?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети Свердловска

До Свердловска из Ровеньков ЛНР мы решили поехать напрямую. Что там по карте? - вжик, и на месте.
Как же. Сплошной квест на выживание машины, сцепления, тросик которого в итоге был порван, и увязания в грязи чуть ли не на полколеса. Война для этих дорог была не нужна - многолетние отсутствие ремонта убило их. Хотя местами дороги и пострадали от обстрелов и гусениц танков.
В итоге в детский реабилитационный центр мы приехали уже под вечер, когда рабочий день у всех сотрудников закончился. А мы не ев весь день, с урчащими животами пытались расмешить детвору.
Но она, кажется, осталась довольна.




Дорога действительно ужасная, и руководитель детского центра удивилась, узнав как мы поехали.
По дороге заплутав, мы встретили одного водителя, который в ответ на то, куда ехать сказал одно: "Езжай по главной - не ошибешься" - и так засмеялся, что это стало нашей главной шуткой впоследствии.



Центр социально-психологической реабитилации детей города Свердловск, находящегося на границе с Россией, возглавляет не просто руководитель, а подполковник в отставке Надежда Николаевна Пономарева.  Когда-то она возглавляла отдел по делам несовершеннолетним, и выйдя на пенсию возглавила реабилитационный центр зная все проблемы детей и подростков не теоретически. Центр находится недалеко от Гуково - летом 2014 года там были боевые действия.



Я не сразу привыкла к Надежде Николаевне. У нее командное, я бы даже мужское обращение. И моментально она ко мне стала на "ты".
- Дунь, видишь зеркало?
- Красивое.
- Вот. У меня Гавриков такой был. В колонию его должны были отправить. Помогла ему, не посадили парня. Очень тяжелое положение было. В армию его в итоге отправили, вместо тюрьмы. Прошло время, и он пришел ко мне, а я уже в интернате работала, и спросил "что надо?". А потом сам руками сделал из дерева оправу для зеркала.
- Ничего себе.
- Слушай, да у меня воспитанники - пол региона. Благодаря им и выжили во время войны. Да и друзья мои и одногруппники - помогали всем миром. Когда не было вообще никакого финансирования, а детей надо было чем-то кормить. Летом 2014 года половина приютов закрыли - кормить нечем было. Тогда мой одногруппник, москвич, помог нам очень. Да и не только он.



Сегодня в центре находится 21 ребенок. Я уже писала - центр, это место - вроде перевалочного пункта для детей. ЭТо не детский дом, где они живут постоянно. Там занимаются социально-психологической адаптацией детей. Находится они там могут не более 9 месяцев.
- У меня почти все дети попадают в семьи.



На вопрос, что именно нужно центру, ответила просто:
- Всё. Мы будем рады всему.



Когда уезжали, дети были в спортзале, и не отлипали от окна, пока мы не уехали.
Дети там все веселые и радостные. Постоянно подбегали и показывали что-то.
Мне кажется, что это главный показатель работы Центра -  дети и их комфорт.
Надежда Николаевна, спасибо что не бросили детей в такое сложное для региона время.



Наша гуманитарная помощь. В последнюю поездку, это было третье детское заведение, которому мы помогли. И надо сказать, несмотря на то, что в регионе в целом проблемы голода и полного отсутствия финанисирования решены, все эти центры и приюты очень нуждаются в свежей еде. С овощами, молочкой, фрукатми, а главное с моющими-чистящими средствами проблемы продолжают быть.
Спасибо всем, кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “детский дом” Tag

  • "Ласточка", стулья и ткань

    В конце июня я попросила у вас помощи для детского дома в Луганске. Точнее реабилитационного центра. (Пост читать здесь). Ну как помощи. Дело было…

  • "Наше" отделение

    Я недавно писала про десятки семей живущих на Донбассе, которым мы помогаем. Но факт такой, что наша помощь почти сразу развивалась по разным флангам…

  • "Ласточка" для детей

    Давно не писала про детские дома. А что писать? Ну во-первых, в ЛНР заработали суды по гражданским делам. А это значит, что сейчас начала решаться…

  • Отделение патологии новорожденных

    Есть в Луганске отделение патологии новорожденных при одном из роддомов. Туда попадают недоношенные дети и малыши с тяжелейшими заболеваниями. Порой…

  • Наша "малышня"

    А это наша луганская "малышня". Кирилл родился недоношенным и, к сожалению, брошенным. Лежал в патологии. Мы доставали для него специальные…

  • Дежавю. Кирилл

    Дежавю. Август 15 года, Луганск. Жуткая жара, мы с памперсами, в бахилах на шлепки, идем по белоснежному коридору больницы. В палате в пластиковой…

  • Ёлка в Луганском доме ребенка

    Дом ребенка - место, где живут отказники. Сюда попадают младенцы после родов и малыши до 5 лет. От этих детей отказались. По разным причинам. И да,…

  • Еще ёлка, еще подарки!

    Я вас еще не замучила ёлками и Новым годом, который уже давно начался? Мы смогли собрать деньги на приблизительно 800 подарков, да не простых, а…

  • Волонтеры Вены

    Я часто слышу, что наши люди, живущие за границей - существуют отдельно, не хотят общаться друг с другом и стараются откреститься от своей русской…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

apael
May. 17th, 2016 09:04 pm (UTC)
Удивительно: дети совсем не выглядят детдомовскими, такие ухоженные все, "домашние"

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com