Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

За что голосовали?

Дима очень красивый парень. Стоит в дверях, и молчит.
Я пытаюсь задавать вопросы, а он смотрит на мать просяще. Та подхватывает за него:
- 20 июля, тогда город закрывали. Мы убегали, ехали с белым флагом. Его и ранило.
- Осколочное?
Дима уже сам тихо сказал:
- Нет, огнестрел.



В Квартире у Хижняк Юлии Владимировны и ее двоих сыновей чисто и видно, что семья до войны жила хорошо.
Женщина молодая. Встретила нас на пороге на костылях, и медленно прошла до кресла.
- Перелом?
- Да, двойной перелом шейки бедра. В Феврале сломала, до сих пор не сращивается.  Я инвалид второй группы, остеопороз. В общем, беда у меня...
- А где муж?
Тут я осеклась и поняла, что спросила что-то не то.
Юля махнула рукой.
- Нет, и не было. Одни мы.



Рядом бегает второй сын, как оголтелый кругами вокруг меня и ребят.
- Максим, надоел уже!
- А меня тоже ранило между прочим!!
- Куда?
Мама следя глазами за кругами сына:
- Да чего там ранило! Мимо ушей чиркануло, не задело.
Максим за нее продолжает:
- Ну да, и чего? У меня шум теперь все время стоит в ушах не прекращаясь. Свистит все время.
Я серьезно подхожу к нему:
- Ухо покажи, боец.
- А ничего нет. Мимо же прошла пуля.
Максим активен с перебором. Показал ухо раза три, потом вокруг побегал еще несколько раз. Спас положение Женька, увидевший шашки на диване. Через минуту Максим был погружен желанием победы, а Дима сел рядом.



Все хочу услышать красавца Диму, но он молчит.
За него мать отвечает, а он лишь чуть улыбается.
- Дим, тебе сколько?
- Шестнадцать. В этом году школу заканчиваю.
- Что думаешь дальше?
- Не знаю...
Мать опять спасает парня:
- Он у нас танцевал всегда. Всю карьеру связывал с танцами. Бредил ими. Ездили не только по Украине и России, но и в Европу, куча наград. Ничего не надо было больше. Хотел поступать на хореографа. Теперь вот всё...



- А где ранило?
- Мы уезжали из города. Тогда как раз его закрыли, и начался ад. Видите окно на балкон?
Юля показыват рукой за собой на дыру в окне, завешенную куском линолеума. Потом поднимает глаза, и глядя на Максима продолжает:
- Там детская у нас была, турники - и мальчишки каждый день там болтались все время. Жара стояла, на улице невыносимое пекло. А в тот день почему-то они пошли в другую комнату за компьютер. Туда осколки и прилетели. Видите? Любимую игрушку прошил кусок, разбило стекло, весь диван был в осколках. Тогда поняла: "надо бежать". Мы ничего не взяв, поехали на легковой машине. Думала на три дня уедем, не больше.
- Почему на три? Опасно же.
- А как в это поверить? Все время думали, что закончится, что отбросят нациков. Слухи же постоянно курсировали. И поверить в это невозможно было. Это сейчас привыкли. А тогда нельзя было вообще поверить в войну. Мы и рванули из города - переждать самое страшное. И как раз ехали рядом с Георгиевкой.



