?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поклонская и Грибоедов

Лента гудит, бурлит. Каждый не может не нарадоваться, что он-то точно знает кто сказал сию фразу.
Напоминает хипстоту, которая давится от чувства своей элитарности, когда видит где-то слово "кофе", употребляемое в среднем роде. Во всей шумихе любопытно не то, что Поклонская плавает в литературе, а то, с какой радостью все стали клевать ее.
95 процентов глумящихся, проколятся в 9 фразах из 10 учебной программы школы. Как собственно и ведущая с Лермонтовым, о чем почему-то мало кто пишет. А это между прочим серьезный маркер - ведь журналист должен знать такие вещи в силу специфики профессии и образования. И поправилась она только после того, как ей подсказали правильный ответ.
Моя лента ежечасно постит трешовые цитаты и банальности, которые приписываются мудростям древним. Несчастные Конфуций, Лао и Гаутама поминаются вместе с Раневской и Эйнштейном, которые в свою очередь разбавленны Коко Шанель и Стивом Джобсом, которые бы точно удивились своим афоризмам, если бы были живы.
Как показывает статистика, чаще всего людьми гугл используется для проверки орфографии слов. В комментариях все сыпят фразами, усердно выверяя данные из википедии, не догадываясь, как часто та лажает.
Большинство блюстителей образования, не сможет ответить на элементарные вопросы по географии и биологии из даже 7 класса школы. Поразительно, как подчас знатоки Камю и Делёза не знают простых законов физики, которые знать не помешало бы также, как и программу 9 класса по литературе, в которую включен Грибоедов. Некоторые поборники "надеть"/"одеть" не знают почему в Южном полушарии зимой лето, а летом зима - о да, таких встречала.
Непонятны и доводы тех, кто защищают Поклонскую. Это печально, когда чиновник такого уровня не понимает, что когда он говорит что-то публично, он отвечает за свои слова. Незнание цитаты и автора - не главная проблема. И черт с Чацким и Суворовым. Проблема именно в том, что люди (к сожалению, известные и образованные) часто пользуются словами, значения которых не до конца понимают.  Постоянное нарушение логики - скачки от частноутвердительных суждений к общеутвердительным или отрицательным, нарушение силлогизмов, подмена понятий - общая проблема публичной сферы во всем мире. И это серьезнее, чем знание/незнание цитат и их авторов.




Posts from This Journal by “актуальное” Tag

  • Наполеонист Соколов, реконструкция и Хиросима

    Как вы заметили, я редко пишу по хайповым "актуальным" темам. Но меня позвали обсудить сегодня в прямом эфире наполеониста Соколова и не…

  • Анонс стрима

    Друзья, у меня новости! Проект "Русский интерес" и его автор Сергей Задумов, позвали меня в эту пятницу сделать стрим в своей студии -…

  • Вы не супермены!

    Кажется, кто-то должен это сказать. Господа, вы не бэтмены, не супермены, не сверхлюди. Как-то так, вкратце. Любая трагедия, так интернет лучше…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
Nov. 9th, 2016 07:43 am (UTC)
Судя по вашим словам, логику вы как раз не проходили, а читали лишь о ней ;) ваш пример обычный софизм, который рассказывают на общем курсе философии на всех факультетах.
у вас весьма примитивное представление о курсе логики. откройте что ли любой классический учебник, например Бочарова того же, и посмотрите о чем там речь. и вы не поверите, но да, логика - это не схоластика и не только Аристотель - это все предмет вводной лекции, лирика, так сказать, которой забавят студентов на первой половине лекции в вводный курс в предмет.
если не секрет, вы где учились?

Edited at 2016-11-09 07:53 am (UTC)
grimjeker
Nov. 9th, 2016 08:45 am (UTC)
Конечно софизм, мне и было интересно, смогут ли дети сформулировать, в чем его софистичность.
По профессии я программист, логику (если не считать мат.логику) "не проходил" и никогда не страдал от этого (вот знания некоторых разделов анализа действительно пару раз не хватило). Учебник посмотрю, действительно, интересно, о чем речь.
littlehirosima
Nov. 9th, 2016 08:57 am (UTC)
Вам, как программисту матлогики и хватит. Неклассическая в принципе интересна.
Логика любопытный предмет))) и еще - это главная беда гуманитариев (естественников тоже - биологи, медики) - для них логика должна стать базовой дисциплиной. Уж поверьте мне, как преподу. Люди такие ляпы делают, даже когда ты разжуешь и положишь в рот. Не способны на кругах Эйлера нарисовать отношения простых понятий.

Edited at 2016-11-09 08:58 am (UTC)
grimjeker
Nov. 25th, 2016 01:23 am (UTC)
Прочитал Бочарова и Маркина (и по ходу дела еще несколько смежных материалов, давно собирался); поэтому долго не отвечал, 500 страниц читал урывками в свободное время.
И знаете, практически со всем там изложенным я был знаком (часто с использованием совершенно иной терминологии), только назывались эти науки по-другому: "матлогика", "дискретная математика", "матстатистика", "теория информации" и т.п.
Честно говоря, учебник производит странное впечатление: местами научпоп, местами детализация, которая не нужна ни одному студенту философии и которую он с превеликим удовольствием забудет. А вот действительно интересные с точки зрения философии вопросы как то соотношение логики и математики (теории множеств) или каким образом могло получиться, что и универсальные правила мышления и синтез электронных компонентов определенного класса называются одинаково - логикой (вот уж вопрос вопросов) - вообще не поднимаются. Это же касается и статуса неклассических логик, да и много чего.
Насчет полезности так понимаемой логики для выработки (или тренировки) умения правильно думать и аргументировать тоже не уверен.
Вон, акад.Фоменко наверняка учили логике, тем не менее он выработал собственный modus: делается предположение, затем другое, третье - и потом на эту шаткую конъюнкцию всерьез ссылаются как на нечто доказанное. И у меня есть приятель с двумя высшими образованиями (одно МФТИ), который считает, что в "Новой хронологии" "что-то есть".
Далеко не всегда логика помогает избежать ошибок, например, нарушения закона тождества, что бывает очень часто, а сам этот закон по отношению к любой системе логики может выступать только с приставкой "мета": его и записать то сколько-нибудь осмысленно нельзя. Если человек понимает, в чем соль фразы "если у поезда отцепить последний вагон, у поезда не будет последнего вагона", то он это понимает сразу; никакая символическая запись делу не поможет.
Но я Вам благодарен, интересно было вспомнить.

littlehirosima
Nov. 25th, 2016 05:28 am (UTC)
Ну можно и обезьяну учить логике, чо.
Я могу сказать что читала учебник по биохимии. Все 500 страниц. А чо там я прочитала - вопрос. Могу даже написать об этом. Что я вот прочитала и знаю. А что я знаю, что прочитала? Странно что вы не видите провала логики в ваших рассуждениях. Молодец, что
знали. Поэтому учебники не нужны. Нафиг арифметика , если вы знаете, что 2+2=4
а вывод о Фоменко - это пик ваших логических выводов. Ну и если вы его читали, то поняли бы, что логику он вообще не знает. И логика в свое время появилась, как реакция на Фоменок. Как известно, ее создал Аристотель, что бы бороться с подобным научпопом. Но правильно - вам логика не нужна, а следовательно никому. Вы же все знали
grimjeker
Nov. 25th, 2016 08:34 am (UTC)
1 Я высказал свое мнение о данном конкретном учебнике. По отдельным темам мне попадались и получше.
2 "Провала в логике" и впрямь не вижу. За "провалы в логике" компьютеры очень сильно бьют: машины снисхождения не знают .
3 Фоменко - не "пик логических выводов", а живой пример человека, сдававшего экзамен по логике, боюсь, что на "отлично".
littlehirosima
Nov. 25th, 2016 09:51 am (UTC)
Классическую лргику, о которой здесь речь, Фоменко не сдавал и даже не прослушивал. Наши препы не читают мехмату. Это вопросы не к Бочарову и др. За сим считаю разговор бессмысленным, бо вам не интересен предмет разговора, а есть желание сказать миру, что все вокруг идиоты, кроме вас.
закончу так: вы правы, все так и есть.
grimjeker
Nov. 25th, 2016 10:20 am (UTC)
Успенский (мехмат) плохой логик?
Логика как, например, основа кристаллизации синтаксических структур естественных языков, а следовательно, базис мышления (плохо сформулировал, ну да ладно) - крайне интересная тема; впрочем, это уже не важно.
Я здесь вообще не при чем, чем я виноват, если мне мила точка зрения Пуанкаре, который считал, что любой, способный уразуметь, что рота входит в полк, а полк в дивизию, знает логику в полном объеме? Я не Пуанкаре и не позволяю себе таких экстравагантностей, Ваши попреки кажутся мне незаслуженными.
Всего Вам доброго.
littlehirosima
Nov. 25th, 2016 12:32 pm (UTC)
вы не слышали? вы молодец, вы правы.
grimjeker
Nov. 25th, 2016 08:54 pm (UTC)
О чем Вы?
Мне было любопытно, что именно можно преподавать юристам и врачам в курсе логики. Выяснилось, что это то самое, что я знал как матлогику (в основном); предмет, вполне уместный в системе общего образования математиков, физиков, программистов или лингвистов. Привел несколько соображений на этот счет, в том числе по поводу учебника (относительно того, что просто бросается в глаза).
Вы, кажется, решили, что я, как это принято сейчас говорить, тролль, во всяком случае, мои содержательные доводы проигнорировали. Досадно, конечно, тем более, что у меня и в мыслях ничего подобного не было, ну да ничего не поделаешь.
Мне нужно извиниться?
Я прошу у Вас прощения за потраченное на меня время.
littlehirosima
Nov. 9th, 2016 09:06 am (UTC)
Ну а аргументация, правила определения, выводов - я уж и не говорю.
У вас, как у математика, привратное отношение к этой дисциплине. А она очень интересная. Чего стоит только язык предикатов или высказываний.
полезно показать людям типичные ляпы в высказываниях. Формализовать и записать в формулах часто интуитивные знания языка и речи)))

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com