?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поверья Крыма

В Гурзуфе, на улице Чехова есть одно необычное место.
Когда-то там был кран и каждый мог попить воды. Таких "фонтанов" по старому поселку было много. Еще в 90х, они были везде. Потом эти места забетонировали и вентили перекрыли - остались одни выступы.
На одном из них, появилось зеркало, а возле него хлеб.



Изо дня в день, там лежат то корочки, то булки. Птицы их в общем-то почти не склевывают, да и никто не ест. Они постоянно обновляются - точно заметила. То черный, то белый. То по полбатона, то порезанные части.
Первой моей мыслью было, что они связаны с чей-то смертью и это что-то вроде похоронного обряда. Что-то из сохранившихся дохристианских суеверий. Но всё, что знаю касающееся зеркал и похорон, это только то, что их завешивают на 40 дней. Еще знаю, что кладут хлеб. Но про привязку хлеба к зеркалам не слышала.
Стала спрашивать у местых, что за обычай - никто не знает. Более того, почти все, кто живет не так уж и далеко, округлили глаза, и сказали, что не видели, и не слышали про зеркало с хлебом. "Где это?"
Но это зеркало пасу давно. Заметила его еще прошлым летом. Возможно оно было и раньше, но не обращала внимания, поскольку там ходила редко. Сделала с десяток фотографий. Хлеб исправно лежит, и его обновляют. Зеркало же само моют, оно не стоит заброшенным. Внизу красной краской уже плохо разбираемо написано: "мусор не оставлять".



Уважаемые этнографы и антропологи, помогите!
Спать не могу, как интересно узнать что это. Гугл ничего путного про это не выдал.
Ясно, что это что-то из языческих верований. Интересно это чисто крымская или южная история, или это есть где-то еще?
К остальным же вопрос - про какие поверья с зеркалами вы знаете или просто слышали?
Во всех районах они есть.
Очень интересно узнать.





promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

(Anonymous)
Sep. 28th, 2016 05:47 pm (UTC)
Нэ переживай, я весь из яда, он так хорош против рашиский кацапов и в нете и жизни:-)

И да! вышла новая методичка:-) - побольше постов о кореных народах Крыма, ведь ПидоРаша добрая, о всех заботится, особенно о 77 детях в Боинге. Даже не думал что такие лицемерные твари существуют, а только психопаты как Я, но мне повезло, вовремя научился применять свои способности для рашиского гнилья, как удачно с войной получилось:-) столько дел уже сделано, а сколько недожареных кацистов еще впереди, и каждый по своему интерестный олигофрен:-) , просто праздник какойто:-) :-) :-)
Onosha Ugory
Sep. 28th, 2016 08:35 pm (UTC)
А вот любопытно просто - что, за такие посты Вам хорошо-таки платят? Даже стОит за те бабки душу продавать? После смерти-то стыдно будет ведь.
Впрочем, хозяин - барин.
Namaste!

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com