Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Отрубите мне палец

Когда очень плохо. Плохо так, что скулы сводит, и ты забираешься в ванну, хватаешь себя за волосы, и тебя душит, приходит понимание. И то, что ты понимаешь, оказывается прописной истиной, которую ты знал всю жизнь.  Но вот "знал" - приобретает иной смысл.
Была история про одного дзенского монаха. Один из учеников, в ответ на вопрос учителя ничего не сказал, а лишь поднял палец. Учитель похвалил ученика. И этот монах, с которого начинается повествование, оглядываясь на того ученика, также поднял палец когда к нему обратились. И... учитель велел отрубить ему палец.
Часто мы слышим истину - знаем ее, но это не имеет отношение к подлинному знанию. Когда ты его ощущуешь каждой клеточкой. Когда ты его прожил, когда оно в твоей голове стучит, и ты не можешь его сформулировать. Ты лишь чувствуешь его.
После того, как стала заниматься благотворительностью и гуманитарной помощью, сделала много открытий. Банальных, до невозможности. Например, что сострадание приходит к людям после горя.

Большинство людей, которые мне присылали деньги, это люди, которые пережили очень многое.
Причем многих из этих людей я знала давно, знала с другой стороны. Кого-то лично, кого-то по жж. Но со стороны жизни красивой и парадной. Где улыбки и счастье. Где фотографии морей, увлечений и хобби.
А за ними пряталось невероятное.
После поста про Викин туберкулез, получила много писем. Писем поддержки Вики, ее мамы и.... Меня.
Старая подруга по жж, еще со времен моих путешествий в ЮАР, оказалась неслышащей. Мы тысячу раз переписывались, я видела  комментарии поддержки. Мы обсуждали стрижки, покатушки и увлечения. Я не знала, даже не подозревала. Глухота оказалась не врожденной, а приобретенной. Приобретенной еще подростком. В самое сложное время жизнь сломалась. И пришлось учиться заново жить, начинать всё с чистого листа. Сейчас она врач, у нее ребенок, но она по-прежнему не слышит.
У другой знакомой, которая самая первая откликнулась на призыв о помощи людям Донбасса, и первой переслала деньги еще в 2014 году,  оказалось, сын болел 5 лет туберкулезом кости. При рождении, в больнице во время прививания БЦЖ занесли инфекцию. Так получилось. Выяснилось это, когда в 2 года у ребенка начала гнить кость. Лечили 5 лет. Целых 5 лет борьбы.... И ведь я видела сто раз этого улыбчивого мальчишку. Как можно было знать?
Третья знакомая перенесла рак, 7 химий. У четвертой у ребенка сильнейший дцп и он не ходит - а сколько смешных историй мы рассказали друг другу про мужчин и детей. Десятая сидит безвылазно со своей больной мамой уже много лет. А у двадцатой на руках умер родной человек...
Одна девушка, подруга моей подруги, регулярно помогает в помощи. Несколько лет назад у нее умер ребенок, и она провела много лет по больницам. Еще одна подруга имеет на руках ребенка, страдающего от сильнейшей неизлечимой болезни. Она красавица, хохотушка, придумывает постоянно что-то смешное и веселое, а еще предложила нашу больную Вику вывезти к себе на дачу на шашлыки...
Многие люди походя рассказывают самое сокровенное. Словно бы это мелочь - так, не важно.
Но иногда кажется, что они каким-то сплетением сходятся со мной.
Я не хочу сказать, что только люди пережившие горе способны к состраданию.
Вовсе нет.
Но те, кто жили в идеальном вакууме, чаще всего не понимают горя, и у них нет понимания того, что такое лишения. Жизнь Будды, скорее исключение. Когда принц изолированный от страданий и наблюдавший всю жизнь красоту, бросает всё, чтобы посвятить себя поиску смысла жизни и причины страданий. Может поэтому его опыт так важен и необычен. Потому что из подобных людей вырастают скорее эгоцентрики, рвущие на себе рубаху, причиняющие много боли окружающим - таких немало в моем окружении.

Но есть и другая категория пострадавших - людей очень сильных, но ставшими наоборот, очень черствыми.
Под постом про туберкулез нашей ослепшеей Вики с диабетом, пришла женщина, которая в 10 комментариях пыталась сказать, что Викина проблема в самой Вике и она сама во всем виновата и не умеет со своим диабетом правильно жить. Что у нее самой ребенок прошел через 9 кругов ада, и она знает что это за болезнь. Ей пытались объяснить, что значит болеть в осадном городе, что такое стоять в очередях за инсулином, когда у тебя нет денег, а рядом прилетают снаряды, а очередь несколько дней тянется - и у тебя нет выхода. И что знание как правильно питаться, как правильно колоть - не имеет значение, когда у тебя нет того что колоть, нет тест-полосок, нет еды. Убейся об стену от своих знаний. На все это, женщина упорно, заладила, что "война ладно, они сами виноваты".
Она не глупа, просто она пройдя через муки, считает, что так могут все. А если у кого-то также не выходит, это потому, что они сделали не достаточно. Она же смогла. Значит могут и все.
Почитайте комментарии на волонтерских форумах с  призывами о помощи. Там всегда есть люди, которые рассказывают, что сбор денег не нужен. Что все можно сделать самим, и все сами виноваты. Осуждающие находятся ВСЕГДА. (Я не беру категорию идиотов, троллей и завистников).
Подобные люди упали, и смогли сами подняться. Это их сделало сильнее, ими можно восхищаться. Но и поэтому они не жалеют тех, кто не может встать сам.
Эти люди самые нетерпимые к другим. Их собственная сила является для них достаточным основанием считать, что другие могут также справиться. Когда ты красив, богат и у тебя всё получается, сложно не подумать, что это либо воля небес, либо ты это очень заслужил.
Знаете, я и сама такая всегда была. Казалось, что могу все. И если другой человек не добивается - значит он находит оправдание себе, и не хочет делать, а может.
Это самообман.
А еще есть одна интересная вещь.
Сострадание и помощь очень сложная и неочевидная штука.
И здесь так сложно понять когда ты реально помогаешь, а когда ты делаешь хуже.
Как бывает сложно понять что ты подал падающему руку, чтобы человек смог дальше идти. А когда ты лишь делаешь хуже, не давая возможности человеку понять что-то очень важное - подавая руку тем самым толкаешь.
Сложно понять, что ты не свое эго тешишь, тем самым делая хуже другому.
И как же в жизни важно, что бы вам отрубили вовремя палец.




ЗЫ: прошу понимать всю силу символизма дзенских притч и не писать банальности про жестокость.


Tags: бытовое, дзен, мысли в слух, теория червя
Subscribe

Posts from This Journal “теория червя” Tag

  • Как хвост у кита

    - Как вы не выгорели? Бог с вами, "не выгорела". Выгорела, прогорела и сгорела. От меня остался один пепел. И я не феникс. Знаете что?…

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Пожалуйста, прошу

    Снится мне утром в воскресенье сон. Утренний сон особенный. Медленный, растянутый, осязаемый. На грани яви. Ты проснулся, понял, что выходной,…

  • Где порог нашей человечности?

    На прошлой неделе, я была на очередном сеансе у психотерапевта и мы обсуждали мои личные проблемы. Я вскользь рассказала историю про Виктора из…

  • Серебряков, метро и папа

    Отцу было лет 60, может больше, когда ему уступили первый раз место в метро. Честно говоря, ему стоять было не так уж и просто, но у него был такой…

  • Я свободна!

    Несколько дней назад я убила телефон. Он умирал долго - сначала разбила экран, который покрылся сеткой прозрачных нитей. Потом еще раз уронила его и…

  • Человек лайкающий

    Здесь должно было быть грустное эссе про человека лайкающего. Вот просыпается утром он, человек лайкающий, алкающий чужие истории, и первым делом…

  • Не он, она!

    Вчера написала пост "Олигофрен". Главный герой, о ком речь - писатель из Луганска. Исподтишка писал про меня гадости, главным посылом…

  • Обычная история. Война.

    Долгая Валентина Павловна. Живет в городе Первомайск, ЛНР. Дом разбит от прямого попадания снаряда. Деваться было некуда - внуки живут в Киеве и им…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments