Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Такие наши женщины

Есть в ЛНР район Вергунка - на линии фронта.
Канонада для него такая же обыденность, как для нас шум машин. До сих пор.
Когда говоришь местным про Минские соглашения, они смеются.
Воду там дают всего два раза в неделю - вторник и среду, но весь день.
- Нацики разбили, они ж вон - через Донец. Не так давно две недели вообще не было воды - тягали с соседского колодца на руках.





Мы писали про эту семью Денисовых, которой помогли вещами, посудой и компьютером для старшей дочке Вики. (читать здесь)
Женя узнал о них случайно от Луганского городского центра помощи. Тогда им и привез помощь.
Ирина совсем молодая женщина. Красивая, округлая. Старшая дочка рослая, уже выше меня, а ей еще 12 лет. Младший Вовка родился 21 октября, годика еще нет.
Муж уехал на заработки в Россию, и исчез. Нету.
К сожалению, такое мы встречали ни раз, когда мужчина оставлял в зоне боевых действий своих жен и детей. И больше не появлялся.



У семьи дома подвала нет, поэтому когда было совсем сильно бомбили, что пол улицы превратились в руины, бежала "в чем было" в Луганск. Там и пережидала. А когда вернулась - полдома пострадало от осколков. Крышу, стены снесло. А все ценное из дома вынесли - компьютер, телевизор.
Ира когда об этом говорила, побежала в комнату, чтобы показать бумажки с чеками, что на самом деле были вещи.
- Ира, не надо!
- Ну посмотрите, просто посмотрите.
Вынесли скорее всего соседи, кто знал, что она одна с дочкой ушла, и дом был пустой.



У Ирины большой огород. Когда мы пришли, она была там. А дочка сидела с братом. Мы увидели ее в окне когда подъехали. Она увидев нас взвизнула, и побежала за мамой с криком. А когда вышла, ни одной эмоции на лице, только  в пол смотрела.
Мы привезли ей вещей. Она убежала все мерить. Когда выходила к нам - серьезная, что на встрече высокопоставленных лиц. А как за дверь, так вприпрыжку с улыбкой до ушей. Стеснялась.



- А как вы огород держите, воды-то нет?
- Так опилки сыпим, чтобы влагу сохранить. Да ладно, сейчас электричество есть - это хорошо. А то полтора года жгли свернутые бинты в масле.
- Ой, а это как?
Ира засмеялась, а с ней наша Лена.
- Ты не знаешь?
- Нет.
Ира достала банку, и начала объяснять как делать "свечу". Лена попутно объясняла - они тоже без электричества сидели три месяца в Луганске. Показывает мне как бинт сворачивать, как его засовывать надо. А я как дура, стою, и понимаю, что я совершенно из другого мира. Мира, где нет войны. Где никогда не понять что значит жить полтора года без света.
Когда мы уходили, Ира аккуратно подошла к Лене, и спросила:
- Лен, Вовка вырос, вещички остались. Возьмете, не побрезгуете? Я все постирала. Может кому-то пригодится.



Ира вообще не жаловалась. Ни одного негативного или жалобного слова от нее не услышала. Зато улыбалась постоянно. Не знаю, может потому что мы помощь привезли.
Но кажется, она из тех людей, кто будет бороться до последнего и не будет унывать. В ней не было надрыва и слома. Хотя многие на ее месте бы поломались.
Ира - настоящая наша русская женщина, которая и в горящую избу и коня на скаку.
Ее муж сбежал, и она на это только улыбнулась:
- Ну и нужен нам такой трус?
И какая же для меня все-таки честь, встречать таких людей.

Наша гуманитарная помощь.
Спасибо всем, кто участвовал, кто передавал деньги и вещи на эту семью. Они просили передат всем огромное спасибо!
P6047065.JPG

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту - littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.


Tags: Вергунка, Донбасс, Женя, ЛГЦ, Луганск, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Луганск” Tag

  • С днем защитника!

    Дорогие защитники Отечества и все, для кого 23 февраля является праздником! С опозданием почти на неделю, но я вас поздравляю! Желаю вам здоровья и…

  • Без иммунитета

    На протяжении пяти лет войны в ЛДНР, каждую зиму-осень-весну мы наблюдаем одну и ту же картину. У детей, как и взрослых, которым мы помогаем,…

  • Помогаем Там

    Мне часто пишут, что мы помогаем ТАМ, но помогать нужно ЗДЕСЬ. Я отвечу - да, наверное. Помощь нужна людям разным и в разных местах. Но так уж вышло,…

  • Гериатрическому пансионату в Луганске

    В предыдущем посте я рассказала про нашего Сережу Куценко. Он живет в гериатрическом пансионате для Ветеранов Великой Отечественной в Луганске. Это…

  • Ох уж этот Сережа!

    Зла на него нет, и ведь в угол не поставить и не наругать! Взрослый дядька, а как малое дитя! Партизан молчит, да и дело-то в общем ясное,…

  • Ира

    Каждый божий день, просто каждый, мне пишут - зачем помогать нахлебникам, своим тоже же плохо, пусть идут работать! Кто-то рассказывает, как ему…

  • Новости про рыжиков!

    А у нас хорошие новости! Ура! Я в последний раз писала, что были проблемы по делам об опеке этих замечательных рыжих детишек с фотографий. Муж…

  • Мать-одиночка

    Юля с Лерой живут одни. Юля, красивая женщина, в свое время чудом осталась жива. Сейчас инвалид и без мужа воспитывает дочку. Только ради нее живет.…

  • Вика

    В конце декабря, наша Вика, как стахановец, почти каждый день выступала. И я вообще не понимаю, как она не стала еще звездой. Вика не просто…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments