Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Вместо роддома - хоспис

Было когда-то в Новосветловской больнице большое родительное отделение. Во время войны - летом 2014 года его разбили. С ними вместе пострадала терапия и инфекционное отделения. Новосветловку стерли с лица земли. Целые улицы превратились в руины. Когда я там была первый раз, на каждой улице стояли куча погоревших танков и бтров.
Сейчас больницу восстановили, а вместо роддома, открыли хоспис.




О Новосветловском хосписе мы узнали из луганского онкологического хосписа, когда туда привозили помощь. Открылись  в январе после длительного ремонта. Мы решили туда без звонка поехать вместе с небольшим количеством помощи. Мы знали, что в подобных заведенях всегда проблемы с моющими средствами и памперсами. Последнее - непозволительная роскошь.
Хоспис находится на втором этаже больницы, которая обслуживает краснодонский район.
Больница большая, просторная, везде растут цветы.



Отделение нашли не сразу, а когда пришли, медсестры вообще не поняли что мы от них хотим.
- Мы привезли помощь, позовите, пожалуйста, заведующего.
Женщины растеряно начали перешептываться, и не знали как реагировать.
Через 10 минут, пришла молодая симпатичная девушка, которая еще более растеряно посмотрела на нас. А мы на нее.
- Вы заведующая?
Я была уверенна, что не может это быть она.
- Да, я. Добрый день. А вы кто?



Марина Анатольевна Астахова - врач-терапевт, совсем неожиданно стала заведующая хосписом.
- А почему роддом не восстановили, а сделали хоспис?
- Так сотрудники почти все разъехались. Решили сделать хоспис. Я сама из Луганска, не из Новосветловки.



Через полчаса разговора выяснилось, что в отделение вообще не выдают никаких моющих и памперсов. А между прочим из 25 пациентов, 20 лежачих, которые без памперсов не могут обходиться.
- Так как ухаживаете за ними?
- Родственники приносят всё. Входят в положение. А если нет родственников - клеенками и выкручиваемся.
- То есть вообще не выдают моющих и памперсов?
Тут почти все медсестры вокруг начали смеяться.
- Да мы как-то приспособились уже. Скажите, а как надо делать акт о приеме передач? Мы никогда не делали.
- Вам никто помощь ни разу не привозил?
- Один раз зимой вроде Красный крест привезли какую-то ветошь, которую назвали вещами, но их можно было пустить только на тряпки. Людей в них не одеть.
Зарплаты у сотрудников по 3 тысячи рублей. У заведующей с двумя ставками - 5 тысяч. И это не считая того, что она тратит немало на маршрутки, чтобы добраться на работу из Луганска.



Быстрый диалог, короткие фразы. Спасибо - досвидания.
Растерянная девушка, на чьих плечах целое отделение, в котором умирают люди. В котором работают за копейки сотрудники, которые в свое время больше полугода не получали зарплату, работая в других отделениях. Но они не ушли. Многие из них переживали бомбежки в подвалах этой же больницы. Когда потолки сыпались и било так, что казалось, этому никогда не будет конца.
Мы вышли из здания, и только потом до нас дошло, что когда-то на этом этаже постоянно появлялась жизнь. Постоянно кто-то забирал счастливых женщин с детьми, и возле окон бегали с сумасшедшими глазами паникующие отцы.
А сейчас, после начала войны - туда приходят лишь умирать, и забирают оттуда лишь трупы.

Наша помощь. Спасибо всем, кто участвовал.


После истории про ветошь от Красного креста и то, что многих пациентов подчас не во что одеть, сразу вспомнили про рубашки, которые в огромном количестве когда-то передала девушка Лера.  Женя не так давно завез их в хоспис, вместе с моющими средствами и порошками, коробкой шампуней, перчаток и прочей мелочи.
Спасибо, ребят! Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!



Вы еще можете успеть поучаствовать в следующей поездке на Донбасс, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту - littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Новосветловка, больница, война, помогли, хоспис
Subscribe

Posts from This Journal “хоспис” Tag

  • "Не забывайте нас, пожалуйста"

    В Новосветловском хосписе карантин. - В ЛНР есть заболевшие Вирусом? - Нет. Пока. Больницы уже везде ввели дополнительные меры защиты, посетителей не…

  • Нужна ваша помощь!

    Как вы знаете, у нас есть несколько "подопечных" хосписов в ЛНР. Благодаря вам, мы, в меру возможностей, стараемся всегда им помогать. Один…

  • "Пакетики" радости

    Предыдущий пост о наших поздравлениях хосписа в поселке Калиново, где идут обстрелы, на дзене вызвал большую реакцию у читателей. Что меня больше…

  • Нет у нее никого!

    - Внук придет, отдам ему этих конфет! Медсестра шепотом: - Нет у нее никого! Все погибли и внук погиб, а она все ждет. В декабре Женя был в поселке…

  • "Там умирающие!"

    Недалеко от моего дома в Москве есть хоспис. Красивый - из красного кирпича, необычными растениями, с симпатичной часовней и дорогими машинами,…

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Последний праздник

    Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

promo littlehirosima март 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments