?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вергунка

"Их улица была как раз линией фронта. За ними были ополченцы, метров за 500-700 стояли ВСУ и поливали из всего, чего можно. За пару часов до обстрелов пришли ополченцы. Предупредили:
-Бегом отсюда, сейчас здесь начнется
-Мне идти некуда
-Тогда в подвал.
-Так и подвала нет...
Схватила дочку на руки, паспорт в карман и в чем была на своих двоих кустами в город. А это более 10 км. Уже из города смотрела как взрывается и горит ее Вергунка"
Не так давно Женя от нас ездил помочь одной одинокой мамочке - Ирине в Вергунке - пригород Луганска. Как вы знаете, работа по помощи людям на Донбассе уже давно идет и без меня.

Улица на которой живет Ирина



Выше и далее - репортаж Жени о поездке к этой женщине:

"Приехали, постучали в окошко. Звонка нет. Из окна выглянула женщина и приложила палец к губам, а затем показала жестами, что маленький спит. Увидев нас и что мы привезли, Ира начала сокрушаться: "Вы очумели, я же далеко живу, это бензин..., сколько привезли, это же дорого.."
До войны было все, работа, муж, семья, дом-полная чаша. Начались обстрелы - муж свалил в Россию и не вернулся. "Трус" - сказала Ира, мама двоих детей. Дочь Виктория 12 лет и Владимир, которому еще нет года. Я могу только представить, что творится на сердце у женщины, которая о живом муже рубанула -"ТРУС"...

Дом частично отремонтировали


Когда вернулась.. практически вся ее улица разрушена, к ней тоже прилетело, но повезло по сравнению с соседями. Осколками разрушена крыша, снаряд влетел в кухню, поваляло стены кухни. Ни одного окна естественно. И... все из дома вынесли. Всё. До посуды и ложек с вилками. Теперь такие привычные для всех вещи как, холодильник или стиралка это сказочная роскошь, недоступная даже в мечтах. Готовят каждый день на один день, что бы не прокисло.



Власти дали шифер и кирпич, но привозить нужно за свой счет. Ира получает на детей 3720рублей. За доставку и разгрузку заплатила 2400р. Крыть некому, с 3720 умудряется откладывать на ремонт крыши. Отказывают себе во всем. Кое как спасает малюсенький огород. Если бы не он, то был бы вообще край.. Разваленные стены "слепили из того, что было". Соседи помогли. Ракушечник клали то на глине, то на просроченном цементе с песком. Соседи подарили пару мешков. Вообще соседи практически спасли. Кто дал ложки, кто сковородку, кто старое бабушкино одеяло.

Немного вещей от нас


Семья нуждается во всем. Дочь приходит со школы и плачет, что с нее смеются, что она ходит в изношенной одежде не по росту. Девочку можно понять, переростной возраст стучится.
Нужны продукты, одежда на детей, стройматериалы - любые остатки, вообще все.. Люди вернулись практически на руины. И родных нет кроме мамы пенсионерки, которая помогать пытается с своей пенсией в 2000р. И муж. Трус. Сбежавший.
Вот такэ. "

Ирина


Женя почти всегда письма заканчивает "вот такэ". Знаете, а ведь он сам с женой сидел по подвалам несколько месяцев. Их поселок (часть Луганска) - горел и был изрешечен. И в огород прилетало, дому повезло. Женя, как никто понимает что это такое быть обстрелом.
Мы частенько вместе приезжаем к кому-то, и когда люди начинают рассказывать, Женя уходит. И в глазах слезы. Я как-то привыкла к таким рассказам. Может просто потому, что война для меня была только набегами. Отдельными картинками. А для него это была жизнь.
"Нас долбили, нас убивали" - он так говорит всегда.
Сейчас мне не удается ездить так часто, как раньше. Но мы продолжаем работу по помощи людям Донбасса через Женю. Это счастье, что у меня ребята  - Женя и Лена. Без них, не было ничего.
Ни этих историй, ни моих репортажей и поездок. Ребята, я вас люблю. И спасибо вам огромное.
И спасибо всем, кто участвует в нашем общем деле. Без вас, мы бы не смогли помочь хоть как-то этой семье.
Сейчас Ирине тяжело, и Женя обязательно заедет к ней еще.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту - littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Луганск” Tag

  • О Майдане и обмене пленными

    Даже не знаю с чего начать, какая длинная история. История о Майдане, большой любви и предательстве. Дима высокий и сильный мужчина. Немногословный,…

  • Лена и Рома

    Так выглядит счастье. Так выглядит счастливая семья. Такой и была семья Лены, пока не случился 2014 год... Рому женщина похоронила прямо в их…

  • Отец

    "Мы столько продуктов сроду не видели" - Света говорит тихо, вполголоса. Господи, это про минимальный набор еды - крупы, курица, картошка,…

  • "Для нас он умер"

    Именно такие посты писать обиднее всего. Да, это истории людей, которые пострадали от войны. Но это и те истории, когда и без войны людям нужна…

  • Привет от Сережи

    Давно не писала про Сережу, а зря. Три года назад я его называла Сергей Владимирович и только на вы. Да, действительно три года прошло - мы…

  • Настоящее горе

    Этой зимой меня накрыло - начались проблемы, которые, кажется, называют канцерофобией. Боязнь заболеть раком. Говорят, такое бывает у волонтеров…

  • Новая жизнь. В Луганске.

    Для кого-то жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом…

  • Наша хроника

    Я написала большую и пафосную речь перед этим отчетом, но все стерла. Пожалуй, слова здесь лишни. Горечь, печаль, обида - надо эти чувства убирать из…

  • Ольга Ивановна

    Поздно вечером звонок - ничего неясно, лишь всхлипывания в трубке. Уже комендатский час - ехать никуда нельзя. Ребятам позвонила пенсионерка Ольга…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 13th, 2016 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
raketavova
May. 13th, 2016 11:54 am (UTC)
Благо
Дарю!
littlehirosima
May. 13th, 2016 12:47 pm (UTC)
Спасибо
labana
May. 13th, 2016 03:14 pm (UTC)
Бросить жену - еще как-то можно понять. Но бросить родных детей на войне, а самому уехать в спокойную и мирную и сытую жизнь? Вот просто хотелось бы знать, спокойно ли он спит по ночам(.
littlehirosima
May. 13th, 2016 03:26 pm (UTC)
спокойно, и даже не икает(((
zlataoz
May. 13th, 2016 11:05 pm (UTC)
Балерося! Драгоценный вы наш! Я знаю, вы, как Пушкинский "Демон" витаете рядом.
"Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.
Печальны были наши встречи:
Его улыбка, чудный взгляд,
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал;"
Это вам от всего сердца от парня из Харцызска. Смотрите, не бойтесь это не Киселев или кого вы там высмеиваете. Самая обычная любительская съёмка.
С 6:12 до нас в девятиэтажке были укропы. 7:07 с квартир вынесли всё.
Никита Михалков представил видео-дневники ополченца Константина Трифонова
https://www.youtube.com/watch?v=7YALyKmnDU4
gretgo
May. 14th, 2016 04:44 am (UTC)
Свалил - это одно, а жену и детей он вывезти не пытался? Сейчас им вообще не помогает?
Вот это уже не просто трус, это подлец и ублюдок.
kompasneobhodim
May. 14th, 2016 08:27 am (UTC)
Как же так: смеются? Ведь это все сейчас люди войны, должны понимать... Не понимаю. ..
littlehirosima
May. 14th, 2016 08:50 am (UTC)
У людей там обычная жизнь. И реальность войны стала обыденностью
kompasneobhodim
May. 14th, 2016 01:24 pm (UTC)
Просто, такие вещи же должны понимать. Как никто не смеялся у нас после войны.. .
littlehirosima
May. 14th, 2016 02:14 pm (UTC)
я думаю, что смеялся. и всяко было
человек по природе своей злой и жестокий. к сожалению
cerkva_lg
May. 15th, 2016 04:57 pm (UTC)
ох, я Вас умоляю - в Луганске и до войны было полно жлобов. смеются, конечно.
потому что многие в городе сейчас жируют.
не знаю, откуда у них деньги. У моих знакомых з.п. в месяц в лучшем случае 8 тысяч рублей.
идеализация кого-то или чего-то вредна.
В Луганске совсем сейчас плохо с этим. И вот что удивительно - культивируется идея "после войны люди стали относиться друг к другу по-доброму", терпимее, ценят даже незнакомцев.
и еще - что бурлит культурная жизнь.
увы, это не так. скорее, даже не совсем так. узкая прослойка "делает культуру", она же её и потребляет.
остальные употребляют водку или ТВ.
или наркотики.
а добрее, а добрее стали относиться только к своим родственникам. и то, не все люди.
а жаль, что этот тезис ложный.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com