Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Дети войны

Статус бездомного ребенка на терриории, где ведутся военные действия - особый. На сегодняшний момент, большинство сирот оказались в подвисшей ситуации - их не могут взять в семью. Суды в Республиках пока еще не начали работу, а без них ничего нельзя решить - ребенку должны присвоить статус, а родителей лишить их прав.
Однако почти все детские дома, реабилитационные центры и приюты сейчас забиты под завязку, и даже свыше этого. И всех этих детей надо кормить, а финансирование минимальное.



Руководитель Республиканского реабилитационного центра в Луганске, куда мы привезли гуманитарную помощь, Анна Викторовна рассказала о текущей ситуации в регионе.
- Чтобы ребенок стал официально сыном или дочкой - родителей по суду должны лишить родетельских прав. Судов нет, следовательно и детей нельзя усыновить. Но 31 мая вышло постановление о "временной опеке" в ЛНР. То есть сейчас "Комиссия по защите прав детей" рассматривает дело, и потом детей можно взять временно под опеку. Раньше и этого было нельзя.



Реабилитационнце центры, как например этот, работают в основном с "социальным сиротством". То есть в них дети имеют семьи и родителей. И почти все они "неблагополучные" - так обозначила Анна Викторовна.
Крайне редко бывают ситуации, когда родители отдают, потому что детей кормить нечем. Мы сталкивались с подобной ситацией - с Наташей из Комброда, которой помогли купить слуховой аппарат и еду. Ее дети, недолго были как раз в этом центре. (Читать про Наташу здесь). Однако такие истории скорее исключение.
В основном это маргинальные семьи, с пьющими и бьющими детей родителями. Некоторые истории просто за гранью.
И самое страшное, что многие дети попавшие туда, это дети тех, кто в свое время там был сам воспитанником.



Республиканский центр, стал "центром" лишь в 2011 году. До этого, он появившись в 1996 году, функционировал как приют. В приюте дети находятся всего 4 месяца. Там штат сотрудников меньше. В реабилитационном же центре дети находятся 9 месяцев, поэтому там периодически происходит ротация, в отличии от интернатов и детских домов, где дети живут.
- Сейчас у нас почти все новые детки.
Во время тяжелых бомбежек - лето 2014 года, центр временно не работал.



Существует миф, что детей на постсоветском пространстве никто не хочет брать к себе в семью. И тут и там читаешь в про избалованных русских.
- У нас до войны стояла очередь на усыновление в 100 человек!
Детей в центре в среднем около 40.
- Детвору почти постоянно всю разбирали, долго у нас не были. Для нас важнее всего, чтобы ребенок попал в семью. Брали детей даже с пороками развития.
- Правда? А я читала, что наши как раз не берут, только иностранцы.
- Берут, хотя в основном, конечно, хотят здоровых.



- А как обстоят дела у детей тех, кто погиб во время военных действий?
- Почти всех таких детей забирают их родственники. Ну если там не совсем асоциальная семья. Для этого суд не нужен, поэтому в этой ситуации проще.
Хотя и здесь много проблем. Например, есть такие семьи, когда воспитывает бабушка, мать умерла, отец где-то на Украине. Формально, отец есть, и поэтому бабушке не положены никакие выплаты. Отца не найти, но и суда нет, поэтому лишить прав его не могут.
Многие дети, после 9 месяцев реабилитации, возвращаются обратно в семьи, если комиссия дает на это добро. Комиссия следит за семьей и решает можно ли вернуть ребенка.
Так, мы в Стахановском реабилитационном центре "Спас" встретили одну девочку с братом из Первомайска. Познакомились мы с ней еще зимой, когда дети были с мамой - семья осталась без дома после очередного артобстрела. Жили тогда они в общежитии. Руководитель сказала, что "мамаша пьет постоянно", но хочет вернуть детей, хотя за полгода их ни разу не посетила. Дети скорее всего потом попадут в интренат или детский дом.

- Девчонки, селфи?
- Да!!!!!



Сейчас из-за неработы судов, десятки приютов, центров и детских домов, вынуждены детей держать у себя.
Почти после каждого поста, про детский дом или приют, мне пишет немало людей про то, что хотели бы взять к себе кого-то из детей Донбасса. Просят контакты. Пишут из разных городов России, из Москвы, из заграницы, пишут мои старые читатели, кого уже неплохо знаю и с кем-то даже дружу. Пишут и родители, которые живут в ЛНР, кто имеет своих родных детей, и хочет усыновить.
И мне каждый раз нечего ответить.



Сейчас региону тяжело - он выживает. Финансирование детских учреждений очень ограниченное и по минимуму.
И хоть сейчас уже нет никакого голода, определенные проблемы есть.
С моющими и чистящими средствами, порошками - это "роскошь".
Также с овощами, фруктами, мясом, молоком - со свежей едой.
Мы привезли фруктов, курицу, молоко, сыр и сладкое и немного порошка.

Спасибо всем, кто участвовал!



Уже после поездки, наш луганский Женя довез пару коробок кабачков и два мешка капусты.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Луганск, война, дети и война, детские фотографии, детский дом, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “детский дом” Tag

  • Шторы и стулья

    Можно похвастаться? Можно же, да? Вот, нам из Луганского реабилитационного центра прислали фотографии новых штор и стульев, которые сшили и сделали…

  • "Ласточка", стулья и ткань

    В конце июня я попросила у вас помощи для детского дома в Луганске. Точнее реабилитационного центра. (Пост читать здесь). Ну как помощи. Дело было…

  • "Наше" отделение

    Я недавно писала про десятки семей живущих на Донбассе, которым мы помогаем. Но факт такой, что наша помощь почти сразу развивалась по разным флангам…

  • "Ласточка" для детей

    Давно не писала про детские дома. А что писать? Ну во-первых, в ЛНР заработали суды по гражданским делам. А это значит, что сейчас начала решаться…

  • Отделение патологии новорожденных

    Есть в Луганске отделение патологии новорожденных при одном из роддомов. Туда попадают недоношенные дети и малыши с тяжелейшими заболеваниями. Порой…

  • Наша "малышня"

    А это наша луганская "малышня". Кирилл родился недоношенным и, к сожалению, брошенным. Лежал в патологии. Мы доставали для него специальные…

  • Дежавю. Кирилл

    Дежавю. Август 15 года, Луганск. Жуткая жара, мы с памперсами, в бахилах на шлепки, идем по белоснежному коридору больницы. В палате в пластиковой…

  • Ёлка в Луганском доме ребенка

    Дом ребенка - место, где живут отказники. Сюда попадают младенцы после родов и малыши до 5 лет. От этих детей отказались. По разным причинам. И да,…

  • Еще ёлка, еще подарки!

    Я вас еще не замучила ёлками и Новым годом, который уже давно начался? Мы смогли собрать деньги на приблизительно 800 подарков, да не простых, а…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments