Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Лучше бы меня убили

- Часа в два дня начался обстрел. Как начался, я сразу побежал открывать подвал, на низ. Она собиралась, пока я бегал туда, один снаряд разорвался под орехом, а второй - как раз в стену, и всё вывалилось. Слышу она кричит. Прибегаю, а тут всё завалило. И её тоже - лежит вся в крови.
6 декабря 2014 года Корнеева Ираида Александовна у себя дома в городе Первомайск попала под обстрел.
- Вся одежда в ленточки разорвалась. Как я жива осталась?



Это её  муж - Алексей Михайлович рядом со стеной на пятом этаже их дома. Сегодня в подъезде живет всего три семьи. Остальные разъехались кто куда. Его жена не успела добежать до подвала, и ее завало бетоном прямо на пороге их квартиры. В дверьном проеме.
Оба говорят медленно. Оба пожилые. Больше говорил он, она же иногда пыталась вставить слова, но чаще замолкала, закрывая глаза руками.
- Ой, господи. Вот тут у нее всё в шишках - все разбито. Вся грудь, живот - всё. Она лежит в куче, засыпанная камнями. И вся в крови. Я ее вырвал оттуда, и быстренько на низ. Правда быстро скорую вызвали и в больницу ее. 4 дня в реанимации лежала.



Она медленно и очень тихо добавляет:
- Потом в травматологии - около трех недель, или сколько там.
- Там же все равно тогда стреляли? И по больнице.
Скорая работала прямо под обстрелами не прекращая все время. Рискуя жизнями, врачи и фельдешеры - те немногие, кто остался, спасали людей.
- Не то слово. Ой, как у меня внутри все болело. И сейчас всё болит. И тут, и тут (показывает на грудь, живот) - всё болит внутри.
Потом женщина резко задирает платье, и начинает показывать свое немолодое тело в жутких шишках и порезах. Я теряюсь и отворачиваюсь.



- Весь живот в каких-то шишках.
Он показывает пальцем на ее висок:
- Вот это ж тоже, в голову, операцию делали. Всё резбито было.
- В Ростове оперировали?
- Не, тут. В Первомайске. А куда?
Она тоже на свой висок показывает:
- Тут позашивали, рот порванный был. И скула разбита. Сережку вырвало.
Она взяла рукой за мочку уха и стала смотреть в пол.
- Нарушенный нос - все время из него течет. Все время с тряпкой хожу. Глаза. И очень с головой плохо. Забываю все. Встану, посплю, а потом не знаю - то ли утро, то ли день, ели или нет? Вообще ничего не помню. На улице хожу только с палкой. Лучше бы меня убили.



Не так давно было выложено видео одного из воевавших на стороне ВСУ, участвующего в бомбежке Первомайска. На видео видно, как прицел наводится на жилые дома, и после этого снаряд попадал в дома. Обычные жилые дома, пятиэтажки. Никакой речи о том, что стреляли в ответку в ополченцев и нет. Хотя такое тоже было. Ополчение стояло рядом с домами, и были ответки от ВСУ. Такое было, и нельзя закрывать глаза на это, идеализируя кого-то.
Но было и другое - намеренная бомбежка жилых домов. Такое и помыслить страшно. И в это многие боятся верить до сих пор.
Но десятки людей видело, как прилетали снаряды туда, где и в помине никто не стоял из военных.
На погрешность не спишешь.
И на этом видео всё видно. Видно куда целятся. Видно как в домах образуются дыры, подобные той, что на первой фотографии. Видно прицел.
Кто-то в комментариях пишет, что неизвестно где это. Но местные сразу опознали и улицы и дома.
Я была в декабре 14 года в Первомайске. Когда стреляли так, что люди по полгода не выходили на улицу. Когда на улицах не было никого вообще.
В городе нет ни одного здания, которое бы не пострадало в той или иной степени от обстрелов.
Это было мое первое живое столкновение с войной.
И больше всего меня потрясли именно слезы стариков, которые не могли поверить в то, что по ним стреляли "свои" же.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Первомайск, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Щепки"

    Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты",…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments