?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнить

Когда говорят про Великую Отечественную, вспоминают боевые заслуги. Я же вспоминаю бабушку, которая всю войну просидела в Москве, работая в детском доме. Ей было 18 лет - студентка первого курса истфака. Из ее одноклассников не вернулся с фронта никто. Ни один человек не остался в живых. Ее отец, мой прадед, ушел в первых рядах в ополчение, и там, под Москвой, без вести пропал. Обычная история. Уходя сказал, чтобы она уходила из столицы "только с последним обозом". Она там и осталась, хотя все ее родственники бежали из Москвы. По иронии судьбы, они оказались в итоге под немцами. А Москву не сдали.
Бабушка отвечала за бомбоубежище при детском доме - его почти постоянно затапливало, и почти каждый день она брала ведра, и с ледяного цемента собирала воду. Потом таскала на улицу, и выливала. Это могло длиться вечно.
Молоденькая красавица, изо дня в день - вверх и вниз, вверх и вниз.

В случае бомбежки подвал должен был быть без воды. Бабушка там оставила здоровье. Я ее не знала совсем, она умерла когда мне было несколько месяцев.  И не слышала эту историю от нее.
Но помню бомбоубежища Первомайска ЛНР в декабре 2014 года. Как там темно и сыро. Многие из этих подвалов были построены до Второй Мировой. Помню длинные колонны кроватей, бегающих собак по полу и детей, которые не мылись много дней. Помню ужас в лицах, когда рядом со входом в подвал только что достали огромную трубу "Града" - ночью прилетела. Помню, когда зашла в одно из помещений - света не было уже несколько недель, и вокруг одной свечи сидела группа бабушек. В кромешной темноте, экономя - "Сколько это еще будет? Вторую войну переживаем"
Большинство говорят, что их родственники пережившие Великую Отечественную не рассказывают об этом. Пыталась узнать от мамы еще истории, но она растерянно ответила, что ее родители ничего толком не рассказывали о войне.
Наверное, потому что это нельзя до конца пережить. Потому что эта боль и ужас навечно остаются с тобой. И нет сил это передать и говорить. Нет сил передать другим что это такое, когда тебе 20 лет, и все, с кем ты учился, не вернулись. Твой отец не вернулся. И их всех больше нет. Нет. И некому позвонить и вспомнить, как вы вместе бегали на выпускном всю ночь, думая, что вся жизнь впереди. Некому сказать, "а помнишь, как на географии бумажками пулялись, и как подложили кнопку физику?".
Видела фотографию бабушкиного класса. Невероятно взрослые лица, словно бы уже пожившие жизнь. А ведь войны еще не было, когда их снимали. И весь этот "молодняк" на себя главный удар и принял.
История войны в нашей семье разная - есть и другая бабушка, которая уехала в эвакуацию с маленьким папой. Есть папин отец, которого я не знала, да и папа толком не видел, но говорят, он был разведчиком и у него было задание убить Гитлера - по крайней мере так говорят документальные фильмы и интернет. Дед был известным композитором немецкого происхождения - Лев Книппер, автор знаменитого "Полюшко Поле". Его сестра - любимая актриса Гитлера, Ольга Чехова, тоже говорят была разведчицей. Мы с этой семьей не общались - бабушка вышла замуж за другого и папу воспитывал отчим.
Наша война, это и брат бабушки, военный инженер, который всю войну прошел в первых рядах - они первыми заходили в города и разминировали их. Всю войну до Берлина. А он говорил, что война - это лучшее время его жизни. Потому что там все оголенно, честно и до предела выведено. Дружба, адреналин, подвиги - для него это и так. Он всегда был главным любимцем везде и у всех, включая женщин.
Есть одна семейная история - как-то он руководил переправой в одном стратегическом месте,и ослушался приказа, организовав, как инженер, переправу в другом месте. Благодаря этому была проведена успешно операция, и было спасено много людей. Все, кто был под его руководством представлены к высшем наградам. Его же  за ослушание должны были растрелять, но за него попросили почти все и обошлось, но само собой без наград. Он знал что делал, и понимал, чем может закончиться неисполнение приказа - но не мог поступить иначе, ведь погибло бы много людей.
Нет семьи в нашей стране, которая бы не смогла бы рассказать их личную историю.
С их ведрами воды, умершими лучшими друзьями, цементными полами.
И мне жаль, что мы знаем об этом так мало.
Потому что мое поколение начало забывать.
Забывать, что в детстве непонятное  "чтобы не было войны" из уст наших стариков - оказалось самым главным в жизни.


Мы помним. И не забудем никогда.


Posts from This Journal by “семья” Tag

  • Бигус

    - Где этот? Чёрт, ну как же он называется... - Кто? - Культ? Ну как его?! Папа вращает рукой в сторону телевизора, пытаясь разъяснить что он имел…

  • День победы - день скорби или праздник?

    "В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 27 июля 43 года в 21.35.…

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Спорт

    Оказывается, когда деду - Льву Книпперу - было три года, он заболел костным туберкулезом и пролежал полгода в гипсовом корсете с гирями на руках и…

  • Два года

    Пап, тебя уже нет два года. Вчера приезжал Андрюха, как раз на тот самый день. 21 августа. Когда позвонила мама, а я завыла, как белуга, начала…

  • Эволюция

    Правильнее, конечно, было бы выразиться так: "Моя семья и другие животные". Или проще "Это Крым, детка". Но в целом, безусловно,…

  • Счастливые моменты

    Когда мне было десять лет, то есть как сейчас Фео, помню, к нам в Гурзуф приехали друзья. Это была мама с дочкой, которая меня была старше года на…

  • Чудо жизни

    В нашем доме никогда не росли цветы. Сколько себя помню, даже кактусы не выживали. И в этом смысле, мы с мамой абсолютно безрукие хозяйки. Нам дарили…

  • Мои женщины

    Эту историю уже вспоминала на другой праздник, но хочу повторить именно сегодня. Моя бабушка по маме, в 1941 году только закончила школу и поступила…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
May. 9th, 2016 12:43 am (UTC)
Да, Саш

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com