Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Она брила ноги

Маргоше было 15 лет - прекрасный и трепетный возраст. Мне же около 10, и я была самым мерзким существом на свете. Помимо того, что могла бесконтрольно кусаться, была на редкость нагла, своенравна и могла выражаться как сапожник в приличном обществе. Максим познакомился с нами на пляже. Он бы смугл, черноглаз и не замечал кипяточных камней Артека. Флюиды начали бегать моментально, и ребята что-то пытались мямлить. Видимо, решив разрядить обстановку после первой минуты знакомства, я, ошеломив всех, брякнула:
- А Рита бреет ноги!
Повисла пауза. До сих пор не знаю зачем это сказала. Точнее даже факт этот как-то смутно помню. Возможно меня  в 10 лет сильно впечатлило удаление волос, что я не приминула этим поделиться, а может просто хотела сделать гадость. Что-то неясное маячит в голове, но в Маргошиной памяти этот позор застыл навечно. Она всегда припоминает, как хотела умереть.
Но главным хитом стала история с Борисом.

Каждое лето, на нашей крымской даче в сарае гостил друг семьи Борис.
Борис был доцентом Питерского университета, и, кажется, был специалистом по "начинке" ракет. Он был худющим дылдой и ходил в квадратных очках и коротких шортах, оголяя длинные ноги-стебли. Вставал в 5 часов и знал в Гурзуфе сколько камней лежит на главной улице и сколько ступеней на лестнице "Тропки".
Еще он всегда привозил ребусы и головоломки, и любил пахабные шуточки, которые я не понимала.
У Бориса была жена, но почему-то из года в год на даче мы видели лишь его аспирантку Свету. Не знаю защитилась ли она, но несколько лет подряд в сарае их было двое. В какой-то момент Света исчезла, и Борис ходил один на набережную.
В один из вечеров, Борис привел Иру. К Свете я привыкла - она иногда угощала меня какой-нибудь запретной с точки зрения мамы гадостью, и любила пить по вечерам чай. Мне было жаль Свету, поэтому появление Иры стало сюрпризом.
Мы всей семьей с этим сюрпризом сидели под лавром и алычей, и Борис за бутылочкой мускатного заливался соловьем.
Я тихо пила какое-то ситро, подсунутое Ирой, и недобро наблюдала за трениями нашего доцента.
Борис меня по-отечески любил. Хоть несколько раз во время дневного сна меня чуть не убил, когда мы с друзьями устроили парад мод в дуршлагах и кастрюлях на голове, дубася по ним половниками. И не смотря на то, что ему пару раз подсовывала в сарай слизняков, ему очень хотелось, что бы Ира понравилась не только старшим, но и мне.
В какой-то момент у Бориса родился тост:
- Вот, мы, впервые сидим под этим лавром - Оля, Ира, Дуня...
И зачем это "впервые"?
- А как же Света? Ты забыл что ли совсем?
Моментально получила мощный пинок под столом.
Кажется, Ира больше в нашем саду не появлялась.
К слову, Максим оказался более стоек к моему яду, и не одну неделю сидел на артековском пляже рядом.

К чему эти истории?
Да, пожалуй, ни к чему.
Поучая и иногда ругая ребенка, иногда полезно вспоминать себя.
В общем, не забывайтесь.




Tags: Борис, Гурзуф, Крым, мама Колбасы, мое детство, мой дом, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Моя рябина

    Полторы недели назад случился скандал. Фео у подруги покрасилась в "рябину" и отстригла чёлку. Парикмахер чёлку впоследствии реанимировала,…

  • На малыша!

    Да что вы знаете о стыде и позоре?! Я стояла с Пересветом, обмотанным слингом, когда ко мне подошла бабушка с нагруженной продуктами тележкой и…

  • Сын

    Друзья! Вчера я родила сына. Такие вот дела. Беременность и роды в пандемию - отдельный квест, я вам скажу. Я ненадолго уйду с радаров (хотя…

  • Победа

    В прошлом году мы нашли похоронку прадеда. Тогда же запланировала, что в следующем мае поеду в Орловскую область в деревню, где в братской могиле…

  • Очки

    Как известно, у русской интеллигенции три вечных вопроса: "кто виноват?", "что делать?" и главный - "где мои очки?".…

  • Бигус

    - Где этот? Чёрт, ну как же он называется... - Кто? - Культ? Ну как его?! Папа вращает рукой в сторону телевизора, пытаясь разъяснить что он имел…

  • День победы - день скорби или праздник?

    "В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 27 июля 43 года в 21.35.…

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Спорт

    Оказывается, когда деду - Льву Книпперу - было три года, он заболел костным туберкулезом и пролежал полгода в гипсовом корсете с гирями на руках и…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments