?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошедшие выходные в Ялте прошел митинг по поводу артековских пляжей и земель.
Ситуация очень не простая.
Жители Гурзуфа хотят оставить пляж, который Артек на будущий год планирует застроить еще одним лагерем.
Баталии разворачиваются по поводу правового статуса этой немалой, но значимой части земель у моря.

Вид на лагерь Артек с площадки где установлен памятник Ленину
(без названия)

В трех словах ситуация выглядит следующим образом:
Есть в Гурзуфе пляж, называемый "Гуровские камни" или "Кооперативные".
Это довольно большой кусок земли у моря - от скалы Шаляпина, до артековского лагеря "Кипарисный".
По сути, это пляжи, дробящие Артек на две части.
Одна часть - основной Артек, в который входят множество частей-лагерей: комплексы лагерей "Горный" и "Прибрежный", а также лагери "Морской" и "Лазурный".
А вторая часть - лагерь "Кипарисный", подходящий вплотную к поселку к скале Дженевез-Кая, прозванной всеми Генуэзска.
Пляжи находятся ровно напротив двух скал Адалар в море - символов поселка.

Вид на Гуровские камни


На протяжении многих десятилетий, пляж находился в ведомстве у поселка.
В 90-ые и 2000-ые некоторые ушлые предприниматели взимали деньги за проход на пляж с отдыхающих. Местные ходили бесплатно.
На набережной Кооперативных стояли кабаки, продавали шаурму и сдавали в аренду водные мотоциклы и катамараны.
В 2000-ые начались разговоры о том, что эту землю заберет Артек. Были небольшие митинги, но поскольку все затихло, люди просто продолжали пользоваться пляжами. Вопрос о статусе земли в этих местах уже поднимался.
В 2009 года, была проведена инвентаризация земель лагеря ГП МДЦ "Артек". С точки зрения лагеря, эти земли принадлежат Артеку.
Однако, на сегодняшний момент, активисты за сохранение пляжей для поселка, утверждают, что документов как таковых нет, и на судах, которые уже идут около года, Артек не предоставляет никаких бумаг, доказывающих, что это его земли.
Но есть тут и другая проблема, которую активисты не учитывают. В случае, если земля окажется за поселком, слишком будет велик соблазн распродать всю эту землю частным лицам, а не сделать парк общего пользования.

Фото сделано с Генуэзки: до третьего пирса - пляжи лагеря Кипарисный. Далее - Гуровские камни, до большой выступающей скалы Шаляпина.
(без названия)

Это скрин с публичной карты земель РФ, и согласно ней пляжи и земля над ними - территория Артека.
На кадастровой карте Украины, Артек вообще никак не значится. Но это возможно связанно с техническими сложностями.
Кадастровые специалисты, занимающиеся инвентаризацией за 2009 год, говорят, что у Артека все бумаги на эти земли были. Найти их в публичном доступе мы не смогли.




Сейчас на территории лагеря началась глобальная стройка. С приходом нового руководства - директора А.А. Кампржака, полностью перестраивают "Кипарисный" и некоторые другие лагеря. Гуровские камни пока не трогают, но согласно концепции реконструкции лагеря, планируется на этом месте строительство нового лагеря. Смотреть здесь.
В принципе, появление на месте этой земли еще одного лагеря в структуре детского центра - логично. Ведь данная территория дробит Артек. С другой стороны - эти пляжи вмещали ежегодно большое количество людей. Городских пляжей поселку с учетом отдыхающих даже в плохой сезон - просто физически не хватает. Тем более что многие из них просто закрытые, поскольку являются санаторными.

Вид с артековского причала на Адалары
(без названия)

На протяжении последних 20 лет каждое лето, слышала одну и ту же историю от местных и работников Артека:
"Лагерь банкротят, чтобы потом застроить". Об этом регулярно выходили публикации. (Например, читать здесь интервью от 2012 год бывшего директора лагеря Бориса Новожилова)
Не считая несколько лагерей в структуре детского центра, лагерь действительно не трогали. Я про ремонт и реконструкцию. "Кипарисный" многие десятилетия не менялся, а местами просто разваливался. Как впрочем и некоторые другие лагеря. Деньги в него не вкладывали, и слухи о том, что Артеку осталось жить недолго - летали в воздухе.
Но до дела не доходило, хотя планомерно к этому шло. Артек разваливался, и вокруг летали стаи хищников, желающих там всё застроить.
Ведь земля возле моря в этой части - одна из самых дорогих во всем Крыму.

Вид с артековского причала на скалу Шаляпина и Адалары. После этого причала начинаются Кооперативные пляжи


Местные пользовались не только "Гуровскими камнями", но и частью самих артековских пляжей.
Что действительно не создавало никаких проблем ни для кого.
Береговая линия Артека достаточно длинная, и хватало места и артековским детям и живущим рядом местным.
И еще оставалось много пляжей, которые стояли пустыми. Поэтому несовсем понятна надобность в расширени береговой линии.
Сейчас Артек закрыл все пляжи для местных и сотрудников, мотивируя безопасностью. Например, пляжи в лагере Лазурном почти всегда были открытыми для живущих рядом жителей Гурзуфа.
У многих созник вопрос - в чем проблема выдать местным, живущим недалеко, пропуска на пляж?
Ответ - безопасность.
Однако самый громкий скандал в лагере, был связан с педофилом - работником лагеря, а вовсе не с пришедшим на пляж местным с пропуском.

лагерь Лазурный


Согласно сми, собираются закрыть полностью береговую зону рядом с Артеком (читать здесь)
В Министерстве транспорта России подготовлен проект приказа (копия есть в распоряжении РП) «Об установлении запретного для плавания района в зоне расположения Международного детского центра "Артек"».
То есть больше нельзя будет подплыть ни к Адаларам, ни к Пушкинскому гроту, ни к Шаляпке, ни к Генуезске поплавать и понырять в скалах. И все это в целях безопасности лагеря.
Делается это опять же в целях безопасности.

На Адаларах. Вид на кусок Аю-Дага


От себя лично хочу сказать - для меня и многих местных - это трагедия.
Ведь Гурзуф - это не просто поселок у моря, это место с историей и потрясающими видами.
Почти все теплоходы идут между скал Адалар. Почти все экскурсии возят людей к знаменитому гроту Пушкина, находящемуся в лагере. На каяках и лодках регулярно все плавают к Медведь-горе.
С закрытием пляжа Гуровские камни, городских пляжей станет не хватать. Ведь многие пляжи закреплены за санаторными.
Сейчас столкнулись два интереса - жителей поселка и лагеря.
Но странно связывать этот конфликт с присоединением к России. Это внутренняя проблема, которая долго висела, и не решалась не из-за щедрости Украины, а скорее просто потому, что Артек хотели раздербанить частные лица, и все к этому шло.
Будет жаль, если ситуация решится без каких-либо компромиссов.

Вид на Генуэзку с моря
P8302384

Продолжение следует




Posts from This Journal by “Артек” Tag

  • Русский Сфинкс и Сосиска

    Между прочим! Вход свободный! Всегда говорила, что Крым есть место силы. Тем более у меня есть доказательства Те, кто думает, что я шучу, очень…

  • Ленин - всегда со мной

    Есть в Крыму одно заповедное место. Самое любимое. Сокровенное. Место, к которому могу приходить и приходить. Ленин. Такой циклопичный. Одинокий.…

  • Детская мечта Артек

    С Артеком связанно все мое детство, да и детство уже моего ребенка Наша полуразвалившаяся столетняя дача-сакля стоит прямо рядом со входом в лагерь.…

  • Космодром в Крыму

    Вокруг Медведь-горы, Гурзуфа, да и Крыма вообще,очень много мистических разговоров. Целые экспедиции уфологов, строителей пирамид постоянно…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

vlladd
Jul. 6th, 2016 09:41 pm (UTC)
Дуся, ты уже больше чем местный человек, всё видишь... Конфликтами и митингами не договорится, нужно встречаться, обсуждать -договариваться...
littlehirosima
Jul. 7th, 2016 07:16 am (UTC)
во-первых я Дуня ;)
и да - я считаю, что митинги делают только хуже. говорила с некоторыми активистами, пыталась объяснить, что они делают только хуже, что здесь надо не требовать, а именно договариваться. но меня все посылают.
моя подруга, она участвовала в инвентаризации земель в 2009 года, говорит лично видела бумаги, что это земля Артека. я сказала об этом активистам, они сказали покажи. и ведь правда - показать не могу. слова подруги - ни разу не аргумент.
Но вот если подумать, что вбухивать куча усилий, времени и денег (оплата юриста) на то, что бы потом узнать, что это земля Артека - это идиотизм.
надо просто договариваться.
как-то так.
и непонятно кому...
(Anonymous)
Jul. 7th, 2016 03:21 pm (UTC)
Надо чтобы опять власть местной стала,укрупнение не есть "хорошо".вот за это надо в первую очередь бороться
(Anonymous)
Jul. 7th, 2016 10:28 pm (UTC)
я много раз проверяла Артек , последний раз - в 2007 году, и точно знаю - Гуровские камни - всегда были землей поселка, пляж был в аренде у Артека, я видела этот договор, Артек платил за него арендную плату в бюджет (все это отражалось в актах проверок) на остальные земли был госакт , При Гамале была борьба и суды за эту территорию, но боюсь, что при следующем руководстве документы были специально "утеряны" или уничтожены

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com