Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Ни листа, ни пера

С папой хотело всегда познакомиться много людей. Людей необычных и оригинальных. Как-то в его жизни в середине 90ых появился чеченец Саид. Как раз шла первая чеченская. Саиду много рассказывали про отца. Кажется, этот чеченец был суфием  и увлекался мусульманской мистикой. Мама описывает свое знакомство с ним следующим образом. Когда он пришел к нам в дом, у нас тогда была собака Ата -  большая московская сторожевая. Так вот, когда раздался звонок, мама открыла дверь. Ата само собой была рядом, и Саид в ту же секунду перед маминым лицом захлопнул дверь. "Нечистое животное". И пока собаку не увели на кухню, он в квартиру не вошел. Общался он с мамой только не глядя ей в глаза, а когда передавал какую-то книгу для папы, требовал нести ее выше пупа. Мама рассказывает, что испытывала мистический ужас, когда несла книгу, боясь оскорбить то ли книгу, то ли Саида.
Так вот, на встречу с ним, папа пришел в неопрятном виде. Отец вообще на свой внешний вид никогда не обращал внимания. Ему было совершенно безразлично то, в чем он был одет, хотя вкус у него был отличный. Это касалось не только одежды, но и всего быта, окружающего его. Он мог существовать в любых условиях, абсолютно их не замечая. Как-то он вышел на улицу в разных ботинках, и, возможно, этого бы еще долго не замечал, если бы внимательная соседка не указала на конфуз. Так вот при встрече с Саидом, на папе был плащ, который был порван. И кажется, на нем еще и были пятна. Свидетели точно не помнят подробностей.
Саид, в лучших традициях суфийских и дзенских притч, бросил:
- Одежда человека - это его душа.
Саид отрезал, и, кажется, в тот момент папа должен был быть пристыжен за непристойный вид.
- Моя душа... изодрана.
Спокойно ответил отец.



Ни листа, ни пера, ни цветка, ни дороги.
Я давно не хожу в том, чем я дорожу.
Перебили мне руки, поломаны ноги,
Так последнюю песню я в небе сложу.


1971 г
Андрей Борозин. Папа




Экспедиция по поиску золота на Омолоне. 1977 г. Папа справа




Tags: дзен, моя семья, папа, папины стихи
Subscribe

Posts from This Journal “папины стихи” Tag

  • Такой день

    На неделе я познакомилась с одной из своих френдов по фейсбуку. Лена актриса и мы уже несколько лет знаем друг друга, но лишь вирутально. Но жизнь…

  • Миллиард лет назад

    Папа уходил долго, и я себя готовила. Все пыталась представить, и это казалось мне чем-то невозможным, что я сжимала глаза и зубы до искр и скрежета,…

  • Март-леопард

    Папины стихи не всегда понимаю, многие из них слишком сложны для меня. С поэзией у нас отношения простые - всё лишь на интуитивном уровне. Трогает…

  • Андрей Борозин

    "Его отец Лев Книппер прыжком через лавку подсел знакомиться с красавицей Аллой в Гурзуфе (после расстрела первого мужа она спасалась у подруги…

  • Скоро декабрь

    Евгений Шварц в "Телефонной книге" написал про бабушку: "Был у нее мальчик лет пяти-шести. Бледный, истощенный и необыкновенно…

  • Бархатный Крым

    Осенний Крым разный. То дует жуткий ветер, и деревья стелятся по дорогами. Шторма бьют по скалам, воздух чистый и звенящий, а людей намного меньше,…

  • Ты только послушай!

    Как-то папа прочитал один стих. Я его уже забыла, но помню, что тот понравился. - Дунь, как думаешь, кто написал? - Не знаю. Ты? - Нет, что ты! Это…

  • Облака

    Когда папа был совсем-совсем маленьким, он себя называл "тюптя". В гости как-то пришел дядя - бабушкин брат, и стал подбрасывать папу на…

  • Осень пахнет ранью

    Папа был фантастически артистичным человеком. Папин отчим, режиссер Владимир Легошин, задействовал его в съемках фильма "У них есть…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments