?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганское лето

В ЛДНР почти нигде нельзя пойти искупаться на речке. Нельзя пойти в поле пробежаться, или пойти в лес за грибами. Истории о том, как в том или ином месте кто-то напоролся на растяжку, или где-то подорвался на мине - обыденная реальность Республик. По радио, телевидению, в объявлениях на домах сообщают, что нигде с дороги уходить нельзя. Никаких полей, обочин, лесов, озер и речек.
В эту историю было бы сложно поверить еще 3 года назад.
А еще исполнился год, как мы положили в гериатрический пансионат нашего Сережу Куценко.



Год назад.
Познакомились мы с ним в апреле 2105 года, с несчастным, живущим в бараке поселка Хрящеватого, который стерли с лица земли артобстрелом летом 14 года. В нем тогда не было ни воды, ни электричества. Сережа болеет полиартритом, тогда он еле ходил с костылем, обмотанным изолентой. С одним костылем. Его дом похоронен под руинами после очередного обстрела.
Почему-то что-то перещелкнуло тогда, и Сережа запал мне в голову.
Мы уехали в Москву, и я попросила заехать к нему нашего Женю луганского. Приехав, он узнал, что за день до того, как он пришел, Сережа упал, и пролежал почти сутки со сломанной ногой. В телефоне села батарея, и некому было помочь - никто его не услышал. А как нашли, сразу увезли в больницу.
Там его и нашел Женя. Он был на грани жизни и смерти, и наша помощь спасла ему жизнь. Это не фигуральное выражение. Если бы не Женя, ничего не вышло. Мы по ночам в Москве бегали и искали лекарства, потом передавали их автобусами. Лекарств в больнице не было.
Жизнь ему спасли, но он остался без ноги. И возвращаться в барак ему было невозможно. Обо всем есть посты. Почитайте поэтапно всю его историю (читать здесь).
А потом мы смогли его положить в гериатрический пансионат для ветеранов войны - лучший в области. Благодаря Жене и Лене, которые помогли собрать Сереже все документы.
И вот год.
Я знаю, что большая часть читателей помнят Сережу. Он многим стал таким же родным, как и нам.
На фотографии такой серьезный, он вообще плохо позирует. Только камеру уберешь, лисья улыбка. А наведешь - сразу без эмоций.
Когда мы приезжаем в Луганск, Сережа уже обрывает телефон Жене - "все ли в порядке, как доехали?"
Когда сломалась машина, мы скрывали от него, чтобы не переживал.



К Сереже заехать на полчасика нельзя. Это минимум полдня.  Мы всегда возим ему всякие вкусняшки и мелочи. Сережа очень любит сладкое. Но он даже не смотрит на них, когда рядом есть мы.



Мы уезжаем от него всегда уже в ночи, когда все лифтеры и охранники нас клеймят и чертыхаются. Сережа важно им грозит пальцем - "родня приехала".
Я хотела рассказать куча новостей от Сережи. Например, как его сосед нашел себе любовь - крикливую Светку, а Сережу выселили в другую палату.

P6047234.JPG

Но вот мне Женя прислал письмо с фотографиями.
"Лена наготовила кучу домашних вкусностей. Серега в прошлый приезд как-то упомянул с тоской в голосе, что очень соскучился по домашней еде. Так Лена расстаралась. Наготовила целую сумяру. Заехали в магазин взяли ему торт и пакован мороженного. Любит же мужчина сладкое. )) Загрузили ошалевшего Серегу в буса и рванули аж за 60 км. Ближе нет, все зоны отдыха на речках или под украми или простреливаются, так как с одной стороны они, а с другой стороны реки наши.. Провожатый до пляжа у нас был... Пацаненок. . ) Потому что песчаного пляжа в поселке нет, а за 5 км от него есть. Самим фиг найти. Нужно козьими тропами. Только местные знают. Приехали туда. Красотища. Водичка, птички, тучки... Вот только я сразу зарылся по днище в песок. Удивили местные ребята. молодых 20-30 лет с детьми валом. А как это раньше бывало... Пьяных и охреневших нет вообще. Все кучкуются по групкам. никто громко не ржет. Дети резвятся - глаз отдыхает. Сережа с детворы глаз не сводил. Сказал что "смотреть на детвору это самый большой подарок". Так вот все эти сельские хлопцы вытянули с шутками буса с песка. Затем так же с шутками и пожеланиями хорошего отдыха, оттарабанили Сережу по песчанному склону на руках вместе с коляской, к лучшему месту, прям возле воды. Я честно говоря в шоке. Как война меняет людей к лучшему.
Ошалелый и радостно - мечтательный Серега. Поплавал в речке первый раз за сколько лет. Правда его поддерживать нужно было. Крепатура не позволяла ему самому.. Просидели до начала 7 вечера. Отвезли в пансионат. Прощались, а у него слезы на глазах..."
Знаете, а ведь он и правда стал нашим другом и близким человеком...



Хотела сказать, что у Сережи в палате очень жарко и душно. И выехать не может по вечерам на улицу, потому что на коляске можно спуститься только когда работает лифтер. А без лифтера грузовой лифт закрыт. А обычный лифт почему-то работает только до 2 этажа - мистика.
А кондиционеры в корпусе плохо работают. Мы пока не знаем что сделать. Потому что вентилятор плохо помогает. А ставить кондиционер дорого. В общем, если есть какие-то предложения, буду рада услышать))



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Куценко” Tag

  • Как дела у Сережи?

    Про Сережу пишу все реже и реже, хотя, он стал одним из основных людей этого блога. Вот все смеются надо мной про усы, а вот где-то через полгода,…

  • Ну вот такой. С усами

    - Дуняш, как дела? - Вот, книгу издала! - Вот те на! Что за книга? - А там есть и про тебя. - Про меня? Книга? - Ну не книга, но целая глава! - И…

  • Наши

    Не так давно, кто-то один из моих постов повесил на яндекс-дзен, и мой блог взорвался от количества просмотров. Такого не было с 2014 года, и это…

  • Выписали

    В мае у Сережи был инфаркт. Из-за прогрессирующего полиартрита, он пьет много препаратов, которые, к сожалению, сильно действуют на сердце.…

  • "Было страшно"

    Лена была у нашего Сережи. Из реанимации его перевели в общую палату. Ну и напугал нас, подлец. Юморит и ругается, но по-доброму, и, конечно, главная…

  • Сережа, держись!

    У Сережи инфаркт. Сейчас он в реанимации. К нему не пускают, состояние стабильное. Созваниваемся по телефону. Но честно говоря, мы в шоке. Врачи…

  • Привет от Сережи

    Давно не писала про Сережу, а зря. Три года назад я его называла Сергей Владимирович и только на вы. Да, действительно три года прошло - мы…

  • А давайте про Сережу расскажу?

    Рассказывать про Сережу - все равно что рассказывать о том, как поживает мой какой-нибудь двоюродный дядя. Наверное, поэтому я стала писать о нем все…

  • Поздравили наших

    Уже через три дня все будут поздравлять женщин 8 марта, а я только пишу о том, как мы 23 февраля поздравили наших подопечных. Но лучше поздно, чем…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 139
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

littlehirosima
Jun. 25th, 2016 04:30 pm (UTC)
Недорого, это сколько?
tattaln
Jun. 25th, 2016 04:43 pm (UTC)
Я не говорю, что недорого. Просто б/у дешевле нового.
п.с. Неудачная идея у меня. Посмотрела по объявлениям у нас, в Вогограде, б/у напольные самые дешевые около 8-9тыс(( И неизвестно, сколько они проработают...
flock68
Jun. 25th, 2016 05:47 pm (UTC)
На avito сейчас есть по 5000 руб. (Фрязино, Моск. обл. https://www.avito.ru/fryazino/bytovaya_tehnika/napolnyy_konditsioner_ballu_bppc-09h_800633552). Есть по 6500 руб.
zlataoz
Jun. 26th, 2016 01:05 am (UTC)
Переносной кондиционер хорошо, но выдержил ли проводка?
Согласится админитсрация на увеличение расходов по оплате электроэнергии?
С переносного кондиционера как-то там водичка конденсирует, её надо выливат. Я видела переносные кондиционеры, но не знаю что с конденсатом происходит. Он где-то скапливается, за нима надо присматривать.
Может окна плёнкой светоотражательной заклеить? Неплохой вариант.
У нас кухня маленькая и жаркая была. Самую обычную зеркальную плёнку, в которую букеты заворачивают, на стёкла поклеели клейкой лентой и нормально было. Гораздо легче стало жить. 100% проблему не решает, но слонце не выжигало и прохлада в помещении гораздо дольше сохранялась.
Сергея могут и из этой комнаты куда-то переселить. Плёнка дешевле, чем кондиционирование. Да и неполезны они для здоровья. Поверьте моему слову. Работаю в помещении без окон. Кондиционеры вытягивают влагу не только из воздуха, но и из тела. У нас у очень многих проблемы с носоглоткой. Кашель сухой появляется, отёчность слизистой. Что-то вроде аллергической реакции.
Вентиляторы я ненавижу. Жгут кожу.
littlehirosima
Jun. 26th, 2016 06:37 am (UTC)
надо думать...

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com