Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Поклонская и Грибоедов

Лента гудит, бурлит. Каждый не может не нарадоваться, что он-то точно знает кто сказал сию фразу.
Напоминает хипстоту, которая давится от чувства своей элитарности, когда видит где-то слово "кофе", употребляемое в среднем роде. Во всей шумихе любопытно не то, что Поклонская плавает в литературе, а то, с какой радостью все стали клевать ее.
95 процентов глумящихся, проколятся в 9 фразах из 10 учебной программы школы. Как собственно и ведущая с Лермонтовым, о чем почему-то мало кто пишет. А это между прочим серьезный маркер - ведь журналист должен знать такие вещи в силу специфики профессии и образования. И поправилась она только после того, как ей подсказали правильный ответ.
Моя лента ежечасно постит трешовые цитаты и банальности, которые приписываются мудростям древним. Несчастные Конфуций, Лао и Гаутама поминаются вместе с Раневской и Эйнштейном, которые в свою очередь разбавленны Коко Шанель и Стивом Джобсом, которые бы точно удивились своим афоризмам, если бы были живы.
Как показывает статистика, чаще всего людьми гугл используется для проверки орфографии слов. В комментариях все сыпят фразами, усердно выверяя данные из википедии, не догадываясь, как часто та лажает.
Большинство блюстителей образования, не сможет ответить на элементарные вопросы по географии и биологии из даже 7 класса школы. Поразительно, как подчас знатоки Камю и Делёза не знают простых законов физики, которые знать не помешало бы также, как и программу 9 класса по литературе, в которую включен Грибоедов. Некоторые поборники "надеть"/"одеть" не знают почему в Южном полушарии зимой лето, а летом зима - о да, таких встречала.
Непонятны и доводы тех, кто защищают Поклонскую. Это печально, когда чиновник такого уровня не понимает, что когда он говорит что-то публично, он отвечает за свои слова. Незнание цитаты и автора - не главная проблема. И черт с Чацким и Суворовым. Проблема именно в том, что люди (к сожалению, известные и образованные) часто пользуются словами, значения которых не до конца понимают.  Постоянное нарушение логики - скачки от частноутвердительных суждений к общеутвердительным или отрицательным, нарушение силлогизмов, подмена понятий - общая проблема публичной сферы во всем мире. И это серьезнее, чем знание/незнание цитат и их авторов.




Tags: актуальное, политика, преподавание
Subscribe

Posts from This Journal “актуальное” Tag

  • Наполеонист Соколов, реконструкция и Хиросима

    Как вы заметили, я редко пишу по хайповым "актуальным" темам. Но меня позвали обсудить сегодня в прямом эфире наполеониста Соколова и не…

  • Анонс стрима

    Друзья, у меня новости! Проект "Русский интерес" и его автор Сергей Задумов, позвали меня в эту пятницу сделать стрим в своей студии -…

  • Вы не супермены!

    Кажется, кто-то должен это сказать. Господа, вы не бэтмены, не супермены, не сверхлюди. Как-то так, вкратце. Любая трагедия, так интернет лучше…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →