?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты только послушай!

Как-то папа прочитал один стих. Я его уже забыла, но помню, что тот понравился.
- Дунь, как думаешь, кто написал?
- Не знаю. Ты?
- Нет, что ты! Это Винсент. (Папин близкий друг)
- Классный стих.
- Лучший. Винсент гениально писал.
Я никогда не планировала писать. Впрочем и сейчас весь мой блог и всё, что пишу - кустарное и местечковое, но стало для меня таким же смыслом жизни, как и для папы. Так вот, лет 8 назад написала очерк о свадьбе в Дагестане. Папа к слову,  на свадьбе той не был. На ней были лишь мы с мамой.

Написала небольшую историю о переживаниях от чужого быта и нравов. Мама рассказывала, что папа носился по всей квартире за ней с моими распечатками:
- Ты только послушай эту фразу! Какой классный ход! Здорово же!!!
Очерк неплох. Но это не годно ни для какого журнала, разве что для блога, хотя был конечно же с претензией, которую все пишущие люди в той или иной степени имеют. Но папа умудрился из текста выловить несколько фраз, которые его сразили. Он ими восхитился, и считал, что они вытягивали всё.
- Да, Дунь, ты потрясающе безграмотна. Текст бы переделать (прооцентов на 90), но как ты здорово передала атмосферу!
Папа умел радоваться чужим победам и восхищаться чужим творчеством.
Почти все творческие люди, кого встречала, заняты всегда лишь собой и своими успехами. Тихонечко выслушают, и потом о себе любимом заладят. Эгоцентризм в квадрате. Нет, в кубе.
Да что там - я такая же, даже хуже многих. И если кто-то писал хорошо, папа был способен это не просто увидеть, и всегда искрене радоваться, словно бы он сам это сделал. Это фантастика! Ведь каждый король, и королее его нет.
- Нет, как это точно сказано! А я и не смог! Как здорово!
Бывает встречу какого-нибудь в издательском деле, и вижу пренебрежение в глазах, где читается, мол, сколько вас тут ходит "таких", возомнивших себя гениями. А подтекстом мысль, о собственном превосходстве.
Так вот у отца этого не было никогда.
Я знаю как бы он издевался над некоторыми моими напыщенными текстами, как бы иронизировал над натужено-героическими фразами последних полутора лет. Но как же он гениально умел увидеть лучшее, и раскритиковать так, что бы не опустились руки, а лишь появлялась злость и желание сделать лучше.



Когда был в силах – был я в путах.
Я все откладывал, все временил.
И мне теперь не совершить поступок -
Тот, что мне жизнь бы изменил.

О, если б я хоть поступил однажды!
Ведь я вокруг все время создавал.
Событий множества, - событий разных –
Они смыкались - я же отступал.

Я жизнь копил, чтоб жизнь соединялась,
Так в подполе рос внутренний урод.
Он делал все, точь в точь как полагалось,
А получалось все наоборот.

Не сбылся я в грехах лихих и бравых,
Какие он за доблесть признавал.
Он не делил на правых и неправых,
Я, потому, друг другу их сдавал.

Храбрец в мечтах – я стал невольным трусом,
Служа ему. Я так при нем страдал,
Что это чувство стало как поступок,
Хоть я о том и не подозревал.

Как мышь, самим собой был загнан в угол,
Но вдруг взлетел, и сразу закружил.
А шаткий пол, с которого толкнуло,
Качнулся тем, кого я не свершил.

2006 г.
Андрей Борозин




Posts from This Journal by “папа” Tag

  • Синее неба

    Мне нравится эта картина. Ира нарисовала ее для меня. Рисунок находится в альбоме, среди прочих других, которые она сделала ногами. Кажется, ее…

  • Миллиард лет назад

    Папа уходил долго, и я себя готовила. Все пыталась представить, и это казалось мне чем-то невозможным, что я сжимала глаза и зубы до искр и скрежета,…

  • Бывает время останавливается

    Бывает время останавливается. А боль сливается с счастьем. Лето перевалило экватор. Первый инжир созрел и превратился в баклажан. Море застыло и…

  • Март-леопард

    Папины стихи не всегда понимаю, многие из них слишком сложны для меня. С поэзией у нас отношения простые - всё лишь на интуитивном уровне. Трогает…

  • Андрей Борозин

    "Его отец Лев Книппер прыжком через лавку подсел знакомиться с красавицей Аллой в Гурзуфе (после расстрела первого мужа она спасалась у подруги…

  • Голубая рубашка

    Когда в Луганске спустилась в подвал ребят, чтобы взять несколько тюков с вещами для девочек-сирот, она выпала и застряла между пакетами. Рубашка…

  • Скоро декабрь

    Евгений Шварц в "Телефонной книге" написал про бабушку: "Был у нее мальчик лет пяти-шести. Бледный, истощенный и необыкновенно…

  • Бархатный Крым

    Осенний Крым разный. То дует жуткий ветер, и деревья стелятся по дорогами. Шторма бьют по скалам, воздух чистый и звенящий, а людей намного меньше,…

  • Больше не боюсь

    Как-то один астролог-ненавистник расписал мне гороскоп. В нем написал, что я страдаю "комплексом" перед старым поколением. Написал…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 29th, 2016 12:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
berezka_66
Aug. 29th, 2016 01:19 pm (UTC)
Минуту назад вернулась с встречи с А.Н. Сокуровым. Его последние слова-напутствие студентам, будущим режиссерам, были: "Ничего не бойтесь." Открыла почту, и тут стихи вашего отца:
"Когда был в силах – был я в путах.
Я все откладывал, все временил.
И мне теперь не совершить поступок -
Тот, что мне жизнь бы изменил."
12life
Aug. 29th, 2016 03:46 pm (UTC)
Красивый, сильный, очень талантливый человек ушел. Очень созвучные моим чувствам стихи. Спасибо....
Боль у Вас сильная. Пожалуйста, возвращайтесь к тем, кто жив и ждет Вашей помощи. Вы нам всем очень нужны.
seakonst
Aug. 29th, 2016 07:10 pm (UTC)
Ты похожа на него тебе уж, конечно, говорили).
Как бы прожить жизнь так, чтобы детям хотелось написать о тебе, когда уйдёшь...
filume_or_fil
Aug. 29th, 2016 10:55 pm (UTC)
Дунечка, с болью и восхищением читаю всё, что Вы пишите о папе. Не знаю, осознанно или интуитивно, но Вы нашли самый лучший способ пережить горе - рассказывать о бесконечно дорогом человеке. Не то, чтобы от этого становится легче - это просто настоятельная потребность души. У Вас был прекрасный папа, а Вы - замечательная дочь. И этого не изменит ничто - ни время, ни вечное чувство утраты, с которым Вам теперь жить, ни то, чего вы не успели сказать и сделать друг для друга. Не бывает удачного момента для ухода, даже когда его предвидишь, всегда остаётся что-то, чего не успел. Это и есть жизнь - она всегда идёт вперёд и останавливается только в самый последний момент, всегда неожиданный. Но остаются воспоминания, которые можно бесконечно пролистывать, как любимую книгу. И когда Вы его вспоминаете, папа всегда где-то рядом, иногда это даже можно почувствовать. Вернее, он теперь всегда будет рядом с Вами, возможно, даже ближе, чем раньше. С одной лишь разницей - Вы не услышите его ответы на Ваши вопросы. А, может, и услышите - ведь он был совершенно необыкновенным человеком...
born20
Aug. 30th, 2016 02:49 pm (UTC)

Я сочувствую вам. И благодарна, что вы рассказываете добрые важные настоящие истории о папе. Ощущаю, как он любил вас, наполнял вас любовью к жизни. Эта любовь пребудет с нами, пока мы есть.

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com