?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что голосовали?

Дима очень красивый парень. Стоит в дверях, и молчит.
Я пытаюсь задавать вопросы, а он смотрит на мать просяще. Та подхватывает за него:
- 20 июля, тогда город закрывали. Мы убегали, ехали с белым флагом. Его и ранило.
- Осколочное?
Дима уже сам тихо сказал:
- Нет, огнестрел.



В Квартире у Хижняк Юлии Владимировны и ее двоих сыновей чисто и видно, что семья до войны жила хорошо.
Женщина молодая. Встретила нас на пороге на костылях, и медленно прошла до кресла.
- Перелом?
- Да, двойной перелом шейки бедра. В Феврале сломала, до сих пор не сращивается.  Я инвалид второй группы, остеопороз. В общем, беда у меня...
- А где муж?
Тут я осеклась и поняла, что спросила что-то не то.
Юля махнула рукой.
- Нет, и не было. Одни мы.



Рядом бегает второй сын, как оголтелый кругами вокруг меня и ребят.
- Максим, надоел уже!
- А меня тоже ранило между прочим!!
- Куда?
Мама следя глазами за кругами сына:
- Да чего там ранило! Мимо ушей чиркануло, не задело.
Максим за нее продолжает:
- Ну да, и чего? У меня шум теперь все время стоит в ушах не прекращаясь. Свистит все время.
Я серьезно подхожу к нему:
- Ухо покажи, боец.
- А ничего нет. Мимо же прошла пуля.
Максим активен с перебором. Показал ухо раза три, потом вокруг побегал еще несколько раз. Спас положение Женька, увидевший шашки на диване. Через минуту Максим был погружен желанием победы, а Дима сел рядом.



Все хочу услышать красавца Диму, но он молчит.
За него мать отвечает, а он лишь чуть улыбается.
- Дим, тебе сколько?
- Шестнадцать. В этом году школу заканчиваю.
- Что думаешь дальше?
- Не знаю...
Мать опять спасает парня:
- Он у нас танцевал всегда. Всю карьеру связывал с танцами. Бредил ими. Ездили не только по Украине и России, но и в Европу, куча наград. Ничего не надо было больше. Хотел поступать на хореографа. Теперь вот всё...



- А где ранило?
- Мы уезжали из города. Тогда как раз его закрыли, и начался ад. Видите окно на балкон?
Юля показыват рукой за собой на дыру в окне, завешенную куском линолеума. Потом поднимает глаза, и глядя на Максима продолжает:
- Там детская у нас была, турники - и мальчишки каждый день там болтались все время. Жара стояла, на улице невыносимое пекло. А в тот день почему-то они пошли в другую комнату за компьютер. Туда осколки и прилетели. Видите? Любимую игрушку прошил кусок, разбило стекло, весь диван был в осколках. Тогда поняла: "надо бежать". Мы ничего не взяв, поехали на легковой машине. Думала на три дня уедем, не больше.
- Почему на три? Опасно же.
- А как в это поверить? Все время думали, что закончится, что отбросят нациков. Слухи же постоянно курсировали. И поверить в это невозможно было. Это сейчас привыкли. А тогда нельзя было вообще поверить в войну. Мы и рванули из города - переждать самое страшное. И как раз ехали рядом с Георгиевкой.



Юля рассказывает очень медленно. У нее вообще такая странная манера говорить - медленно и четко. Проговаривая всю мысль, словно бы и для себя, чтобы запомнить, и не забыть. Каждую мелочь - как голову повернула, что лежало и где. Дима же молчит, словно бы это было не с ним. Начинает фразу, и с мольбой на мать смотрит. Та похватывает и все рассказывает. В подробностях. Она сидит, и руки скрестив между ног, то и дело касается костылей. Я молчу, боюсь прервать мысль:
- Мы проехали их блокпост. Перед нами было две машины. Сколько сзади - не знаю. Помню желто-блакитный флаг, никогда не забуду его. Потом началась стрельба. Я вот так голову повернула - машины с горки впереди видно. После очереди по машине, оворачиваюсь, и начинаю орать. Тут и Димка уже орать начал.
- Снайперы?
- Да нет, просто так по машинам очереди пускали. Мы проехали блокопост. У нас флаг белый был. Дима на заднем сидении сидел. Мы вообще в рубашке родились. Одна пуля прошла возле газового балона. Меня по глазу чиркануло, у Максима по уху. Но не задело. Димке только не связло. Хотя и ему - пуля прошла через одно бедро и во втором застряла, между костью и бедренной артерией. Одна минута, и все.
Потом была Лутугинская больница. Два месяца не выезжал - начался некроз тканей. Доктрор Лиза потом вывезла в Ростов и потом уже Москву. Лежал в больнице Святого Владимира. В больницу к ним приезжали разные люди, и записывали показания.
- Кажется Астахов был. Не уверенна. Еще из следственного комитета были люди. Все показания снимали. Сказали в Европейский суд будут подавать.

P7291287.JPG P7291287.JPG

С тех пор прошел несколько реабилитаций, но о танцах нужно забыть. Дима как узнал об этом, заработал язву желудка и сердечную недостаточность.
Семья прошла через многое. Сейчас выживает. Отца нет, а мать работать из-за перелома не может. Живут лишь на пособие по инвалидности, которое совсем недавно ей оформили. Парень долго не хотел себя оформлять - отказывался верить в это. Сейчас пришлось - не выжить без этих денег.



Мне в этой истории запомнлися один факт.
Когда они были в Москве, Юля рассказала про персонал в больнице.
- А все по-разному к нам относились, когда Димку выхаживали. Одни поддерживали, говорили, что все наладится. А другие прямо зло с нами.
- В Москве?
- Да. Говорили, мы сами во всем виноваты, за что голосовали?
Я сама из Москвы, и у меня разные друзья. Прошло больше двух лет войны. Сейчас, конечно, у многих эмоции подосели.
Многие пишут "людей жалко", но все-таки прибавляют это скотское "сами виноваты". Кто-то до сих пор верит во взрывающиеся кондиционеры, кто-то верит в Единую Украину, которая пытается сохранить целостность подобной ценой. Да в общем нельзя винить людей за пропаганду - ведь выводы все равно делаются со слов других людей. Тут уж просто выбираешь, кто тебе ближе, и кому доверяешь. Я тоже в плену определенных иллюзий, и пытаюсь верить во многие вещи, которые тоже, пожалуй, не очевидны.
Но я знаю точно, что дно человека начинается тогда, когда он говорит про раненного ребенка "за что голосовали".

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!


Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Луганск” Tag

  • О Майдане и обмене пленными

    Даже не знаю с чего начать, какая длинная история. История о Майдане, большой любви и предательстве. Дима высокий и сильный мужчина. Немногословный,…

  • Лена и Рома

    Так выглядит счастье. Так выглядит счастливая семья. Такой и была семья Лены, пока не случился 2014 год... Рому женщина похоронила прямо в их…

  • Отец

    "Мы столько продуктов сроду не видели" - Света говорит тихо, вполголоса. Господи, это про минимальный набор еды - крупы, курица, картошка,…

  • "Для нас он умер"

    Именно такие посты писать обиднее всего. Да, это истории людей, которые пострадали от войны. Но это и те истории, когда и без войны людям нужна…

  • Привет от Сережи

    Давно не писала про Сережу, а зря. Три года назад я его называла Сергей Владимирович и только на вы. Да, действительно три года прошло - мы…

  • Настоящее горе

    Этой зимой меня накрыло - начались проблемы, которые, кажется, называют канцерофобией. Боязнь заболеть раком. Говорят, такое бывает у волонтеров…

  • Новая жизнь. В Луганске.

    Для кого-то жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом…

  • Наша хроника

    Я написала большую и пафосную речь перед этим отчетом, но все стерла. Пожалуй, слова здесь лишни. Горечь, печаль, обида - надо эти чувства убирать из…

  • Ольга Ивановна

    Поздно вечером звонок - ничего неясно, лишь всхлипывания в трубке. Уже комендатский час - ехать никуда нельзя. Ребятам позвонила пенсионерка Ольга…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
kompasneobhodim
Jul. 31st, 2016 11:18 am (UTC)
Кошмар: лишиться мечты.. .

Нелюди: 'сами виноваты'.. .
littlehirosima
Aug. 1st, 2016 05:31 am (UTC)
очень жаль парня
(no subject) - kompasneobhodim - Aug. 1st, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 31st, 2016 12:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
manul_a
Jul. 31st, 2016 12:48 pm (UTC)
ублюдков хватает, да(((
vasya_elkina
Jul. 31st, 2016 01:12 pm (UTC)
Как же жалко парня! До слёз.
littlehirosima
Aug. 1st, 2016 05:32 am (UTC)
ничего. пути выводят совершенно на разные вещи
dendan1
Jul. 31st, 2016 01:31 pm (UTC)
Почему в украинских городах,со сплошь русским населением,НО вдалеке от границы с Россией люди не испытывают таких проблем?Никого там "нацики" не расстреляли,не разбомбили,не запретили говорить на "великомогучем"?
Нацики у них,блин,вата тупорылая,не способная на простые логические рассуждения и постройку причинно-следственных связей.
Пусть скажут спасибо,что не в России сподобились на это,там с Грозным так не чикались,как с Донбассом.
vovo555
Jul. 31st, 2016 02:25 pm (UTC)
Вот ты идиот!
(no subject) - teheran1943 - Jul. 31st, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 17th, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waleraverola - Jul. 31st, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Aug. 1st, 2016 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Aug. 1st, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - crysis_sa - Aug. 8th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Aug. 1st, 2016 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Aug. 1st, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Aug. 1st, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Aug. 1st, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Aug. 2nd, 2016 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Aug. 2nd, 2016 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Aug. 3rd, 2016 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Aug. 4th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Aug. 4th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 17th, 2016 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Aug. 17th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
Павел Павлов
Jul. 31st, 2016 03:09 pm (UTC)
Так вы же сами впустили в свой дом войну, всяких Гиркиных, Моторолл, Гиви, голосовали на референдуме! В отличии от тех же русскоговорящих Херсона, Николаева, Одессы, которые не пустили в свой город русских пропагандистов сеющих смерть.
zlataoz
Aug. 1st, 2016 12:29 am (UTC)
Читаем ещё раз:
- Мы проехали их блокпост. Перед нами было две машины. Сколько сзади - не знаю. Помню желто-блакитный флаг, никогда не забуду его. Потом началась стрельба. Я вот так голову повернула - машины с горки впереди видно. После очереди по машине, оворачиваюсь, и начинаю орать. Тут и Димка уже орать начал.
- Снайперы?
- Да нет, просто так по машинам очереди пускали. Мы проехали блокопост. У нас флаг белый был.
ordinary_joe_1
Jul. 31st, 2016 03:26 pm (UTC)
Интересно, почему в днепре нацики не убивают русских, а в донецке убивают? Может дело не в нациках, а?
waleraverola
Jul. 31st, 2016 03:30 pm (UTC)
Может, всё дело в том, что ты новости читаешь исключительно у злого_одессита и ибигдана, а на правду трусливо закрываешь и глаза, и уши, а?
(no subject) - ordinary_joe_1 - Jul. 31st, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - born20 - Jul. 31st, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ordinary_joe_1 - Jul. 31st, 2016 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdrava - Jul. 31st, 2016 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ordinary_joe_1 - Aug. 1st, 2016 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Aug. 1st, 2016 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ordinary_joe_1 - Aug. 1st, 2016 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Aug. 1st, 2016 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 17th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 31st, 2016 04:52 pm (UTC)
автор тварына.
zlataoz
Aug. 1st, 2016 12:27 am (UTC)
Зелёнки попей. Правда тебе уже и это не поможет.
Читаем: "- Мы проехали их блокпост. Перед нами было две машины. Сколько сзади - не знаю. Помню желто-блакитный флаг, никогда не забуду его. Потом началась стрельба. Я вот так голову повернула - машины с горки впереди видно. После очереди по машине, оворачиваюсь, и начинаю орать. Тут и Димка уже орать начал.
- Снайперы?
- Да нет, просто так по машинам очереди пускали. Мы проехали блокопост. У нас флаг белый был. "

Edited at 2016-08-01 12:27 am (UTC)
nomad_69
Jul. 31st, 2016 04:53 pm (UTC)

Пусть у Кадырова денег попросят. Он даст, он добрый.

ordinary_joe_1
Jul. 31st, 2016 07:39 pm (UTC)
Это кстати тема. Главное - не забыть извиниться.
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 17th, 2016 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ordinary_joe_1 - Aug. 17th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Aug. 1st, 2016 06:20 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 31st, 2016 05:31 pm (UTC)
Автор как раз помогает,детям,инвалидам!А такие "добрые "как вы устроили Ленингра в городе с мирным населением!Человек у которого внутри сидит зверь ,никогда человеком не станет по определению!
nomad_69
Jul. 31st, 2016 07:31 pm (UTC)

Это Вы про Грозный пишете?

(no subject) - zlataoz - Aug. 1st, 2016 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Aug. 1st, 2016 06:21 am (UTC) - Expand
born20
Jul. 31st, 2016 07:57 pm (UTC)
" набери украина в гугле, и поймешь, что ты идиот)))
В Италию поедешь ? А, или в Мариуполе в бубен получишь? Чтоб до кровушки...
dm_gegemon
Aug. 3rd, 2016 09:47 am (UTC)
Кто-то до сих пор верит во взрывающиеся кондиционеры, кто-то верит в Единую Украину, которая пытается сохранить целостность подобной ценой.

Не надо с такими общаться. Нервы берегите. Их не переубедишь, раз за 2 года они увидеть и понять не смогли.
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com