Юля рассказывает очень медленно. У нее вообще такая странная манера говорить - медленно и четко. Проговаривая всю мысль, словно бы и для себя, чтобы запомнить, и не забыть. Каждую мелочь - как голову повернула, что лежало и где. Дима же молчит, словно бы это было не с ним. Начинает фразу, и с мольбой на мать смотрит. Та похватывает и все рассказывает. В подробностях. Она сидит, и руки скрестив между ног, то и дело касается костылей. Я молчу, боюсь прервать мысль:
- Мы проехали их блокпост. Перед нами было две машины. Сколько сзади - не знаю. Помню желто-блакитный флаг, никогда не забуду его. Потом началась стрельба. Я вот так голову повернула - машины с горки впереди видно. После очереди по машине, оворачиваюсь, и начинаю орать. Тут и Димка уже орать начал.
- Снайперы?
- Да нет, просто так по машинам очереди пускали. Мы проехали блокопост. У нас флаг белый был. Дима на заднем сидении сидел. Мы вообще в рубашке родились. Одна пуля прошла возле газового балона. Меня по глазу чиркануло, у Максима по уху. Но не задело. Димке только не связло. Хотя и ему - пуля прошла через одно бедро и во втором застряла, между костью и бедренной артерией. Одна минута, и все.
Потом была Лутугинская больница. Два месяца не выезжал - начался некроз тканей. Доктрор Лиза потом вывезла в Ростов и потом уже Москву. Лежал в больнице Святого Владимира. В больницу к ним приезжали разные люди, и записывали показания.
- Кажется Астахов был. Не уверенна. Еще из следственного комитета были люди. Все показания снимали. Сказали в Европейский суд будут подавать.

P7291287.JPG P7291287.JPG

С тех пор прошел несколько реабилитаций, но о танцах нужно забыть. Дима как узнал об этом, заработал язву желудка и сердечную недостаточность.
Семья прошла через многое. Сейчас выживает. Отца нет, а мать работать из-за перелома не может. Живут лишь на пособие по инвалидности, которое совсем недавно ей оформили. Парень долго не хотел себя оформлять - отказывался верить в это. Сейчас пришлось - не выжить без этих денег.



Мне в этой истории запомнлися один факт.
Когда они были в Москве, Юля рассказала про персонал в больнице.
- А все по-разному к нам относились, когда Димку выхаживали. Одни поддерживали, говорили, что все наладится. А другие прямо зло с нами.
- В Москве?
- Да. Говорили, мы сами во всем виноваты, за что голосовали?
Я сама из Москвы, и у меня разные друзья. Прошло больше двух лет войны. Сейчас, конечно, у многих эмоции подосели.
Многие пишут "людей жалко", но все-таки прибавляют это скотское "сами виноваты". Кто-то до сих пор верит во взрывающиеся кондиционеры, кто-то верит в Единую Украину, которая пытается сохранить целостность подобной ценой. Да в общем нельзя винить людей за пропаганду - ведь выводы все равно делаются со слов других людей. Тут уж просто выбираешь, кто тебе ближе, и кому доверяешь. Я тоже в плену определенных иллюзий, и пытаюсь верить во многие вещи, которые тоже, пожалуй, не очевидны.
Но я знаю точно, что дно человека начинается тогда, когда он говорит про раненного ребенка "за что голосовали".

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!


Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, ЛГЦ, Луганск, Хижняк, война, дети и война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Луганск” Tag

  • "Мамочка, вставай!"

    Юля - мать одиночка. Это одна из самых незащищенных категорий. "Категорий", словно бы люди делятся на какие-то группы. Этим помогаем, этим…

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • В ожидании

    Из-за карантинных мер по ковиду пострадало много наших подопечных. Можно, конечно, писать долго про то, какая эта страшная болезнь. Всё понятно. Но…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

  • Мама, Артем и Семен

    Юля жила в Станице Луганской. Не было войны, и было тихо. Но не у Юли. Она ждала близнецов, когда ее избил "суженный". Сразу пешком ушла…

  • "Хоспис"

    Меня возмущает, что все редакторы подчеркивают слово "хоспис" красным, словно бы его не существует. Словно бы оно только появилось. Зато…

  • "Рыжая атомная станция"

    Год, как мы знаем рыжиков. Год, как мы им помогаем. Женька как-то их назвал маленькой рыжей атомной станцией. Забавно, а ведь я не видела их лично.…

  • Юля и Данил

    Не так давно писала про парня из Луганска, который перенес рак. Докладываем обстановку. Юлю, маму, положили в областную больницу. Готовят к операции.…

  • Родион говорит!

    - Дунь, лови! Смотрю, а там - батюшки вы мои. Родион говорит! - Аня, это ж чудо! Давай всем покажу? - Разве кому-то интересно? - Оооо, вот увидишь!…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments