Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Сами виноваты

Братья держат оружия по разные стороны. Дети не общаются с родителями, мужья разводятся с женами из-за разных взглядов. Родственники прекращают общение. И это реальность. Настолько часто слышим подобное на Донбассе, что это стало бытовой зарисовкой. Чем-то, что не удивляет и является такой же данностью, как и то, что люди едят и ходят. И это самое страшное. Хотя для многих это "миф" и "исключительные случаи".
Но ЭТО данность.
Эверт Елена Викторовна и ее дочка Ангелина.
Они жили в Николаевке, пока не остались без дома.




Познакомились мы с этой семьей в Луганском Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Мама сразу достала документы, чтобы показать, что она имеет право на помощь.
- Ну что вы не надо.
Она замялась...
- А вы откуда?
- Я из Николаевки. Ну как, даже не совсем из Николаевки. Наш дом был ровно между ЛНР и Украиной - на самой огневой линии. И формально мы вроде в Николаевке, то есть в ЛНР, но по факту уже и нет.
- Был?
Дом Елена потеряла в 2014 году. Два снаряда - прямым попаданием. Семье дают стройматериалы, но по сути там одни стены, и восстанавливать очень сложно. Но, пожалуй, это не главное. Страшно туда возвращаться, учитывая, что на границе сейчас регулярно стрельба. Страшно повторить лето 2014 года. Когда пришлось прятаться в сарае, когда военные пришли во двор. Страшно опять переступать растяжки - одно движение, и ты труп.
В Луганске семье предложили общежитие, но Елена сказала, что с детьми там жить не может - слишком шумно, грязно, и детям не надо видеть "это". У нее есть еще одна дочка, ей 12 лет.
- А где вы живете?
- Снимаем. 2500 рублей. А зарплата у нас 4000. Так и живем...



- У меня много родственников на Украине. Никто не хочет общаться с нами. Мы же "сепаратисты". Муж ушел в ополчение в 2014 году. Потом ушел оттуда - тяжело это, они взяли тогда весь удар на себя.... Во сне разговаривает все время, кричит, кого-то зовет. У мужа есть двоюродная сестра. Ее муж служит в АТО, с противоположной стороны.
Мне кажется, нет в мире ничего страшнее.
Не хотела писать, что муж Елены был в ополчении. Потому что знаю, сколько грязи польется в ее сторону. "Сами виноваты, а вот нечего". Но правда состоит в том, что не они пошли на другую землю навязывать свои порядки. А к ним пришли. Пришли с оружием.
Я помню очень хорошо когда самолеты ВСУ скинули в центр Луганска в здание обладминистрации бомбы в июне 2014 года. Помню этот день - 2 июня. Второй день лета. Среди погибших, были родственники моих друзей. Длительное время, украинские власти отказывались признавать этот факт, что породило тысячи бредовых версий про взорвавшиеся кондиционеры и т.п. Хотя очевидцев был полный сквер людей, среди которых были и знакомые. Весь Луганск видел и слышал самолеты. Мир не хотел признавать факт, что армия целенаправленно стреляла по гражданским. А те, кто признавал - был "зомби под кисилевской пропагандой".
Я этот день не забуду никогда.
После него много местных ушло в ополчение. И "воинствующая Россия" тут ни при чем. Потому что
"армия может стрелять в свой народ только один раз, следующий раз она стреляет уже в чужой".



Ваша помощь. Спасибо кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.




Tags: Донбасс, ЛГЦ, Луганск, Николаевка, война, истории, истории людей, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Луганск” Tag

  • Огненные дети

    - Я его не сниму! Маша натянула на себя платье сразу, как увидела, не снимая даже футболки. - Бабушка, смотри! Бабушка! Я красивая? - Не снимешь? А…

  • Кома

    У Вики была кома. Чуть язык себе не откусила - мать разжимала рот. Та ей все пальцы искусала, ползуба откололось. Я не знаю что здесь добавить -…

  • Детская реанимация

    Сейчас ситуация в непризнанных Республиках совершенно подвешенная. Сейчас уже границу закрыли - въезд только для тех, у кого российские паспорта. На…

  • Просто тонометры

    Это крошечный отчет. Думала его вписать куда-нибудь в какой-нибудь из общих про помощь больницам, но потом подумала - а почему и не отдельно? Напишу…

  • С праздником!!!

    Дорогие мои подписчицы, читательницы, подруги, женщины, девушки и девочки! Наша команда поздравляет вас с праздником! И я хочу рассказать всем…

  • Реанимация

    Друзья, как вы знаете, мы помогаем не только нуждающимся семьям, но и учреждениям. Многие нас уже знают и сами обращаются за помощью. В этот раз к…

  • С днем защитника!

    Дорогие защитники Отечества и все, для кого 23 февраля является праздником! С опозданием почти на неделю, но я вас поздравляю! Желаю вам здоровья и…

  • Без иммунитета

    На протяжении пяти лет войны в ЛДНР, каждую зиму-осень-весну мы наблюдаем одну и ту же картину. У детей, как и взрослых, которым мы помогаем,…

  • Помогаем Там

    Мне часто пишут, что мы помогаем ТАМ, но помогать нужно ЗДЕСЬ. Я отвечу - да, наверное. Помощь нужна людям разным и в разных местах. Но так уж вышло,…

promo littlehirosima 20:10, yesterday 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments