?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Топор не тронет

Кладбище Балта тиймэз - родовое кладбище крымских караимов.
Оно огромное. Нереально большое.
В лесу, в тишине, в отдалении - тысячи заброшенных памятников с высеченными фразами на иврите. Ими усеян весь лес, и через них идет небольшая тропа, где нет людей.
Первые памятники датируются 1 веком нашей эры - но это по версии, которая значится на листах расклеенных по кладбищу. В литературе же, в основном, пишут о 10 веке.
Встречаются там и новые захоронения. Например, за 2000 год.



Балта тиймэз переводится как "топор не тронет".
Находится кладбище в дубовой роще, являющейся для них священной. Поэтому и такое название.
Оно является древнейшим тюркским кладбищем в Европы.
Количество захоронений тоже точно никто не может назвать - от 5 до 10 тысяч. Такой вот большой разброс, потому что многие плиты уже находится под нижним слоем.
Целыми от черных копателей захоронения остались еще и благодаря тому, что караимы хоронили своих умерших без чего-либо ценного.



Находится кладбище рядом с Чуфут-кале - пещерным городом, куда приезжают толпы туристов. Это Бахчисарайский район Крыма, ущелье Марьям-Дере.
Любопытно, что кладбище находится по дороге ко входу к этому пещерному городу. Тропа пешая, и все проходят мимо. Редкие люди заходят на территорию. А если и заходят, то далеко не уходят. Потому что вначале - маленькое мусульманское кладбище. И спустя несколько километров, вдруг выходишь туда.



Оно действительно очень большое.
Там в частности захоронен знаменитый исследователь караимской культуры - Авраам Фиркович. Также есть захоронение Марка Тапсашара - знаменитого защитника Порта-Артура.



Там словно замирает время и любые звуки. Поросшие мхами камни с высеченными буквами.
Наверху качаются деревья. А сейчас еще все усыпано листьями.



Крымские караимы - это коренной народ Крыма, объединенный общности кровью, языка и обычаев. Они являются родственниками других тюркских народов. Само слово "караим" вошло в обиход лишь в 9 веке и его использовали для обозначения определенной группы нетрадиционных иудеев.
На самом деле, на сегодняшний момент нет четкого представления о точном происхождении караимов. Есть две основные версии - "семитская" и "хазарская". По вероисповеданию - это одно из направлений, "сект" иудаизма, которое отрицает раввинов и Талмуд.



Кладбище очень впечатляет.
Может еще и потому, что мы были там осенью.
Место абсолютно нетуристическое, хотя значение его не меньше, чем многие другие известные места в Крыму.





promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

luckywalrus
Sep. 26th, 2016 08:15 am (UTC)
> Тропа пешая, и все проходят мимо.
Я тоже не прошел. Действительно, впечатляющее место. Подумать о вечном. И хотя я был там летом, почти в самый пик туристического сезона, на территории почти никого не было. Как осенью.

Собственно, на кладбище всегда осень...
littlehirosima
Sep. 26th, 2016 08:27 am (UTC)
Да очень таинственно)
Люблю так
(Anonymous)
Sep. 28th, 2016 05:36 pm (UTC)
Ооооо, новая методичка:-) - побольше постов о кореных народах Крыма, ведь ПидоРаша добрая, о всех заботится, особенно о 77 детях в Боинге. Даже не думал что такие лицемерные твари существуют.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com