Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Помощь Отабеку

Нет более грустного и тяжелого места, чем детские дома для инвалидов. Дети в таких местах живут недолго.
И никого нельзя осудить. Матерей, которые не смогли вытянуть неходячих, парализованных детей и сдавших их...
И нет ничего более грустного, чем глаза этих детей. Выброшенных, никому в этом мире ненужных, никому...
Детей, которые только и мечтают о матери, о любви. С невероятной тоской смотрящих на всех пришедших...
Волокущих свое существование в бюджетных заведениях. После 18 лет, если они доживают, они попадают в дома престарелых, если не научаются себя обслуживать так, чтобы жить самостоятельно. "А это все".
Мама Отабека не сдала его.



Вы скажете, в чем героизм, не сдать в интернат своего ребенка?
Я скажу - никакого героизма. Это нормально и очень... человечно.
Но я бы не советовала осуждать тех, кто этого не сделал. Потому что реальность такова - чем яростнее осуждают люди, тем на деле они поступают еще хуже.
Приличные, красивые люди, сформировавшихся уже младенцев, абортируют дома, а потом закапывают в парке рядом. Подбрасывают в мусорные баки. И не только маргиналы или алкаши, но и приличные люди...
И многие даже не подозревают, что в определенных обстоятельствах, они могут поступить также.



Отабеку 13 лет. У него метаболическая эцефаломиопатия (с наибольшей вероятностью MERFF-синдром), симптоматическая генерализованная эпилепсия, частые полиморфные припадки, синдром грубых конгиетивных расстройств. Как-то так. Я не понимаю ни одного слова из этого списка. Надеюсь, и вы.
Как рассказала его мама - Жахангюль, он был совершенно здоровым мальчиком до 5 лет, а потом где-то стукнулся головой.
Кроме Отабека, у нее есть дочь Индира, которой уже 15.
Даже в страшном сне не могу себе предствать что это такое, когда твой здоровый ребенок превращается в инвалида.
Живут они в квартире сестры Ангюль. Мы писали о них в апреле, помните? (читать здесь)
Муж ее бросил давно, и пропал с концами. У нее на руках ребенок инвалид, которого нельзя оставить вообще. Он начинает сразу плакать и кричать.
Женя привез для парня ходунки, которыми пользовался мой отец, памперсы, средства для ухода, специальное кресло (на фото выше) для мытья, которое передала моя подруга Вера Петрова. А еще спасибо Виктору Ломневу купившему и Саше Шашковой, передавашей автобусом из Москвы, лекарства. Большинство противосудорожных препаратов в Луганске купить просто нельзя. И дело не в деньгах, которых у семьи нет вообще. В аптеках республик их просто нет. Ребят, спасибо вам большое!
Семье очень тяжело. Отабек уже большой парень, и маме с сестрой чтобы его помыть, уложить - приходится таскать его на руках. Он не контролирует свой туалет. Памперсы нужны постоянно.  А стоят бешенных денег, которых нет.
Да у них и просто еды нет. Женька, когда все отвозил, сказал, что дома "еды нет совсем, от слова совсем".
Когда первый раз у них был, мама отказалась фотографироваться. У нее родня в Украине, и она очень переживала, что фотографии будут в сети. Многие там люди так реагирует: "вдруг проблемы будут, если на Украину поедем".
А когда приехал сейчас, она так ребятам обрадовалась, "что ребенок Деду Морозу". И решила сама сфотографироваться.
Воспитывать ребенка инвалида без мужа тяжело везде. А в военной Республике - просто не передать как.
Сейчас в Луганске тихо, и снаряды уже больше полутора года там не бывают. Но все это на грани хрупких минских соглашений.
Пенсию семья не может получать - прописаны в другом месте, и получали раньше по карточке. Сейчас никакие карты в республиках не работают, поэтому и пенсий у Ангюль нет. Сейчас всё на стадии оформления. Семье очень тяжело.
Спасибо всем кто участвовал в помощи!



Если вы хотите помочь людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, вконтакт, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, ЛГЦ, Луганск, Отабек, война, дети и война, инвалид
Subscribe

Posts from This Journal “Луганск” Tag

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • В ожидании

    Из-за карантинных мер по ковиду пострадало много наших подопечных. Можно, конечно, писать долго про то, какая эта страшная болезнь. Всё понятно. Но…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

  • Мама, Артем и Семен

    Юля жила в Станице Луганской. Не было войны, и было тихо. Но не у Юли. Она ждала близнецов, когда ее избил "суженный". Сразу пешком ушла…

  • "Хоспис"

    Меня возмущает, что все редакторы подчеркивают слово "хоспис" красным, словно бы его не существует. Словно бы оно только появилось. Зато…

  • "Рыжая атомная станция"

    Год, как мы знаем рыжиков. Год, как мы им помогаем. Женька как-то их назвал маленькой рыжей атомной станцией. Забавно, а ведь я не видела их лично.…

  • Юля и Данил

    Не так давно писала про парня из Луганска, который перенес рак. Докладываем обстановку. Юлю, маму, положили в областную больницу. Готовят к операции.…

  • Родион говорит!

    - Дунь, лови! Смотрю, а там - батюшки вы мои. Родион говорит! - Аня, это ж чудо! Давай всем покажу? - Разве кому-то интересно? - Оооо, вот увидишь!…

  • Дима

    Друзья, очень нужна помощь! SOS! Есть возможность спасти мальчику Диме зрение! Все по порядку. У Димы была внутриутробная травма, которая…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments