Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Забери меня

У нас в университете училась девочка с дцп. Она не тянула. Почти все оценки, которые ей ставили - из жалости, потому что она была с ограниченными возможностями. Я знаю это чувство жалости, потому что сама преподаватель. Ты чувствуешь себя сволочью, когда ставишь тройку или двойку подобным студентам. Та девочка умело пользововалась своим недугом, и не потому что она такая плохая. А потому что мы все вокруг давали ей этот шанс. Шанс не делать больше, потому что ей же тяжело, и сойдет и так.
И знаете, только после знакомства с Ирой поняла, что подобное отношение - медвежья услуга.



Ира, пожалуй, одна из самых интересных людей, которых  встречала. Когда мы были первый раз в Славяносербском психоневрологическом интернате еще полгода назад, медперсонал водил меня по корпусам. Где-то в коридоре сестра сказала, что здесь живет Ира, которая вяжет ногами. Она лежала на кровати, и вязала.
Я онемела. Со скрюченными руками, она быстро двигала стопами, раздвигая стежки.
Сестры начали доставать вещи, которая она связала. Полный шкаф. Ко всему что доставали, приговаривали, что это связано ногами.
Беспорно подобное изумляет.
Но эти вещи красивы сами по себе. Но это все фигня, по сравнению с тем, когда мы услышали написанные ею стихи.
Ира оказалась невероятно талантливым человеком. И не потому что она кривая вся, не сдается и что-то делает.
А потому что она просто талантлива сама по себе. У нее отличное чувство цвета и гармонии. Ее стихи с точными метафорами, и режущими рифмами.
Ира прекрасна, вне того, что она парализована.

Новый связанный свитер Иры. Это не самая ее лучшая вещь. Показывает соседка Надя.


В интернате ее не понимают. Не понимают сумасшедшие соседки, не понимает и персонал, который относится к ней как к такой же больной, как остальные.
Но она не просто понимает всё, что происходит.
Они острит и шутит не только над другими и ситуацией, а главное - над собой.
Мы попросили ее почитать стихи, но она сказала, что новые выкладывать нельзя.
- Они с матерком и про политику.
Она мялась, но прочитала. Когда-нибудь с ее позволения их выложу.
Дома у нее осталось около 500 записанных стихов и песен. Но племянница скорее всего их выбросила. Ценности в них не видела.
А еще она женщина, от начала до конца. Ей нравятся носить платья и рюши на кофточках. У нее накрашены ногти, и на полочке стоит молочко для тела.
Когда мы уходили, она попросила привезти ей в следующий раз тени и лак для ногтей.
Но главное, она тихо сказала:
- Забери меня отсюда, забери!



- Возьми эту красную шапочку. Она не очень, туда бы лески вставить. Но у меня ее не было, а тебе пойдет. Красивая.
- Давайте я куплю ее?
- Ты что?! Это же подарок!
Второй день не снимаю. Поехала в ней в детский дом, и все дети называли меня Красной шапочкой и смеялись.



Мы привезли Ире крючки, спицы, шерсти в подарок. Еще привезли для нее кофточку и ракушки от Наташи из Австралии. У нее в кактусах уже жило несколько черноморских рапанов, вот мы и добавили к ним океанских)



Мы с ней виделись уже третий раз, и она только сейчас решилась спросить - могу ли я ей помочь достать инвалидное кресло с электроприводом или просто кресло, чтобы у него был ножной привод - ведь она руками пользоваться не может, поэтому зависит от других людей.
Мы не обещали, но сказали, что постараемся.
Попробуем?



Если вы хотите присоединиться к помощи Ире Мезенцевой и другим людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



ЗЫ: для сокурсников и софакультетников - конкретно здесь речь о девушке с другого факультета.


Tags: Донбасс, Славяносербск, война, диспансер, инвалид
Subscribe

Posts from This Journal “Славяносербск” Tag

  • Синее неба

    Мне нравится эта картина. Ира нарисовала ее для меня. Рисунок находится в альбоме, среди прочих других, которые она сделала ногами. Кажется, ее…

  • Так и есть

    Магазин на дороге. Славяносербск. ЛНР. На линии огня

  • Наташа и Саша

    Почти все время, пока мы помогаем, историй, когда мужчина бросил своих жен и детей - миллион. Не помогли выехать, бросили, не вспоминают, не звонят.…

  • Счастье

    Долгожданный подарок под елкой? Увидеть море первый раз? Сейчас расскажу где оно. Подлинное и всепоглощающее, затопившее все вокруг счастье. Ире 51…

  • Политрук

    Есть в одной из непризнанных Республик Донбасса необычный памятник. Он стоит у самой границы с Украиной, и обстрелы там нередки. Ехать на машине там…

  • Вы на месте

    - Куда ты едешь? Тут же меньше километра до укров! Мы все умрем! Дорога и деревья вдоль нее прошиты осколками. У меня начинают от паники трястись…

  • Про красоту

    Как-то в метро увидела невероятную красотку. У нее были нечеловеческие глаза. Подтянутые скулы, аккуратный нос, точеные губы, длинные светлые локоны.…

  • Другая реальность

    Cлавяносербский психоневрологичесий интернат находится на границе ЛНР и территории Украины. Из его окон видно территорию "укров". Иногда…

  • О любви

    - Я кошке печенье только дала, а оно как бабахнуло, и кошку оглушило. Я не пойму - то ли кошку спасать, то ли самой садиться на коляску. Я так…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments