Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Ищу человека

Чуть больше года назад ушел из жизни мой научный руководитель. Это был один из самых выдающихся ученых и преподавателей философского факульта МГУ. Думаю, это формализм и совсем не про него. Он намного больше этих ярлыков.
Кирилл Иванович всегда говорил, что главная проблема науки и жизни - это человек.  Я угодила к нему на научное руководство случайно, и наши сферы инетересов пересекались лишь косвенно. Мой фокус - психология религии. Он же занимался антропологией. И в общем, все моё изучение психологии религии ушло туда же. В человека.
"Кто есть человек?", "какова его природа?" - он постоянно ставил эти вопросы, и постоянно искал на них ответы. Не только как ученый, который детально и подробнейшим образом разбирал это в теории. Но и как человек.
«Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается» - так он начинал первую лекцию с цитаты из "книги Иова", курса "религиозной антропологии" на 4 годе нашего обучения. К тому моменту, у нас уже за плечами было 2 года совместных мучений писания курсовых работ. И уже хорошо знала его. Помню, он как-то рассказывал про человека, я не знала что это известный философ Жан Амери, побывавшего в концентрационном лагере, и потом покончившего жизнь самоубийством. Тогда испытала жуткий стыд за себя. Мне было стыдно за то, что есть в мире люди, которые остались людьми. И что есть люди-звери. Словно бы я сама была тем зверем, который пытал и убивал.
Кирилл Иванович был настоящим ученым. И его попытка найти суть человека, шла из детального и подробнейшего изучения трудов и опытов других людей. Его энциклопедичность поражала. Но когда он об этом говорил, говорил пламенно, ярко, в нем говорил настоящий человек. Человек ищущий.
Знаете, я ведь 7 лет - сначала 5 лет вуза, потом 2 года аспирантуры до рождения ребенка, занималась теорией. И догнать Кирилл Ивановича мне заведомо уже невозможно. Но он сумел так поставить этот вопрос, что он превратиля в молоток, который пробил мне виски.
И так получилось, что жизнь меня привела к тому, что я перестала заниматься теорией, и ушла в практику.
И нет ни одного момента в том, что я сейчас делаю, когда бы не думала об этом. О природе человека.
Пишу ли посты о троллях или помогаю людям. Езжу на Донбасс или же переписываюсь с людьми в сети. Каждую секунду, жизнь сталкивает с таким множеством вопросов и ответов, что, кажется, сижу на огромной горе из человеческих судеб, и нет шансов осмыслить их.
Вот ведь как получается.
Как бы мне хотелось прийти на нашу старую кафедру в первом гуманитарном корпусе, всю уставленную книгами до потолка. Кирилл Иванович, бы снисходительно сказал, что времени нет. Я бы подсела к нему, и просто бы стала говорить, говорить, говорить. Может даже бы поплакала, со мной порой это сейчас случается.
Кирилл Иванович бы резанул какой-нибудь ёмкой цитатой.
Ученый из меня вышел совсем неважный.
Как бы мне хотелось написать сейчас остроумный пост, но не выходит. Потому что так уж получилось, что ни черта не смешно то, что я делаю. Не смешны и попытки ездить и помогать людям. Лезет пафос и загруженные фразы. Я перечитывала свою книгу, написанную чуть меньше года назад, и поняла, что не могу ее читать. Одни высокопарные слова. Она натянута как тетитива, и в ней висит постоянное "порванное в клочья". Там всё на разрыв аорты. Я сама сейчас на разрыв аорты. Как высокопарно и глупо.
Нет никакого величия, которое мне приписывается, нет ни обыденности в помощи. Я не езжу под минометным обстрелом, не сплю на снегу, и не совершаю никаких усилий. Это стало частью моей жизни, как поход в музей и плавание летом в море. И нет в поездках туда никакого героизма, правда, поверьте.
Но вот человек..
Почему? Почему человек такой? Где его величие, тяга к знанию? Где то самое кантианское небо и моральный закон, которые его должны манить?
Милые люди, которым нужна помощь, вдруг оказываются немощными и слабыми предателями. Одни врачи рискуют жизнью и спасают людей, а другие, занимаются мородерством и обкрадывают собственных соседей и друзей. Продают коляску и памперсы, которые дали их больному ребенку, чтобы потом пропить. Одни идут защищать свой дом, а другие приезжают туда, чтобы спереть телевизор и передать его родным. Травят колодцы, из которых пьют люди, и бьют прицельно по  жилым домам и домам престарелым. И это все те же люди, которые приезжают домой, любят своих котов и жён, и после их смерти, другие люди встают на колени, считая тех героями.  И ведь нет нигде никакой чертовой правды и объективности, которую можно разложить на какие-то моральные нормы. Человек по природе добр? Зол? Будда? Дао?
В моей помощи есть только поиск, судорожный поиск смысла. Не смысла жизни, а ответа - кто мы? Почему?
Потрясение не покидает меня никогда.
Его могу сравнить с шоком, который прочитала у поколения людей после первой мировой войны. Поколения экзистенциалистов, которые увидели человека, как он есть. Страшного и чудовищного.
Вся моя жизнь превратилась в борьбу и веру в человека.
В попытку осознания и принятия его самого.
Кирилл Иванович, как же так?

Tags: МГУ, мама Колбасы, мысли в слух, теория червя
Subscribe

Posts from This Journal “МГУ” Tag

  • С днем Татьяны!

    В поисках приличной фотографии для такого большого дня, поняла, что мне не только показать, но и рассказать нечего. Один зашквар и хардкор, но зато…

  • Место силы

    Как сказала подруга, сегодня день снобяр из МГУ. Бгггггг Этот ракурс на ГЗ - самый родной. И хоть факультет сто лет в обед переехал в другой корпус,…

  • Gaudeamus igitur!

    16 лет назад, в этот день, я шла с Цыпой возле первого гуманитарного корпуса МГУ, и говорила, что если не поступлю, пойду работать в цирке убирать за…

  • Memento mori

    В начале второго курса, нас собрали на заседании кафедры. По алфавиту мы отвечали, какой сферой научных интересов хотели бы заниматься. По списку я…

  • Смотрите ввысь

    Когда мне было семь, брат Ванька, а их у меня два, в смысле брата, сказал, что 12 апреля на площади Гагарина ровно в 00 часов, памятник поднимает…

  • Кирилл Иванович

    умер. Мой второй курс, первое заседание кафедры. Я семеню с тетрадкой за Богом. "Как, вы не знаете ЭТОГО, таких простых вещей?" Кажется,…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments