?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Здоровье в порядке"

"Здоровье в порядке, спасибо зарядке" - малышня дружным строем вышла из спортивного зала.
А я заулыбалась до ушей.
- Это мой папа придумал, когда в юношестве работал в "Советском спорте".
Воспитательница посмотрела мимо:
- Как мило!
Вчера мы с папой пили чай, и я его обожгла. Он съел шоколодное пироженое, и все просил чай, а я не расчитала с кипятком, поднося к губам, и обожгла его. Раньше он пил его кипяточным, когда даже в руках держать невозможно. Чай папа обожает.

Про здоровье речитатив частенько встречала, не только с детском саду дочки, когда та еще ходила туда. Но никто само собой не знал автора, то есть папу. Важно ли это? Не знаю... Мне бы, наверное, было бы обидно до скрипа зубов.
Когда папе было 18 лет, он прыгал через 4 стула с одного места. А еще бегал. Бегал как черт, даже чемпионом Москвы стал. У нас все в роду невероятно прыгучие и спортивные. Куда ни ткни. Бабушка занималась греблей, а дед был чемпионом-теннисистом, и крутым альпинистом...
Господи, как это осознать и принять, что он даже не может руку к лицу поднести?
Он не может долго слушать, и отвечать ему тяжело.
Иногда он не понимает что происходит вокруг. А иногда такая ясная четкость.
У него сейчас пышная борода. И огромные глубокие синие глаза. Кажется, я уже говорила?
Они всегда были глубокими, но сейчас из-за осунувшегося лица, занимают поллица, как у ребенка. Знаете, они ведь и правда синие. Ни серые, ни голубые. Таких не видела ни у кого.
У нас была сиделка, помогала нам  - Люда. Она его звала всегда "Львович". Читала ему книги, но я видела, что она с ним общалась, как с дурачком. Такое понять можно. Но он же... Он же...
Один раз, он бросил группу, с которой они шли на лыжах, чтобы помочь упавшему человеку, которому было плохо. Вся группа пропустила электричку, а следующая была только через 6 часов, все чертыхались и проклинали папу. Но он не мог иначе. Он всегда брал самые тяжелые рюкзаки в походах, всегда старался уладить все конфликты, и брал на себя самое сложное.
Подношу уже остуженный чай с лимоном и кучей ложек сахара. Мама всегда ругалась на него, что он столько сахара кладет, потому что половина даже не размешивалось и осядало на дне. И все равно в каждой чашке при мытье на дне приходилось соскребать застывший сироп. А лимон надо класть не дольками, а обязательно выжимать. А потом еще ложкой внутри поскрести. Только такой чай.
 - Пап, здоровье в порядке, спасибо зарядке?
Папа хрипло засмеялся.


Posts from This Journal by “папа” Tag

  • Бигус

    - Где этот? Чёрт, ну как же он называется... - Кто? - Культ? Ну как его?! Папа вращает рукой в сторону телевизора, пытаясь разъяснить что он имел…

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Спорт

    Оказывается, когда деду - Льву Книпперу - было три года, он заболел костным туберкулезом и пролежал полгода в гипсовом корсете с гирями на руках и…

  • Два года

    Пап, тебя уже нет два года. Вчера приезжал Андрюха, как раз на тот самый день. 21 августа. Когда позвонила мама, а я завыла, как белуга, начала…

  • Чудо жизни

    В нашем доме никогда не росли цветы. Сколько себя помню, даже кактусы не выживали. И в этом смысле, мы с мамой абсолютно безрукие хозяйки. Нам дарили…

  • Серебряков, метро и папа

    Отцу было лет 60, может больше, когда ему уступили первый раз место в метро. Честно говоря, ему стоять было не так уж и просто, но у него был такой…

  • Такой день

    На неделе я познакомилась с одной из своих френдов по фейсбуку. Лена актриса и мы уже несколько лет знаем друг друга, но лишь вирутально. Но жизнь…

  • Послушайте, пожалуйста

    А еще, простите, можно расскажу? Мы с Женькой все эти дни ходили в костюмах деда Мороза и Снегурочки. Ходили и поздравляли людей. В один дом мы…

  • Синее неба

    Мне нравится эта картина. Ира нарисовала ее для меня. Рисунок находится в альбоме, среди прочих других, которые она сделала ногами. Кажется, ее…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
May. 22nd, 2016 04:03 pm (UTC)
считал это мелочью и этим не стоит гордится. но так уж получилось, что фраза стала очень известной. а папа нет
elshanec
May. 22nd, 2016 05:12 pm (UTC)
зато есть папа, которого вы любите. и когда папы не станет, вы любить его не перестанете. это главное, считаю.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com