Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Матери на войне

- Это все мои. 11 детей.
Я замерла и не удержалась от глупого вопроса, висящего на языке:
- А сколько отцов?
Опережая будущие вопросы женщина выстрелила:
- Один. Всех сама родила, без близнецов.
Очевидно, я не первая кто так спросил.



Заратуйченко Майя Валентиновна зашла в комнату прямым и твердым шагом. Я бы даже сказала мужским.
Познакомились мы с ней в Луганском Центре помощи многодетным и одиноким матерям.
За ней забежала стая детей, которым мы потеряли счет.
- Документы показать что мои?
(Для получения гуманитарной помощи, как нуждающиеся - прим.)
- Ну что вы! Ничего себе! У нас в Москве на второго боятся решиться...
Тут Майя Валентиновна засмеялась, по-мужски закинув выбившиеся вперед пряди за спину.
- У меня еще 6 внуков!



Майе Валентиновне 48 лет и она с мужем и детьми живут все вместе, кроме уже взрослых.
Самому младшему 2 года!
Ющенко в свое время давал семье орден за многодетность. А тогда еще 10 и не было.



- Во время войны вы были в Луганске?
Во время войны - так здесь местные говорят о периоде лета-осени 2014 года в Луганске. И хоть война не закончилась, всегда говорят - "когда была война", подразумевая когда активно бомбили.
- Катя, моя дочка со своими четырьми детьми выезжала, а мы все в двухкомнатной квартире всю войну просидели.  Не смогли выехать. Диана вот сломала руку, когда убегали от бомбежки.

Диана


Майа Валентиновна всегда работала. Муж продолжает работать сварщиком в цеху завода ОР (Октябрьской Революции). Но сейчас там платят совсем символические деньги. Ни разу не пожаловалась, пока мы общались.
Когда складывали помощь, все дети помогали друг другу доставать пакеты. Помогали одеваться, помогали во всём. Словно отработанные часы.

Помощь, которую передали им в апреле. Это стандартный пакет, который мы раздаем. Мы не могли предположить, что придет мама 11 детей.


На днях звонок от луганского Жени.
- Дунь, тут многодетная семья, девочка Катя 1992 года рождения. Я был у нее - очень помочь надо. Муж бросил, воспитывает детей сама.
Оказалось, что это дочка Майи Валентиновны, про которую она нам рассказала в Центре.
Совпадений не бывает, я уже начинаю привыкать к ним здесь.
У Кати сложная судьба. Про личную жизнь она отказалась говорить, что понять можно.
Такое бывает. Младшему Никите 10 месяцев. Кроме него еще трое! И на всех детей она получает пособие 3200 рублей (!).



Когда Женя привозил помощь, приехала ее мама -  Майа Валентиновна. Оказалось, что она умудряется со своими пособиями и крошечной зарплатой помогать дочке. Сама же Катя очень худенькая и приветливая девушка. Боже, ей же всего 24 года...



Женя отписал так: "Нужда в семье заметна в каждой мелочи. Холодильника нет как такового. Поэтому кушать на всю араву готовит простоянно. Стиральной машинки впрочем тоже нет. Стирает руками." Это при четверых детях.



После таких постов, обычно десятки комментариев про людей, которые бесконтрольно размножаются как кролики. Что рожают во время войны. И вообще надо думать головой, надо уезжать и т.п.
Действительно попадаются многодетные такого плана. Многие из них абсолютно маргинальны - пьют, не пытаются даже найти работу. Таким мы не помогаем, как бы это жестоко не было.
Так вот и Катя, и мама ее не такие. Не знаю как это объяснить.
Они очень дружные и любящие друг друга.
Катя за свою ошибку с мужем уже расплачивается. На работу пока выйти не может - двое младших не дают такую возможность. Быт тяжелейший, но они не жалуются.
У меня много френдов в друзьях, кто добился многого. Кто не имея ничего, сейчас имеет все. Кто смог уехать за границу, заработать миллионы, и все своей головой и пробиваемостью. Кто отдает отчет себе в каждом поступке. Кто знает что делает.
Кто бы точно никогда не остался в осажденном городе. Не родил бы в такое время. Кто молодец.
Но не все умеют ломать головой стены. Не все умеют идти вперед, не останавливаясь.
Нас у мамы было тоже трое. Это не 11, и даже не четверо. Но я хорошо помню начало 90х, и как мы жили. Я помню гуманитарную помощь, и ночные очереди, в которых стоял мой отец и мама, сменяя друг друга, иногда беря меня с собой. Родители творческие и талантливейшие люди. И им тяжело дался развал союза. Никогда не забуду, как мама моих подруг, кандидат технических наук, научный сотрудник ведущего вуза страны пошла мыть полы. И ее дочки помогали много лет в этом. Помню, как они частенько все вместе заходили в гости к нам "перед". Тоже многодетная семья.
Мои родители, наверное, все делали неправильно и иррационально. Я помню много сложных для ребенка моментов - когда стеснялась доношенных джинсов братьев. Когда приезжала в гости к подруге, а у нее сырокопченная колбаса и десять видов сыров... Когда мечтала в первом классе о дурацких лаковых туфлях, как у одноклассницы.
Как это объяснить?
Но я есть, есть и моя самая лучшая в мире семья, нет которой важнее ничего в мире.



Очень хочу помочь Кате. Не знаю - может попробовать найти ей машинку стиральную?
Война из региона не ушла. Война, сделавшая самой уязвленной незащищенную группу - одиноких матерей и многодетных.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи. Женя, спасибо тебе, что ты опять столкнул нас с этой семьей.



Если вы хотите присоединиться к помощи Кате и другим людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Женя, ЛГЦ, Луганск, война, дети и война, истории людей, одиночка, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Луганск” Tag

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • В ожидании

    Из-за карантинных мер по ковиду пострадало много наших подопечных. Можно, конечно, писать долго про то, какая эта страшная болезнь. Всё понятно. Но…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

  • Мама, Артем и Семен

    Юля жила в Станице Луганской. Не было войны, и было тихо. Но не у Юли. Она ждала близнецов, когда ее избил "суженный". Сразу пешком ушла…

  • "Хоспис"

    Меня возмущает, что все редакторы подчеркивают слово "хоспис" красным, словно бы его не существует. Словно бы оно только появилось. Зато…

  • "Рыжая атомная станция"

    Год, как мы знаем рыжиков. Год, как мы им помогаем. Женька как-то их назвал маленькой рыжей атомной станцией. Забавно, а ведь я не видела их лично.…

  • Юля и Данил

    Не так давно писала про парня из Луганска, который перенес рак. Докладываем обстановку. Юлю, маму, положили в областную больницу. Готовят к операции.…

  • Родион говорит!

    - Дунь, лови! Смотрю, а там - батюшки вы мои. Родион говорит! - Аня, это ж чудо! Давай всем покажу? - Разве кому-то интересно? - Оооо, вот увидишь!…

  • Дима

    Друзья, очень нужна помощь! SOS! Есть возможность спасти мальчику Диме зрение! Все по порядку. У Димы была внутриутробная травма, которая…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments