Когда же я вспоминаю о Крыме, в моей голове возникают бескрайнее море, заливы и бухты, кипарисовые аллеи и потрясающие горы. Но нельзя сказать, что в Крым - это только дикая природа и там нечего смотреть. Полуостров обладает многовековой, нет - многотысячилетней историей.
Крымские дворцы императоров, резиденции писателей и художников, античный Херсонес и... Пещерные города первого тысячилетия. Мангуп-кале, Чуфут-кале и Эски-Кермен.

Добраться до них можно с экскурсиями. Большая часть из них возит к Мангупу и Чуфут-кале. Ненавижу экскурсионные автобусы и группы, поэтому всегда перемещаюсь своим ходом. Либо машины, либо общественный транспорт. Ну или пешком с рюкзаком.
Эски-кермен, в переводе с крымско-татарского означает "Старая Крепость" - находится немного на отшибе, поэтому до него не так часто доезжают, и следовательно туристов там мало. К тому же чтобы изучить город крепость, надо лазить по горам и перемещаться по неудобным для большинства тропам, чтобы изучить пещеры и древние храмы.
А если поехать совсем вечером, то есть шанс, что вы будете там одни.
Правда мы плутали не слабо, ибо нормальных указателей на дорогах нет.
Зато попали прямо на закат.

Эски-Кермен считается начал заселяться в 6 веке нашей эры с подачи Византии готами. Это пещерный христианский город. На его перимитре раскопано и обнаружено в пещерах православные храмы 6-9 вв.
По сути, это город в горе, точнее в скале с неприступными стенами, которые продолжают находить.
Мы встретили несколько ребят из Крымского института Востока, которые ведут раскопки на его территории.
Базиликальный храм "Судилище" 7-9 вв.

Весь город приблитизетельно площадью 9 га, и находится от цивилизации не так уж и далеко - где-то в 14 км от Бахчисарая.
Но когда гуляешь по пещерам и вершинам бывшей крепости, кажется, что ты один где-то очень далеко.
Построен он на столообразном плато, и в целом высота стен около 30 метров.

Этот византийский город просуществовал приблизительно до 14 века. Его история до 10 века мало известна. С того же времени начинается его разрастание, и наибольший расцвет "Старая крепость" приобрела в 13 веке, когда количество жителей перевалило а 2000.

Если бродить и лазать по городу, то вы обнаружите масса пещер, в которых жили люди. Местами это почти однкомнатные комнатушки в скале, с небольшими выдолбленными нишами.

Некоторые пещеры представляли собой храмы.

Большинство из них разрушенно, но можно разглядеть и двери, окна выводящие на потрясающие виды.

Между постройками в скале широкие улицы, по которым могла проехать даже повозка. Город был не маленький, его стены и укрепления долго спасали от кочевников его жителей. В нем находился епископ округи, о чем свидетельствует остатки кафедры в храме у центральных ворот.

Храм "Трех всадников" 13 в. Церковь высечена в отдельно стоящей глыбе. Церковь закрыта, но известно, что внутри сохранена в северной его части фреска с тремя всадниками с нимбами, а в полу находятся две могилы - взрослого и ребенка.

В 14 веке город разрушен и разорен татаро-монголами, и после этого уже не восстановился.
На сегодняшний момент обнаружено около 350 пещер в самом городе (на плато) и около 50 рядом с ним. Большая часть их них - постройки 12-13 века.

Обнаружен осадный колодец с очень крутыми ступенями. Состоит он из нескольких крыльев, и датируется приблизительно 6 веком. Ведет он к огромной пещере, где скапливалась питьевая вода.
По ступеням большинству лучше не лазать. Мы пытались найти вход снизу, но ребята-археологи сказали, что если не знать, не найдешь сам.

Если вы соберетесь добраться в Эски-Кермен, вы встретите внизу у города ушлых водил, которые скажут, что сами вы туда не дойдете, что надо идти по огромным горам 4,5 км чуть ли не по обрывам и предложат свои внедорожники. Не ведитесь. К началу тропы можно доехать на любой машине или просто дойти пешком. Это совсем рядом.
Виды там фантастические.

Я вас еще не замучала видами и фотографиями?

Пещерные города Крыма потрясающи еще и тем, что ввиду своей сложной доступности для многих туристов, вы имеете шанс соприкоснуться с древностью.
Вы ее будете наблюдать не просто за веревкой с табличкой, которые убивают всю прелесть истории.
Вы погрузетесь в нее, ощутите ее. Будете дышать этой дикой и древней красотой.

На какое-то мгновение, вы станете частью этой истории.


Один из самых красивых закатов моей жизни мы поймали там.

Posts from This Journal by “Крым” Tag
-
Осенний Севастополь
В Крым этой осенью попала всего на несколько дней по делам. Сделала умопомрачительное количество фотографий на телефон. И... вчера телефон утопила -…
-
Лети!
- Дуня, ты сколько здесь? С июня??? А почему я тебя вообще не видела? А потому что я стала социофобом, социопатом и да, о боже, интровертом (да, люди…
-
Два года
Пап, тебя уже нет два года. Вчера приезжал Андрюха, как раз на тот самый день. 21 августа. Когда позвонила мама, а я завыла, как белуга, начала…
-
Свободный художник
- Девушка, чем занимаетесь? - Дома сижу. - Правда? - Нет. Я свободный художник - наращиваю ногти на дому. И больше никаких лишних вопросов. Ты…
-
Корнероты
Шторм, длившийся четыре дня, принес к берегам Гурзуфа корнеротов. Много корнеротов. Здоровых, быстрых медуз с щупальцами. Да, они придут за вами. Да,…
-
Нырки
Чаек я не люблю. Крикливые и суетливые падальщики. Не смотря на наглость отдельных из них, в большинстве своем они трусливые создания. А вот…
-
Жители Черного моря
Живность почему-то меня любит, уж не знаю почему. Хотя в узких кругах меня называют "Варварой", которая "злая сестра Айболита". Я…
-
Бельбекская долина
Почти все самые известные горные места в Крыму (Большой каньон, пещерные города - Эски-Кермен, Мангуп-кале и др.) находятся в Бельбекской долине. У…
-
Эволюция
Правильнее, конечно, было бы выразиться так: "Моя семья и другие животные". Или проще "Это Крым, детка". Но в целом, безусловно,…
Comments
Хотя это не чебуречная, конечно.