Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Такая история

Есть такая Ирина Будникова и живет она в Луганске.
История наших отношений старая. Весной 2015 года, соседи Иры позвонили в Луганский Центр Содействия и сказали, что женщина умирает. Умирает от голода. Ее мама была лежачей больной, и всю войну - лето-осень 14го, пока бомбили, Ира ухаживала за ней. Потом мать умерла, и осталась 55-летняя женщина одна. Совсем одна. Без мужа, родных и детей. Не знаю есть ли что страшнее для женщины...
"Лучше бы я умерла". Она перестала выходить из дома. Так и спохватились соседи.
Тогда же, благодаря добрым людям, женщине стали помогать.
Мы тогда передали ей вещи (читать здесь).



Женька говорит, что когда побывал у нее первый раз, подумал, что она не жилец. "Скелет как есть. Дома одни пустые коробочки, да сухарики".  Беспорядок, одежды нет, квартира заброшена. Никуда не выходила, ни с кем не общалась.
Замкнулась и цели в жизни больше не видела.
В течении всего времени, пока Лена с Женей знали Иру, пытались ее сподвигнуть поехать и оформить пенсию. И постоянно это было невозможно сделать. Люди с возрастом всё менее и менее мобильны. И чем больше они сидят дома, тем им сложнее выдернуть себя из привычных стен. Таких людей пугают любые бюрократические препоны. Ире сложно было подтвердить весь стаж, поскольку некоторых мест, где она работала, уже нет в природе. Но главное - это, конечно, ее состояние.
Всю бомбежку, Ира проявляла чудеса героизма, но ведь тогда у нее была цель. С ней была мама. Родной и близкий человек. А с ее уходом, смысл жизни исчез.
Потерять мать или отца - это не просто горе. Пожалуй, пережить до конца это невозможно. И единственное, что спасает в таких ситуациях - это близкие. Семья, дети. А когда этого нет, мир рушится.
Так вот, ребята пытались отвезти с весны 2015 года Иру оформить пенсию. Помню уже этой весной, когда я была в Луганске, Женя с Леной всё звонили и уговаривали ее. Ситуация разворачивалась на моих глазах. В один день у нее болела голова, в другой было давление. На третий день вдруг появились дела, которых вообще быть не может, учитывая, что для нее подвиг просто выйти на улицу. Лена лишь клала трубку и разводила руками.
Все всё понимали, и это был какой-то порочный круг, выдернуть из которого бедную женщину было невозможно. Ребят даже брала злость. Каждый раз Ира замыкалась и с мощнейшим упорством отказывалась действовать.
Полнейшее нежелание жить.
За это время, Ира стала подругой и Лены и Жени, а вовсе не просто "подопечной".
Так вот, буквально на днях, мои сумасшедшие друзья, не успев выйти из больницы, вытянули Иру и она оформила себе пенсию!
С весны 15го, Лена звонила Ире почти каждый день, разговаривала с ней по несколько часов, убеждала ее выйти погулять, зайти к соседям - тормошила как могла. Ребята приезжали, наводили дома шороху, вынуждали ее прибраться, переодеться, привезти себя в порядок. Шаг за шагом пытались помочь.
И во многом, все вышло потому, что Ира почувствовала, что не одна. Что к ней небезразличны, что за нее переживают.
Даже я не сразу поверила, пока не увидела фотографию Иры напротив пенсионного.



Знаете, она похорошела. Лена недавно затащила Иру в парикмахерскую. Ей сделали стрижку и покрасили волосы.
Я ее лично не видела ни разу, лишь на фотографиях. Так вот, по последним данным, к ней стал частенько заходить сосед.
Это не счастливый конец. Ира по прежнему сидит дома. И крошечная пенсия - единственный источник ее жизни.
Но знаете, она радовалась как ребенок, что смогла выбраться и сделать это для многих простое, но для нее почти невозможное дело.
Это огромная победа над собой.
А еще Женя записал трогательное и искреннее видео благодарности Иры всем людям, которые помогают ей и другим одиноким людям на Донбассе. Это для вас:



Спасибо большое за помощь всем, кто участвует!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, Луганск, видео, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Женя” Tag

  • Родион

    Знакомьтесь, Родион из Луганска. Этот симпатичный мальчуган глухой от рождения. В ноябре ему исполнится три года и до этого срока есть шанс вернуть…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

  • Валентина Ивановна

    Вот еще одна наша бабушка, которая является мамой своему внуку. Валентина Ивановна живет с Никитой одна. В 2016 году парень остался без матери. Что…

  • Прабабушка

    Это Галина Григорьевна с правнуком Сережей. Правнуком! Просто вдумайтесь! Именно она воспитывает мальчишку. Его мама, внучка женщины, осенью умерла.…

  • Церебральный криз

    "Плохо что-то мне, Жень... " Петя никогда не звонит с просьбами, да и еще просто так. Давление 150 на 90. Не очень, но и не кошмар. Видит…

  • Дежавю. Кирилл

    Дежавю. Август 15 года, Луганск. