?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одесса. Помним

Я шла по мосту, как вдруг раздался звонок.
- Видела новости? Про копченную сотню?
Так узнала про пожар в доме Профсоюзов в Одессе от своего друга, с которым у нас разные политические воззрения.
Этот день стал страшным водоразделом, только после которого по настоящему можно говорить о начале войны.
Тысячи людей в сети повесили траурные свечи. И тысячи людей, писали ахинею про то, кто на самом деле виноват, и все было не так. И вообще сами виноваты.

И если до этого Донбасс действительно был регион, в котором настроения были сильно разбросаны, то именно 2 мая стало чертой, после которой десятки, нет - сотни людей пошли в ополчение.
Тысячи людей сказали, что не могут считать своей Родиной страну, которая одобряет это чудовищное событие.
Прошло два года с того дня.
Господи, целых два года - вечность, и вроде бы только вчера.
Честно сказать, тогда в 2014 году и не поняла что произошло. Наверное, до конца и не понимаю что и сейчас происходит. В отличии от многих людей, сыплющих "правдой", у меня найдется не так много аргументов.
Но у меня перед глазами одна сцена - сцена в Первомайске - городе на передовой ЛНР.
В поездку в апреле этого года, друзья нас затащили в ресторан с символичным названием "Рублевка". До войны это был лучший клуб города, в котором до сих пор сохранились кожаные кресла и шест посередине зала. Во время войны ресторан не работал, а функционировал как бесплатная социальная столовая где жителей кормили. Сейчас он работает как кафе с свободным вайфаем, на который стекается молодежь города.
Мы сидели в отдельном зале, и я вдруг провалилась в другую реальность.
Я забыла, что в этом зале выбило все стекла взрывной волной. Забыла, что в это кафе мы в прошлом году не раз сами привозили гуманитарную помощь. Как-то случайно порвался мешок с пшеном. В зале бегали девочки - дочки поварих, и они бросились собирать ее, пшенку, с пола.
Забыла, как мы на 8 марта 2015 года приходили  сюда с подарками для работниц этой столовой, а они плакали.
Все это забыла, и мы сидели просто в ресторане. Обычном ресторане, как и тысячи других по всему миру.
Как вдруг началась перестрелка. Сильный треск орудий. Шваркание. Словно бы это было рядом с домом.
Иллюзия обычного ресторана исчезла.
Началось обсуждение что именно стреляет, откуда и куда полетело.
На передовой начались действия, и шум от обстрелов был до самой ночи.
Ребята, кто сидел со мной - пережили всю войну. Голод города, на их глазах было разрушено сотни домов. Сотни мирных людей погибло - бабушек, женщин, детей.
С нами сидел мой друг Лешка - выпускник МГУ. У него было сильное ранение, и одна рука фактически не функционирует. Некоторые его сокурсники в Москве его называют "тупой ватой". Он же сказал про них просто: "это пройдет, они просто не понимают, это пройдет".


Пока все "правдорубы" войны не увидят в сгоревших в Одессе, в жителей Первомайска и Горловки людей, а не "копченных" или "сепаров" - говорить о каком-либо понимании бесполезно.



promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 137
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kintosha
May. 2nd, 2016 11:53 am (UTC)
да, это был водораздел, это правда. После этого я даже украинский зеленый горошек есть не могу. Все украинское удалено из жизни. Это при том, что бабушка - киевлянка, а дед - одессит.
littlehirosima
May. 2nd, 2016 11:58 am (UTC)
А где вы сейчас живете?
(no subject) - kintosha - May. 2nd, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - May. 3rd, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - May. 3rd, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
margo_shishko
May. 2nd, 2016 01:01 pm (UTC)
Одесса это сплошная непроходящая боль. В этот день, 2 мая 2014, страна в которой я родилась, жила, любила, родила ребенка и была счастлива, перестала для меня существовать. Нет прощения ни одному свидомому ублюдку !
littlehirosima
May. 2nd, 2016 01:11 pm (UTC)
Ох
uoku
May. 2nd, 2016 01:16 pm (UTC)
раньше тоже казалось, что пройдет время и все поймут, теперь есть сомнение
littlehirosima
May. 2nd, 2016 01:24 pm (UTC)
Кто-то поймет. Но нужно время. А кто-то никогда не поймет
wayfarer999
May. 2nd, 2016 03:40 pm (UTC)
Самое ужасное на Украине- это даже не смерти (как бы ни страшно это прозвучало) - и бывшие, и будущие - а тот процесс активного расчеловечивания, который ширится и укрепляется сейчас в незалежной. Потому что каким бы неправым ты ни считал своего оппонента/противника и какими бы методами ты с ним не спорил и не боролся - переставать видеть в нем другого человека - НЕЛЬЗЯ! Потому что после того ты сам перестаешь быть человеком.

Дочитал здесь на днях новый фантастический роман. Так вот там есть очень интересная страничка, очень точно объясняющая, что такое НЕЛЬЗЯ...

littlehirosima
May. 3rd, 2016 06:18 am (UTC)
А какую книгу вы процитировали?
(no subject) - wayfarer999 - May. 3rd, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
wayfarer999
May. 2nd, 2016 03:40 pm (UTC)
"Например, я стал задумываться. Вот в мясо из автоклава можно добавить всякие вещества и ферменты, чтобы оно на вкус было как мясо определённого откорма. Например, травяного или зернового. Однажды мне ребята на спор сделали свинину, как бы осетровой икрой откормленную. Интересно, кстати, получилось, хотя свинина рыбный запах очень впитывает. Вот и думаешь: наверное, моё мясо невкусное, я же всякую ерунду жру. А вот японцы в основном рис и рыбу едят... интересно.

Говорю же, всё это было так, не всерьёз. Мне и в голову бы не пришло реально что-то такое пробовать. Ну сама представь: лежит на тарелке ручка или ножка. Страшно же. Меня от одной мысли передёргивает.

Но вот однажды зашёл я к ребятам, а они говорят - извини, дядя Яша, все автоклавы заняты. Гоним продукт. Для опытов нужно срочно. Я спросил что, они отвечают - образцы человеческой мышечной ткани. Да вон, говорят, посмотри, там в кювете лежит.

Ну я посмотрел. Мясо. Как есть мясо. Самое обычное на вид. Там же никаких ручек-ножек нет, просто клетки определённого типа слоями. Ничего вот именно такого человеческого, понимаешь? Просто мясо. Ну вот просто мясо. Такое... даже не знаю, как сказать. Нестрашное. Да. Вот именно - нестрашное.

Сам не знаю, зачем я это сделал. Взял кусок из кюветы и положил себе в контейнер. Ребята и не заметили.

Я не то чтобы вот так прямо собирался попробовать. Если бы меня тогда спросили - точно бы сказал, что нет. Просто какое-то любопытство, что-ли. Не насчёт вкуса. А... нет, не знаю, как сказать. Вообще не думал тогда. Просто взял и ушёл. А дома положил мясо в "Магистр" и поставил стандартную обработку и прожарку medium well.

Вот ты меня сейчас спроси - взял бы я это в рот? Не знаю. Не знаю! Правда не знаю! Наверное, всё-таки нет. Очухался бы перед тарелкой.

Но проверить мне это не довелось. Потому что "Магистр", как этот самый кусок в себя заглотнул - через пару секунд выключился. Даже не так - сломался. Просто ничего не работало.

А через пять минут подлетает глайдер. И из него выходят люди. Не киберы. Люди. Причём сразу видно - коллеги.

А ещё через десять минут с меня сняли шлем, отцепили датчики и сказали, что со мной всё в порядке, просто я дурак. И что вполне можно ограничиться профилактической беседой без занесения.

Беседа была короткой. Пожилой лысый дяденька, очень похожий на меня сейчас - я тогда помоложе был - посмотрел мне в глаза и сказал:

- Запомни. Есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ. Вообще никогда. Есть человеческое мясо НЕЛЬЗЯ. Миллионы людей умерли от голода, но не ели. И никто никогда не будет есть. Убивать людей иногда можно. Пытать иногда можно, калечить можно. Можно из человеческих тканей делать препараты. Есть человеческое мясо НЕЛЬЗЯ. Никогда. Нипочему. Тот, кто ел человечину - уже не человек. Это всё. Аппарат свой кухонный выкинь. Там блокировка специальная, она сработала. И теперь он ремонту не подлежит. Новый возьмёшь.

И так он это сказал, что я неделю сидел на чипсах и печенье. Никакое гурманство на ум не шло. А когда немного отпустило, первым делом полез в законы. Так вот, запрета такого в законах нет. И не было никогда. Но вот это "просто нельзя" я на всю жизнь запомнил. И потом понял, что по краешку прошёл.

Человек не должен думать о другом человеке как о еде. Даже самым-самым краешком мысли. Поэтому человечина должна быть под абсолютным запретом. Табу. Даже если это искусственное мясо из автоклава. Ты привыкаешь к той мысли, что это мясо. И при взгляде на чужое тело ты всё равно будешь думать, хотя бы чуть-чуть, а на вкус оно как. Ну хоть самую капельку. А это НЕЛЬЗЯ. Абсолютно.

И ведь были общества, где это было можно. И на Земле, и вне её. На той же Авроре было. Все они или погибли, или погибнут. И уж точно людьми быть перестанут.

И это правильно. Человек должен оставаться человеком. Во всём. Ребёнок должен быть ребёнком, а взрослый взрослым. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина - женщиной. Человек не имеет права относться к другому человеку как к неразумному существу, ко взрослому - как к ребёнку, к мужчине - как к женщине. Это какие-то абсолютные границы. Кто их переходит - плохо кончает. И человеком быть перестаёт."

Вот эти вот два НЕЛЬЗЯ - для меня очень близки и практически идентичны!
zarazjuka
May. 2nd, 2016 05:19 pm (UTC)
да. моей родины не стало 2.05.2014.
lowammo
May. 2nd, 2016 05:48 pm (UTC)
Кто хотел понять - давно понял.
С приятелями общались на эту тему. Бывшими.
Я понял, что пытаюсь слепым объяснить что такое "зеленый".
littlehirosima
May. 2nd, 2016 06:47 pm (UTC)
увидят. немцы себя спустя время увидели. и они увидят.
(no subject) - dartakosha - May. 2nd, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - May. 4th, 2016 05:21 am (UTC) - Expand
ugle
May. 2nd, 2016 06:17 pm (UTC)
Катя, как хорошо написала!
Это Аглая
littlehirosima
May. 2nd, 2016 06:46 pm (UTC)
Дуня, я Дуня))
(no subject) - ugle - May. 2nd, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugle - May. 2nd, 2016 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - May. 2nd, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
nyashnaya
May. 2nd, 2016 06:22 pm (UTC)
А увидят ли когда-нибудь, Дунь???
littlehirosima
May. 2nd, 2016 06:47 pm (UTC)
я выше написала, но повторю: увидят. немцы смогли себя увидеть, и они увидят
(no subject) - dartakosha - May. 2nd, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
nyashnaya
May. 2nd, 2016 06:56 pm (UTC)
Начиталась их комментарии про Одессу сегодня и такое отчаяние накатило.
littlehirosima
May. 2nd, 2016 07:13 pm (UTC)
Пройдет. И не вспомнят. И будут отрицать. Поэтому я не тру комментарии и не баню
nyashnaya
May. 2nd, 2016 07:39 pm (UTC)
Но, мы не забудем.
dartakosha
May. 2nd, 2016 07:46 pm (UTC)
И мы не забудем
Ваших боевиков, чеченцев , бурятов и оружия вашего в Украине
Оно к вам все вернется
Будет у вас еще жара
(no subject) - seakonst - May. 2nd, 2016 09:36 pm (UTC) - Expand
nyashnaya
May. 2nd, 2016 07:48 pm (UTC)
Вот и бесы проснулись)
dartakosha
May. 2nd, 2016 08:31 pm (UTC)
У 2 мая есть и предыстория, и итоги:

27 февраля российский спецназ захватывает здания правительства и парламента Крыма.
1 марта в Харькове москвич Миха Ронкайнен поднимает флаг РФ над захваченным белгородскими "туристами" горсоветом
3 марта флот РФ блокирует украинский военный флот в Крыму, начинаются штурмы кораблей спецназом.
18 марта в Крыму при штурме российским спецназом военной части убит прапорщик Кокурин
27 марта россиянами штурмом взят последний из кораблей блокированного флота - "Черкассы".

6 апреля в Донецке "зелёными" захвачено здание облгосадминистрации, толпе кричат о создании "ДНР"
6 апреля же в Луганске штурмом захвачено здание СБУ
7 апреля в Крыму солдатом РФ убит украинский майор Станислав Карачевский

12 апреля банда россиян Гиркина (кличка "Стрелков") захватываеет Славянск.
13 апреля "туристы" захватывают горадминистрацию Мариуполя
25 апреля в Краматорске сбит украинский Ми-8. У "зелёных" появились средства ПВО...

28 апреля в Донеецке утоплен в крови митинг горожан за едину Украину.
29 апреля в Луганске захвачены здания ОГА и прокуратуры
1 мая - Мариуполь, захвачены здания милиции, СБУ и прокуратуры
Утром 2 мая под Славянском сбито два украинских Ми-24.

Армия - в разрухе, менты - продажны, СБУ - спит на ходу. Национальной Гвардии и добробатов - не существует. Оккупант вопит из каждого утюга о "новороссии" на 8 областей . А тут Одесса... И Куликово поле как естественная вертолётная площадка, и жд вокзал рядом, и "зелёные" совсем недалеко, в Приднестровье.

План казался беспроигрышным. Расстреляв мирное шествие на Греческой, захватить здание и ждать подмоги... Так бы и было, и на утро из каждого окна торчал бы ствол, купленный в военторге, а на крыше болтался бы флаг РФ и тряпка какой-нибудь "ОНР". В Донецке сработало - Солнечная Одесса - была бы следующей.
Стратеги армии вторжения не учли только одно - мужество горожан. Управляя годами послушным стадом, оккупант и помыслить не мог, что обычные, мирные люди, будут сражаться за свой город и свою страну.

Упырь "ОНР" сдох, не родившись. Увы, убив 6 горожан и подведя к смерти толпу своих "полезных идиотов" С ним сдохла и "новороссия".

seakonst
May. 2nd, 2016 09:37 pm (UTC)
Каждый выбрал свою сторону.
littlehirosima
May. 2nd, 2016 09:47 pm (UTC)
Да. Причем все кто говорит что ни на чьей стороне - лукавят.
(no subject) - seakonst - May. 3rd, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
zolotayakoshka
May. 2nd, 2016 11:16 pm (UTC)
Да!
Это очень страшно. То что они не видят. Вернее, не хотят видеть.
littlehirosima
May. 3rd, 2016 06:18 am (UTC)
:(
born20
May. 3rd, 2016 08:26 am (UTC)
Одесса.

"И тихий скорбный шепот приспущенных знамен...
В глубокой тишине, без труб, без барабанов,
Одессу покидает последний батальон.
Хотелось лечь, прикрыть бы телом
Родные камни мостовой..." </p>

Господи, как хочется , чтоб было так:

Широкие лиманы, цветущие каштаны
Услышали вновь шелест развернутых знамен,
Когда вошел обратно походкою чеканной
В красавицу Одессу гвардейский батальон.
И, уронив на землю розы,
В знак возвращенья своего
Наш Мишка не сдержал вдруг слезы,
Но тут никто не молвил ничего.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com