Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Луганский хоспис

Рассказать про выборы в Америке мне нечего. Зато знаю, что Зайцево, как и другие приграничные поселки на Донбассе в эти дни стирали в порошок. Погибшие, сгоревшие дома. И это ни черта ни фигура речи...
А еще знаю про обычную жизнь людей в необычном, военном регионе.
Все привыкли. Жители привыкли, мы привыкли, я привыкла. А между тем, обычные дела, например, работа больниц или хосписов, затруднена сложностями, о которых мы даже не подозреваем.
Это луганский хоспис при онкологическом отделении. Там лежит наша Ира.
Снабжение подобных заведений идет по остаточному принципу. Главное - лекарства. А уж об остальном думают в последний момент. А чем стирать, мыть, дезинфицировать? - об этом не думает никто. Да может и думает, но нет средств. А ведь это хоспис - место, в котором больные умирают. Многие их них уже не могут себя обслуживать.
Врачам и сестрам надо чем-то и на чём-то писать. Ага - бумаги, ручек, карандашей тоже нет. Еще в отделении перегорают лампочки, ломаются выключатели. Сотрудники приносят свои из дома. Вдумайтесь - работники тратят свои мизерные зарплаты на то, чтобы на работе был свет, и было на чем писать... И чтобы больные могли вечером почитать книгу...



Этому отделению хосписа мы уже помогали, и ни раз.
Я  там была всего лишь раз, но хорошо запомнила и старшую сестру и главврача.
Уйти мы от них не могли часа полтора, хотя нам надо было бежать. Нас посадили за чай, и увлеченно рассказавывали про больных. Рассказывали увлеченно, словно бы я могла разобрать хоть слово в этих сложных терминах и страшных словах. Рассказывали про чудеса, которые случаются. Даже в хосписе. В военном городе...
Они к нам обратились с просьбой помочь. Женька очень трепетно относится к работницам этого хосписа. Вот он пишет:
"Девчонки увидев нас в городе, на улице кидаются на шею, и обнимаются. И глаза... Этого не подделать - радостью светятся. Вот вы знаете... а ведь это дорогого стоит.. И когда задаешь когда себе вопрос: "Зачем я все это?". Тогда вот эти глаза и являются ответом. И понимаешь, что нужно и что есть для чего жить... Золотые люди, дай Бог им здоровья.. Находиться постоянно среди умирающих людей. Не очерстветь. Не превратиться в циников.. Уже само по себе подвиг..."



Кроме канцелярки и стандартных моющих (порошки, белизна, для посуды, губки), очень просили привезти мусорный пакеты, шампуни, резиновые перчатки и да - лампочки. Все это почти не выдают.
Женька говорит, что заведующая сказала: "Больные к нам приходят в таком состоянии, что просить у них лампочек или тетрадок, язык не поворачивается. Сами покупаем, за свои."
Это уже почти норма во многих больницах ЛДНР. В новосветловском хосписе, открывшимся в когда-то родильном отделении больницы, родственники больных приносят моющие и памперсы в больницу. Потому что нет...



Так регион выживает, в обыденном ритме. Больницы, коммунальные службы - все, как и везде.
Только вот с одним но....

Наша гуманитарная помощь.
Спасибо всем, кто участвовал в помощи!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, Луганск, война, помогли, хоспис
Subscribe

Posts from This Journal “хоспис” Tag

  • "Не забывайте нас, пожалуйста"

    В Новосветловском хосписе карантин. - В ЛНР есть заболевшие Вирусом? - Нет. Пока. Больницы уже везде ввели дополнительные меры защиты, посетителей не…

  • Нужна ваша помощь!

    Как вы знаете, у нас есть несколько "подопечных" хосписов в ЛНР. Благодаря вам, мы, в меру возможностей, стараемся всегда им помогать. Один…

  • "Пакетики" радости

    Предыдущий пост о наших поздравлениях хосписа в поселке Калиново, где идут обстрелы, на дзене вызвал большую реакцию у читателей. Что меня больше…

  • Нет у нее никого!

    - Внук придет, отдам ему этих конфет! Медсестра шепотом: - Нет у нее никого! Все погибли и внук погиб, а она все ждет. В декабре Женя был в поселке…

  • "Там умирающие!"

    Недалеко от моего дома в Москве есть хоспис. Красивый - из красного кирпича, необычными растениями, с симпатичной часовней и дорогими машинами,…

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Последний праздник

    Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments