Куба в топе моих любимых стран. Наверное, она сильно изменилась с тех пор, как мы схватили двухлетную Колбасень, сели в самолет и удрали туда путешествовать.

Я же говорила, что это журнал про путешествия?
Ездить люблю так. Покупаешь билеты на самолет, берешь Lonely Planet, почитаешь чуть форум Винского, не сильно увлекаясь, и едешь в никуда.

На Кубу мы поехали не имея прав, поэтому ездили на автобусах, рикшах и всяких повозках. Отстанавливались у кубинцев, которые не знали ни одного слова на других языках, кроме испанского. Дома, которые можно снять, называются "касы партикулярес". Кстати, есть касы для туристов, и для местных - разница в цене у них серьезная. Правда там есть свои сложности, потому что право сдавать туристам есть не у всех, и надо знать как намекнуть, чтобы тебе сделали это неофициально. Английского там не знает почти никто, что делает особенно интересной поездку.
Туристическая Куба для 90% ездиющих туда - это крахмальные пляжи Варадеро и острова Кайо-Коко и Кайо-Ларго, из которых приезжих на специальных автобусах возят по туристическим местам. Это не Куба, а резервации, которые были построенны далеко от кубинской жизни. Изоляция носила раньше двойную цель - огородить местных от иностранцев, впрочем и туристам не все надо знать. Сейчас говорят, всё сильно изменилось. Кто ездил, расскажите.

Кубу надо искать в других местах - в местном транспорте, в маленьких городках и рынках.

Или, например, на пляже Санта Мария под Гаваной. Доехать туда можно быстро из столицы, если знаешь нужный автобус или снял машину. Но про него надо знать. Пляжи там не хуже Варадеро. А еще там вообще нет туристов. Ну покрайне мере так было 6 лет назад.
Это местная девчонка, с которой задружилась Фео. Ее родители пили пиво у моря, и не знали ни слова ни по английски, ни по русски. Мы же не знали испанского, но через час уже знали почти всё друг о друге.
Обратите внимание, у девочки нарощенные ногти и цветной маникюр. Вообще, у местных молодых там популярны золотые фиксы, длинные когтищи и хоть население бедное, золото - непременный атрибут женщин.

О, это Гавана. В центре вы много найдете подобных "колдунов". Колоритных и красочных.

Ну может он и не позер, а настоящий - из сантерии, местной религии, представляющей собой дикую смесь католичества и африканских культов. Почти во всех касах, где мы останавливались, в уголках и где-то в глубине, стояло множество предметов культовой практики. Курительницы, статуэтки.

А вот подобных бабушек вы наверняка видели во всех фотографических отчетах о Кубе. Туристы завороженно ходят вокруг них, полагая, что окунулись в "риал Куба, эз ит из". После фотосъемки, тетки не дадут тебе уйти не заполучив заветные куки - местную валюту для туристов. Кстати да, там в хождении две валюты - местные песо, которую туристам не меняют, только если знаешь свои каналы, и для туристов - так называемые куки. В обычной жизни - всё за песо. Турист же покупал все в отелях и специальных магазинах. Цены для туристов свои, а для местных свои. В 2010 году, один кук был равен 23 песо.
В целях экономии, бабки сигары не зажигают, а просто слюнявят.
Я не заплатила, а просто спаразитировала на других туристах, которые их снимали.
Что ж, актеры, как и везде - Ленины, арабы с верлюбдами, бедуины со змеями и т.п.

Это местные практики членов сенториии. Обратите внимание - многие в белом. По всей Кубе вы можете встретить одетых в полностью белое людей. Это вновь принявшие адепты, которые в течении полугода должны ходить во всем белом. Такого цвета у них должно быть всё - и носки, и сумки, и обувь. Фотографировать их, кстати, нельзя. Особенно выделяются молодые чернокожие девушки. Это, как минимум, красиво. Почти всегда, они ходят с зонтами, почему - так и не поняла, хотя они мне пытались объяснить. Если есть знатоки, поделитесь в комментариях, буду признательна)

Тринидад - потрясающий город, основанный в начале 16 века конкистадором Диего Веласкесом. В списке наследия Юнеско.
Надо сказать, что не смотря на революцию, колониальное наследие Кубы заботливо сохранено. При этом оно живо, как и везде в Европе. В зданиях 17-18 веков, живут обычные люди, и во многих их них сохранена обстановка. Например, мы жили в касах 18 века, где вся мебель того же периода.

Да, Куба - это огромный музей машин под открытым небом.
Тринидад.

Сьенфуэгос - красивый город, построенный французскими эмигрантами в начале 19 века на побережье Карибского моря. Он широкий и просторный.

Рыбак в Сьенфуэгосе.

Но главное, с чем ассоциируется Куба сейчас - это Че Гевара.
Он символ Кубы. Изображения с ним вы найдете везде - на стенах, плакатах, заборах.

Санта-Клара знаменита именно Команданте - там захоронен его прах.

Город находится не у моря, и по большому счету кроме Че, там нет достопримечательностей, хотя он и основан в конце 17 века. Но он очень кубинский.

Маленькая повозка, в которой за несколько песо возят малышей. Фео чуть не оторвала хвост у бедного козла.
Вообще, детей там везде много.
К слову, в ЮАР - я почти не видела нигде, чтобы их возили на велосипедах. А на Кубе - пожалуйста. Почти каждый велик оснащен деревянной сидушкой, обычно спереди, для детей.

Детей кубинцы обожают. Феодору брали под свою опеку все - и взрослые и дети. Тискали, дарили конфеты, жвачки, тянучки и баловали как могли. Продавцы мелочей и сувениров дарили ей постоянно игрушки и брелочки, а главное всегда наотрез отказывались брать деньги.

Пригород Гаваны. Грязи и нищеты на Кубе не видела нигде. И бомжей там почти нет, как в Индии, ЮАР или Морокко, где есть целые кварталы для нищеты. Да, там много мест, скажем так - бедных, но их нельзя даже близко сравнить, например, с тауншипами Йоханесбурга или районами Бомбея.
И к слову, Куба - самая безопасная страна из всех, которые посещала.
А мы ездили там на всяком транспорте, и в разное время суток. Бывало приезжали в город ночью.

Кубинцы невероятные. Как-то мы ехали в местном автобусе вечером. Все ехали с работы домой. Для начала, мы не могли разобраться как заплатить за автобус, и пока спрашивали - одна женщина за нас заплатила. Деньги отказалась взять. Мы не знали когда будет наша остановка, и полавтобуса спорили когда нам выходить. Почти все пытались помочь. В туристических местах вокруг приезжих ходит куча разводил. Здесь же их не было, потому что туристы там не бывают. Это был рейсовый автобус, такой же, как и любой другой, который везет, например, людей из Москвы в Мытищи.
В автобусе играла сальса и многие пританцовывали, не поднимая глаз от газет или книг.
Они такие... живые и искренние.

"Бомбой взорвётся румба
От Бреста до Магадана,
И будет такая Куба,
Одна сплошная Гавана.
Снег превратится в сахар,
Девочки скинут шубы,
С завтра до послезавтра
Здесь будет такая Куба."

Journal information