?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На коленях

Вчера прочитала статью, что в постмайданной Украине, появилась традиция, встречать погибших героев на коленях. Я нагуглила  множество фотографий и видео-записей, где люди действительно стоят вдоль дорог на коленях с украинскими флагами. Стоят дети, женщины, мужчины, часто даже в грязи, слякоти и снегу. Мимо едут машины или идут процессии. Распространено это в Западных районах страны и  пишут, что раньше этого феномена не было и появился он с конфликтом на Донбассе.
Правда говорят, подобная традиция была, когда Украина была под поляками в 16-18 вв, и галичан заставляли стоять на коленях, когда хоронили панов (специалисты - так ли это?).
Все статьи, которые читала на эту тему, весьма уничижительные. Про рабское сознание и т.п.
На самом деле, у меня исследовательский интерес, в том числе как и у профессионального религиоведа.
Меня читает немало людей, противоположных взглядов. Кто-то живет в Канаде, кто-то в Киеве, кто-то и на Западенщине. Некоторые из них неглупые люди.
Хотелось бы услышать их комментарий на этот счет. В интернете я ничего не нашла, кроме как то, что это дань уважения к покойникам.
Любопытно, что они скажут на этот счет.
Еще у меня вопрос к тем, кто видел это сам.
Всех ли умерших на войне так встречают? Имеет значение как именно погиб покойник? Достаточно быть просто участником АТО? Это относится именно конкретно к этой войне? Насколько сильно распространено это явление, или это локальные прецеденты?
В каких городах это наблюдалось? Это чисто сельское явление, или встречалось и в крупных городах?
Может быть эта традиция была и до конфликта, но о ней никто не знал?
Что говорят сами люди, кто участвует в этом?
Кто вооще что знает об этом? Статью "Жизнь на коленях", качующую из ресурса в ресурс постить не надо.
Мне бы хотелось услышать противоположную точку зрения, ну или любую другую, но конструктивную.
Выводами и новой информацией, если таковая найдется, обязательно поделюсь.

Фотография из просторов интернета.



Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё…

  • Еще одна "картинка"

    Я вот пишу про семьи, которым помогаем. Вот Катя, а вот Ульяна, вот Таисия, а вот Сережа. Они, люди, мелькают словно мультфильм перед глазами,…

  • "Мама, борщ хочу"

    Кате 13 лет и она инвалид второй группы. Она с мамой до 14 года жила в Трехизбенке. Сейчас поселок под ВСУ. Когда "началось", прилеты были…

  • Ульяна

    Ульяна маленькая и обаятельная девчонка с пороком сердца. Каждые два месяца в стационаре. Когда ей был всего год, она ночевала в подвалах, падала на…

  • 95!!!

    Бабе Тане исполнилось 95 лет, и мы к ней приехали. Ну не мы, конечно. А ребята - наши Лена с Женей. Я в Москве. А они там. В Луганске. В ЛНР. На…

  • Презентация прошла!

    - Дуня, вы оказывается такая маленькая! Кажется, так говорил каждый третий, кто подходил ко мне вчера на презентации. Да, я оказывается совсем…

  • Подарки к школе в Луганске

    Вы не забыли завтра отменить работу и прийти на ко мне на презентацию книги на ВДНХ в 12 часов дня? А я хотела перед мероприятием сделать радостный…

  • NB! В этот четверг

    Друзья, в этот четверг, то есть послезавтра, состоится презентация моей книги "Здесь люди"! Знаю, что будни, знаю, что днем не удобно и все…

  • "Бабушки-одиночки"

    На Донбассе огромное количество матерей-одиночек. Не хочется здесь морализировать, сделайте это без меня. Но факт остается фактом - там очень много…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

papupepu
Oct. 30th, 2016 01:03 pm (UTC)

Жаль, что нет ответов на ваш вопрос, меня тоже занимал этот феномен.

littlehirosima
Oct. 30th, 2016 01:04 pm (UTC)
в фейсбуке вроде что-то ясное намечается. если будет любопытное что, отдельным постом вынесу сбор инфы
papupepu
Oct. 30th, 2016 01:21 pm (UTC)

Очень интересно. Пока удалось увидеть только некую аналогию в Польше, вы видели думаю фото гордо шагающего Туска, и женщин на коленях вдоль его пути

lheujq321
Oct. 30th, 2016 04:10 pm (UTC)
Да какой феномен?

Придумали наверняка эту фишку бандеровские идеологи.
"Проверка на вшивость". Не встал на колени - ага, ватник и колорад, понятно...

Встать на колени, против своих убеждений, думаю, весьма сложно. Это не просто постоять в толпе на похоронах. Это себя переломить надо.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com