?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родиться в огне

Так бывает, когда начинаешь писать об одном, а мысль уносит. Женя отвозил помощь для девочки Маргариты. Начал писать "отчет", и понеслось. Везде пишу про помощь - Женя то, Женя сё, забывая подчас, что он сам пережил ад жизни под бомбежками. Когда мы познакомились, он со слезами в глазах рассказывал, как три месяца не было связи в Луганске, и они с родителями общались записками через водителей маршруток. Как вылезал на крышу дома, чтобы отослать смс всем, что они с Леной ещё живы. И видел как летают снаряды. Откуда и куда. Каждый день их город бомбили, бомбили, бомбили. Как они тушили пожар у соседей, как весь их квартал изрешетили снарядами.
Знаете, Женька не просто так начал помогать другим людям. Я давно заметила, решение и желание помогать почти всегда приходит к тем людям, кто сам пострадал и пережил что-то очень важное и глубокое.
Ему самому помогли. Он написал в интернет, в никуда, что ему срочно нужны лекарства для отца. Ему было очень плохо. И через несколько дней раздался звонок, и неизвестный тогда ему волонтер помог. Спас отца. Такие вещи никогда не забываются.
И если помощь для одних становится данностью и те лишь считают, что им все должны. То для других она становится невероятным толчком к тому, чтобы помогать самим. Женька, блин, сама расплакалась, и вспомнила, как мы с тобой и Леной познакомились тогда, еще в 14ом, на границе ЛНР и России... Как дико замерзла, помнишь? Ты обещал меня отлупить веслом, за мои подштанники и короткую куртку.
А потом уже дома, я плюхнулась на твой стул со шкурой, и ты ничего не сказал, лишь: "тебе можно всё".



Женя:
"18 августа 2014 год. В Луганске Ад. Нет света, нет воды, нет связи. Нет информации и даже мало мальски понимания нет, где стоят наши, от куда и кто кого валит. Город в постоянной канонаде. Зато есть ежедневные, ежечасные, ежеминутные приходы-уходы. Не по окраинам. По всему городу. Чем-то похоже на русскую рулетку. Каждый день просыпаешься, и не знаешь куда прилетит и кого заберет... Одно только знаешь, что обязательно будут приходы и обязательно кого-то опять не станет. Город пытается выжить. Редкие молчаливые, сосредоточенные люди, бредущие с баклажками в надежде найти редкую машину, развозящую воду. Вымерший центр. Зияющие дыры в жилых домах.. В центре, на окраинах - везде... Разбитые окна с развевающимися наружу от горячего ветра и почерневшими от сажи и пыли шторами, которые больше похожи на жуткие истлевшие саваны... Брошенные разбитые и сожженные от попадания артиллерии машины, порванные осколками троллейбусные троллеи.. Все похоже на апокалиптический фильм. Разум отказывается воспринимать как ЭТО как действительность. Казалось, что вот проснешься и этого не будет. Но нет.. Опять просыпаешься под звук канонады.. Еще один день. Живем. "
Это Женька так решил объяснить, что значит родить в этом аду. На первой фотографии девочка Маргарита - она родилась в самый разгар бомбежек. Они не успели эвакуироваться и город закрыли....



Женя:
"И вот в этом аду родилось маленькое розовое чудо Маргарита. Описывать, КАК было тяжело маме в это время с новорожденным ребенком не буду. Это не сложно представить. И все бы ничего.. Только дите родилось неся в себе отражение всего ужаса того времени. У малышки врожденный порок сердца, открытие артериального протока, заячья губа. (расщелина твердого и мягкого неба) Состоит на учете у кардиолога. Операция в этом возрасте противопоказана. Ждут..
Нужно хорошее питание, витамины. У Маргаритки есть два братика. Мама сама не справляется... Определили детей в школу-интернат. В будни там, на выходные ребята дома. Мама не тянет, а там хоть накормят досыта."



Женька, черт возьми.
Помощь стала для нас с тобой каким-то наркотиком, от которого не можем отказаться. Сколько раз хотелось всё бросить?
Я не знаю как выразить всё, что думаю. Слова превращаются в какую-то пафосную банальность.
Жень, Лен...
Просто спасибо вам, что вы есть.
Что есть у мира. Что есть у меня.
Я скоро.

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Женя” Tag

  • Как там

    Меня после каждой поездки в Луганск спрашивают "ну как там?". Как? - Как всегда - тяжело. На самом деле, по-разному, и жизнь по-своему…

  • Да будет свет!

    Еще неделю назад Наташины дети после 16 часов не могли даже сделать домашнее задания. Их мама не могла без фонарика сварить борщ и погладить вещи.…

  • Лиля

    Как мы не пытались не иметь дело с неизлечимо больными, жизнь решает иначе. Лиля живет в пригороде Луганска. Заболела в 14 году, прямо перед…

  • "Сепаратисты"

    Вот и очередной пост про наших ребят из Рубежного. Ребят, переживших плен на Украине. Как у них дела? По-разному. Но главное дело, которому вся наша…

  • Своя война. На войне

    Десять раз начинала пост и стирала слова. Сложно писать по-разному. Чтоб заметили, прочитали. Ведь это... Не знаю... Эти женщины воюют каждый день.…

  • Спасибо за Вику!

    Вчера Вика ходила самостоятельно в магазин. Одна! Света, ее мама, тихонечко следила за ней. Говорит, девчонка промахнулась только раз - мимо дома…

  • Неллина война

    Не знаю помните ли вы Неллю. Как-то мы помогали ей - в общих постах был отчет. Остренькое лицо, веснушки, усталый взгляд - запоминающаяся внешность.…

  • Помощь малышам Луганска

    Прошло почти 4 года, как Донбасс живет в другой реальности. Эта реальность сначала была ужасом, который не мог принять никто. Многие жители не могли…

  • Это я, Сережа, не пугайся!

    - Але, Дуняш! Это я, Сережа, не пугайся! Ну - рядовой Куценко! Я настолько онемела от звонка, что на несколько секунд замерла, что Сережа был…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
zlataoz
Oct. 19th, 2016 09:06 am (UTC)
Дуня, Женя, Лена! Спасибо!
Дуня, это ваш отрывок?
"18 августа 2014 год. В Луганске Ад. Нет света, нет воды, нет связи. Нет информации и даже мало мальски понимания нет, где стоят наши, от куда и кто кого валит. Город в постоянной канонаде. Зато есть ежедневные, ежечасные, ежеминутные приходы-уходы. Не по окраинам. По всему городу. Чем-то похоже на русскую рулетку. Каждый день просыпаешься, и не знаешь куда прилетит и кого заберет... Одно только знаешь, что обязательно будут приходы и обязательно кого-то опять не станет. Город пытается выжить. Редкие молчаливые, сосредоточенные люди, бредущие с баклажками в надежде найти редкую машину, развозящую воду. Вымерший центр. Зияющие дыры в жилых домах.. В центре, на окраинах - везде... Разбитые окна с развевающимися наружу от горячего ветра и почерневшими от сажи и пыли шторами, которые больше похожи на жуткие истлевшие саваны... Брошенные разбитые и сожженные от попадания артиллерии машины, порванные осколками троллейбусные троллеи.. Все похоже на апокалиптический фильм. Разум отказывается воспринимать как ЭТО как действительность. Казалось, что вот проснешься и этого не будет. Но нет.. Опять просыпаешься под звук канонады.. Еще один день. Живем"
littlehirosima
Oct. 19th, 2016 10:08 am (UTC)
Нет, там же кавычки. Это Женя. Видимо, неясно. Сейчас поясню в тексте
livejournal
Oct. 19th, 2016 09:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ingvarhelgisson
Oct. 19th, 2016 10:46 am (UTC)
самое паскудное во всем этом - внезапность этой войны.
сказали бы людям за полгода до, что их город будут обстреливать украинские войска для "наведения конституционного порядка", - в ответ бы покрутили пальцем у виска.
и вот живешь себе, вроде цивилизация, ничто не предвещает... и, трах! бабах! война...
а кажется ведь, что война - это что-то очень далекое и нереальное, это в книжках, у арабов каких-нибудь...
littlehirosima
Oct. 19th, 2016 09:36 pm (UTC)
да, именно так. не где-то. а вот здесь.
wayfarer999
Oct. 19th, 2016 05:33 pm (UTC)
Спасибо вам за все, ребята!!!
littlehirosima
Oct. 19th, 2016 09:35 pm (UTC)
и вам!)
uoku
Oct. 19th, 2016 05:54 pm (UTC)
Мне тоже рассказывали, как не успели вовремя уехать, до конца не верили, что будут стрелять по городу, а потом уже опасно было ехать и пришлось с 3-летним ребенком в погребе сидеть. К утру замерзали так, что хотелось выйти и погреться на солнце и уже даже не обращая внимания на стрельбу. Нереальность...
littlehirosima
Oct. 19th, 2016 09:35 pm (UTC)
а как женщины готовили под обстрелом? день, два можно не есть. а потом плевали, и только приседали,если было сильно...
zlataoz
Oct. 20th, 2016 08:01 am (UTC)
"Ты обещал меня отлупить веслом, за мои подштанники и короткую куртку." Отлупил?
kompasneobhodim
Oct. 20th, 2016 06:20 pm (UTC)
Спасибо. Огромное. Даже таких слов благодарности нет. Поэтому, просто - спасибо.
littlehirosima
Oct. 20th, 2016 07:42 pm (UTC)
Передам))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com