Напоминает хипстоту, которая давится от чувства своей элитарности, когда видит где-то слово "кофе", употребляемое в среднем роде. Во всей шумихе любопытно не то, что Поклонская плавает в литературе, а то, с какой радостью все стали клевать ее.
95 процентов глумящихся, проколятся в 9 фразах из 10 учебной программы школы. Как собственно и ведущая с Лермонтовым, о чем почему-то мало кто пишет. А это между прочим серьезный маркер - ведь журналист должен знать такие вещи в силу специфики профессии и образования. И поправилась она только после того, как ей подсказали правильный ответ.
Моя лента ежечасно постит трешовые цитаты и банальности, которые приписываются мудростям древним. Несчастные Конфуций, Лао и Гаутама поминаются вместе с Раневской и Эйнштейном, которые в свою очередь разбавленны Коко Шанель и Стивом Джобсом, которые бы точно удивились своим афоризмам, если бы были живы.
Как показывает статистика, чаще всего людьми гугл используется для проверки орфографии слов. В комментариях все сыпят фразами, усердно выверяя данные из википедии, не догадываясь, как часто та лажает.
Большинство блюстителей образования, не сможет ответить на элементарные вопросы по географии и биологии из даже 7 класса школы. Поразительно, как подчас знатоки Камю и Делёза не знают простых законов физики, которые знать не помешало бы также, как и программу 9 класса по литературе, в которую включен Грибоедов. Некоторые поборники "надеть"/"одеть" не знают почему в Южном полушарии зимой лето, а летом зима - о да, таких встречала.
Непонятны и доводы тех, кто защищают Поклонскую. Это печально, когда чиновник такого уровня не понимает, что когда он говорит что-то публично, он отвечает за свои слова. Незнание цитаты и автора - не главная проблема. И черт с Чацким и Суворовым. Проблема именно в том, что люди (к сожалению, известные и образованные) часто пользуются словами, значения которых не до конца понимают. Постоянное нарушение логики - скачки от частноутвердительных суждений к общеутвердительным или отрицательным, нарушение силлогизмов, подмена понятий - общая проблема публичной сферы во всем мире. И это серьезнее, чем знание/незнание цитат и их авторов.

Journal information