогать и организовывать помощь конкретным людям, - заслуживает даже не уважения, а я просто не знаю, как назвать чувство, с которым нужно относиться к людям, делающим такое.
Мало кто за двухлетний диванный «хохлосрач» нашел в себе силы поехать туда, разобраться, что происходит, и помогать брошенным, в силу разных обстоятельств никому не нужным людям. Помогать, вопреки скептическо-издевательскому «а почему они оттуда не уехали?»
Важнейшая и очень близкая мне тема дневника Евдокии Шереметьевой: как пережить конфликт между тем, что видишь своими глазами, и тем, в чем уверены твои ближайшие друзья, которые всего лишь наитались модных в своих кругах комментаторов.
Другая важная тема «Здесь людей» - это разочарование в самой идее помощи. Страдающие люди далеко не всегда оказываются теми, кем их представляешь. «Нуждающиеся бывают разные», - пишет Шереметьева. Получается и так, что благотворительность подменяет элементарную помощь близких.
«Мы почему-то ожидаем от людей геройства там, где сами не способны его совершить», - говорит Шереметьева, но никого и ни за что не осуждает и ни к чему не призывает. И это по-настоящему здорово и честно — без псевдоинтеллигентского кликушества и морализаторства. Удачи, вам Дуня, в вашем нелегком деле.


Posts from This Journal by “Нацбест” Tag

  • "О людях - с состраданием"

    В "Русской Народной Линии" вышла рецензия на мою книгу "здесь люди". Автор, конечно, многое перепутала, но это не существенно.…

  • Еще про книгу

    Такое дело. Я написала пост, что издатели будут делать мою книгу о Донбассе "здесь люди" за свой счет, но только без фотографий. Со…

  • здесь люди

    Полтора года назад я написала книгу, которую номинировали на "Национальный бестселлер". Книга о Донбассе "здесь люди" вышла…

  • Премия

    Ну что мои любимые друзья, случилось ожидаемое. Замечательную нашу красавицу не включили в шорт-лист. Цезарь не вышел. "Мария Арбатова, Татьяна…

  • Рецензия 4

    Следующая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". В этой рецензии…

  • книга о Донбассе

    Вокруг книги возникло много вопросов - пиар на войне и т.п. Эта книга рождалась во мне долго. Это не сборник записей из жж, хотя выдержки из сети…

  • Рецензия 3

    Третья рецензия на рукопись "здесь люди". Кто еще не в курсе - моя книга, пока не изданная, номинируется на премию "Национальный…

  • Рецензия 2

    Это вторая рецензия на рукопись "здесь люди". Для тех кто вчера не прочитал - моя книга (пока не изданная) номинируется на премию…

  • Национальный бестселлер

    Я написала книгу. Как-то так. И в феврале Мария Арбатова ее номинировала на премию "Национальный бестселлер", и она соответственно уже…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
Apr. 28th, 2016 05:17 am (UTC)
Саша, спасибо!)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com