Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Записки переводчика

В июне написала пост про Михаила Ясинского - человека, который стал переводить мои посты на английский.
На сегодняшний момент, почти всё написанное о Донбассе переведено и опубликовано. Это целиком и полностью заслуга Михаила. При этом моего участия в этом совершенно нет.
Михаил - поляк, живущий и работающий в США. Такой вот парадокс. А еще он сопереживает Донбассу так, как если бы это была его Родина. Такие дела. А ведь он там ни разу и не был. Михаил написал о себе небольшой пост. Очень хочу его вам перепечатать, пусть и с опозданием:
"Хотя я, на самом деле, переводами не занимаюсь в смысле профессии (в настоящее время я профессор-политолог), у меня достаточно опыта чтобы знать, что переводчику не следует быть центром внимания. Но с другой стороны, если бы я, скажем, вёл собственный блог и вдуг какой-то совершенно незнакомый человек из-за океана стал переводить мои тексты, и продолжал их переводить ПОЛТОРА ГОДА ПОДРЯД ))), я тоже бы задумался – а кто, собственно, чудак, и зачем ему это надо?
Итак, начнём с начала – откуда переводы? Ну, после Майдана, переворота, и, особенно, начала войны на Донбассе, что-то надо было делать. Пацифистом себя не считаю, хотя (а может быть из-за того, что) провёл много лет в мундире, начало каждой войны за всю мою жизнь, независимо от того, где война и кто воюет, всегда вызывало глубокое беспокойство. Но Донбасс, почему-то, задел меня за живое. Почему? Точно сказать не могу. Но я сам из Восточной Европы, раньше не раз бывал на Украине, и в конце концов Майдан привёл к вооружённому госперевороту против демократически-избранного президента и правительства, во имя «западных ценностей», при поддерже местных националистов-фашистов-правосеков и целого Запада. А потом была, конечно, Одесса, бомбёжки Донбасса, начало АТО…

Не помню как и когда нашёл этот блог, но с самого начала мне стало ясно, что эти тексты необходимо перевести на английский. Если вы постоялец блога, сами знаете почему. Также надо было прорвать нечто вроде негласной «информационной блокады» Донбасса. Среднестатистический житель США получавший новости из мэйстримовых СМИ не знает о Донбассе ровно ничего, кроме что там «сепаратисты» и «российская агрессия.» Хотя в формальном смысле на Западе цензуры нет, все главные СМИ, от либеральных до консервативных, покорно идут в фарватере Госдепартамента. И, конечно, надеялся что люди откликнутся на просьбы о помощи, что оказало-бы не только финансовую но и моральную поддержку людям Донбасса.

Несколько слов о поляках и русофобии. Да, в наше время это серьёзная проблема, но котороая существует в основном из-за поощрения сверху. Нынешние главные партии Польши можно поделить на «умеренных русофобов» и (здесь я имею ввиду текущее правительство) «яростных.» И, конечно, это задаёт тон общественному дискурсу, особенно когда высказывания в поддержку политики России могут иметь последствия–и часто имеют. Церковь, конечно, также сыграла свою роль. Надеюсь что это временное явления, нечто вроде детской болезни после смены режима в конце ’80-ых. И даже сейчас далеко не все поляки поддаются официальной истерии. Но я также помню ’70-ые, телесериалы– "Четыре танкиста и собака", но и "17 Мгновений весны". Фильмы как, например, "Иваново детство", помню уважение к первому учителю русского языка, бывшему советскому офицеру который служил в Людовом Войску Польском в ВМВ, а потом остался в Польше поскольку завёл там семью. И, естественно, помню рассказы родственников, тех, которым удалось уцелеть несмотря на 6 лет (!) немецкой окупации. Ведь мой отец (1941 год рождения) и бабушка каким-то чудом остались в живых после Варшавского восстания 1944 года. Ни один из них ничего плохого не сказал про Красную Армию, не говорил что Польша «поменяла одну окупацию на другую», как сейчас часто описывают события тех лет.

Так что, в конечном итоге я, по видимому, оптимист. Иначе я вряд-ли предпринялся бы переводить статьи Маленькой Хиросимы если бы я не верил что всё это пройдёт. Обязательно пройдёт, и на Донбассе и в целом мире, только ещё придётся потрудиться!

Ну, хватит о себе – пора обратно на работу!!"


Михаил, спасибо Вам за то, что Вы есть!
Каждый Ваш перевод, это очень много. Это не просто трогает. В последнее время, мне становится все тяжелее верить в людей. И каждый раз, когда появляются подобные мысли, вспоминаю, что меня окружают люди, как Вы.
Бескорыстные и идейные.
Просто спасибо.
Оригинал статьи опубликован здесь.





Tags: translation, Донбасс, Михаил, наша команда, перевод
Subscribe

Posts from This Journal “наша команда” Tag

  • Нужны, как воздух

    В ЛНР зарегистрировали уже несколько подтвержденных случаев коронавируса. Учебные заведения переведены на дистанционное обучение. Все магазины, кроме…

  • Окно на нас

    Недавно спросила у вас совет о том, как продвинуть мой блог. Блог о помощи людям Донбасса. Результат, конечно, неутешительный. Все, кто отписал,…

  • Вещи

    Пост-отчет о вещах, которые вы передали на Донбасс. Друзья, я не занимаюсь сбором вещей. У меня нет склада и специальных людей, которые бы принимали…

  • Пометка "диабет"

    Как вы знаете, помощь диабетикам - очень важная часть нашей работы по помощи людям Донбасса. И я хочу рассказать про одного человека. Саша появился…

  • Письмо Дунечке

    АААА!!!! Открываю личку, а там письмо. От читателя, с которым мы иногда переписываемся и который участвует в нашей гуманитарной помощи. Ему 68 лет,…

  • Отправка груза в Луганск

    Друзья, тут такое дело - нужна ваша помощь! Замечательная Инесса, симпатичная девушка, волонтер, передала нам много памперсов. Олеся Климук, с…

  • Мы - танк

    Около четырех лет назад написала в жж о сборе денег на помощь людям Донбасса. Очень не хотела этого делать - где есть деньги, всегда есть…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

  • Статья в ЮАР

    В марте прошлого года, я написала небольшую зарисовку " Писатель". Про то, как вижу себя писателем, как вижу себя волонтером. Что не могу…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments