Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Сами виноваты

Братья держат оружия по разные стороны. Дети не общаются с родителями, мужья разводятся с женами из-за разных взглядов. Родственники прекращают общение. И это реальность. Настолько часто слышим подобное на Донбассе, что это стало бытовой зарисовкой. Чем-то, что не удивляет и является такой же данностью, как и то, что люди едят и ходят. И это самое страшное. Хотя для многих это "миф" и "исключительные случаи".
Но ЭТО данность.
Эверт Елена Викторовна и ее дочка Ангелина.
Они жили в Николаевке, пока не остались без дома.




Познакомились мы с этой семьей в Луганском Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Мама сразу достала документы, чтобы показать, что она имеет право на помощь.
- Ну что вы не надо.
Она замялась...
- А вы откуда?
- Я из Николаевки. Ну как, даже не совсем из Николаевки. Наш дом был ровно между ЛНР и Украиной - на самой огневой линии. И формально мы вроде в Николаевке, то есть в ЛНР, но по факту уже и нет.
- Был?
Дом Елена потеряла в 2014 году. Два снаряда - прямым попаданием. Семье дают стройматериалы, но по сути там одни стены, и восстанавливать очень сложно. Но, пожалуй, это не главное. Страшно туда возвращаться, учитывая, что на границе сейчас регулярно стрельба. Страшно повторить лето 2014 года. Когда пришлось прятаться в сарае, когда военные пришли во двор. Страшно опять переступать растяжки - одно движение, и ты труп.
В Луганске семье предложили общежитие, но Елена сказала, что с детьми там жить не может - слишком шумно, грязно, и детям не надо видеть "это". У нее есть еще одна дочка, ей 12 лет.
- А где вы живете?
- Снимаем. 2500 рублей. А зарплата у нас 4000. Так и живем...



- У меня много родственников на Украине. Никто не хочет общаться с нами. Мы же "сепаратисты". Муж ушел в ополчение в 2014 году. Потом ушел оттуда - тяжело это, они взяли тогда весь удар на себя.... Во сне разговаривает все время, кричит, кого-то зовет. У мужа есть двоюродная сестра. Ее муж служит в АТО, с противоположной стороны.
Мне кажется, нет в мире ничего страшнее.
Не хотела писать, что муж Елены был в ополчении. Потому что знаю, сколько грязи польется в ее сторону. "Сами виноваты, а вот нечего". Но правда состоит в том, что не они пошли на другую землю навязывать свои порядки. А к ним пришли. Пришли с оружием.
Я помню очень хорошо когда самолеты ВСУ скинули в центр Луганска в здание обладминистрации бомбы в июне 2014 года. Помню этот день - 2 июня. Второй день лета. Среди погибших, были родственники моих друзей. Длительное время, украинские власти отказывались признавать этот факт, что породило тысячи бредовых версий про взорвавшиеся кондиционеры и т.п. Хотя очевидцев был полный сквер людей, среди которых были и знакомые. Весь Луганск видел и слышал самолеты. Мир не хотел признавать факт, что армия целенаправленно стреляла по гражданским. А те, кто признавал - был "зомби под кисилевской пропагандой".
Я этот день не забуду никогда.
После него много местных ушло в ополчение. И "воинствующая Россия" тут ни при чем. Потому что
"армия может стрелять в свой народ только один раз, следующий раз она стреляет уже в чужой".



Ваша помощь. Спасибо кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.




Tags: Донбасс, ЛГЦ, Луганск, Николаевка, война, истории, истории людей, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Луганск” Tag

  • Актуально ВСЕГДА!

    Декабрь - всегда очень сложный месяц. Наверное, самый сложный в году. У всех начинается предновогодняя лихорадка, которой способствуют уже с конца…

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

  • Луганская красавица

    Наташ, помнишь, два года назад мы бегали с тобой по магазинам и выбирали Вике украшения, платья, колготки красивые, платье? Ну помнишь же? Я ехала…

  • "Я так хочу жить!"

    Большинство людей, про которых сейчас пишу, я не знаю. В смысле не знаю лично, лишь заочно. Зато их знает Лена и Женя. А уж с ребятами мы близкие…

  • После операции

    С лета мы помогаем Елене Ивановне из Луганска, которая попала в очень тяжелое положение. В начале войны повредила бедро, ей поставили неправильно…

  • Окно на нас

    Недавно спросила у вас совет о том, как продвинуть мой блог. Блог о помощи людям Донбасса. Результат, конечно, неутешительный. Все, кто отписал,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments