Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Про лучших и других

Прошлым летом мы познакомились в доме престарелых с одним молодым парнем - Лешей. У него парализована нижняя часть, и он, живя один, не смог себя обслуживать сам. Он попал еще до войны в дом престарелых в Ровеньках. Когда его встретили, были в шоке. Он был словно инопланетянин в этом месте. Вокруг ходили старики в маразме, а на этаже сильно пахло мочей. До этого момента я даже не знала, что взрослые инвалиды после 18, которые не могут себя обслуживать и у которых нет родни, помогающей им, должны жить в подобных заведениях. Тогда я предложила достать для Леши компьютер. Читатели привезли аж три компьютера. Три! Леше отдали один, другой этой весной достался Вове, у которого умерла мама от рака. И вот около года мак от нашей Жени Бирман лежал и ждал. И мы все не могли найти подходящего владельца. Пока не познакомились с семьей Иры из Вергунки.
Ну невозможно не улыбнуться, правда?




Я публиковала женин репортаж об этой семье из Вергунки около недели назад (читать здесь)
Иру с двумя детьми бросил муж. Во время обстрелов летом 2014 года, ее дом очень сильно пострадал.Пока Катя спасалась от бомбежек, из дома вынесли почти все, включая вилки и ложки, мородеры.
К сожалению, так бывает.



Женя написал репортаж:
"Эта семья нам очень понравилась скромностью, никогда ни у кого ничего мама не просила. Информацию о них нам дали в "Луганском Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи", а девочка инспектор узнала о них от старшей по улице. Получали какие-то стройматериалы... Их в список внесла поселковая, сами ничего не просили, хоть и вернулись в полуразрушенный дом из которого мародеры вынесли абсолютно все. Соседи помогали лепить разваленные стены "из чего придется" по своей инициативе. Ира (мамочка) говорит, что: "проработала в малярном цеху 15 лет, привыкла заботится о семье сама". Каждый наш приезд она сокрушается: "Ребята, мне не удобно, наверняка кому-то нужно больше, чем нам". А кому больше?!! Сама, без родственников (только мама пенсионерка, которй самой помощь необходима), муж сбежал, как начало только бахать (Ира хмуро сказала: "трус"). 3720 рублей на троих - весь доход."



"Еще нравятся они своим неунывающим оптимизмом. Не ноют не жалуются. И дома царит ТАКАЯ приятная атмосфера...
Нуждались практически во всем. От носок-трусов для дочки до ложек-вилок-тарелок-одеял и т.п. То есть представьте себе совершенно пустой полуразрушенный дом без стекол.. Вот в такой они вернулись после окончания обстрелов.
Вода два раза в неделю. Набирают в старую бочку из под ГСМ и в двухлитровые пластиковые бутылки. Другой тары для воды нет.
Отвезли ей посуду, краны, ложки-вилки-ножи. "
Про вилки, ложки, сковородки и смесители отдельная история. Еще прошлой зимой, эти наборы передала моя одногруппница Наташа. Всё это сейчас стоит у Жени с Леной дома в Луганске в подвале. И ребята по-тихоньку раздают тем, кто оказался в подобной ситуации. Почти все раздали.
В общем, Наташ - ты сама видишь как это все нужно. Спасибо тебе



"Для дочки еще передали красивое платье на выход, пальто, курточку... И... (!!! Тадам!!) Ноутбук. У ребенка до войны был компьютер - Ира брала в кредит. Вынесли мародеры вместе со всем остальным. Нужно сказать, что на девочку обстрелы, возвращение в полуразрушенный пустой дом и то, что ее пара негодяев в школе дразнят "бомжихой" за одежду из которой она выросла, заметно повлияло. И для поднятия духа и самооценки компьютер и вещи были как нельзя кстати."

В комментариях к предыдущему посту про эту семью, люди удивились такой жестокости во время войны - как могут смеяться. Скажу одно - там война для людей реальность. Которая сурова, и также жестока ко всем. И к ней привыкли, перестали ее замечать. К своему ужасу, когда я там, тоже перестала замечать многое, от чего раньше тряслись руки и текли слезы.
Люди вообще жестоки, а война более ожесточает сердца.
Не всех, конечно. Но кто был жесток до этого, тот стал только хуже.
Война оголяет всё твое нутро. Обостряет твои достоинства и недостатки. Поэтому во время войны и видно кто чего стоит.
То, о чем писали в начале прошлого века экзистенциалисты (тьфу, не выговоришь) оказалось реальностью - человек проявляет себя именно в экстремальных ситуациях.
Зато и видно лучших )))))



Наташа, Женя, луганские Жени с Леной - такое вам спасибо!
Спасибо всем, кто участвовал.
Знаете, вы лучшие, да!

Скоро обязательно заедем еще с помощью!
Женька хитро записал видео, как подарил комп:

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту - littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Tags: Вергунка, Донбасс, Женя, ЛГЦ, Луганск, видео, война, истории людей, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Луганск” Tag

  • Актуально ВСЕГДА!

    Декабрь - всегда очень сложный месяц. Наверное, самый сложный в году. У всех начинается предновогодняя лихорадка, которой способствуют уже с конца…

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

  • Луганская красавица

    Наташ, помнишь, два года назад мы бегали с тобой по магазинам и выбирали Вике украшения, платья, колготки красивые, платье? Ну помнишь же? Я ехала…

  • "Я так хочу жить!"

    Большинство людей, про которых сейчас пишу, я не знаю. В смысле не знаю лично, лишь заочно. Зато их знает Лена и Женя. А уж с ребятами мы близкие…

  • После операции

    С лета мы помогаем Елене Ивановне из Луганска, которая попала в очень тяжелое положение. В начале войны повредила бедро, ей поставили неправильно…

  • Окно на нас

    Недавно спросила у вас совет о том, как продвинуть мой блог. Блог о помощи людям Донбасса. Результат, конечно, неутешительный. Все, кто отписал,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments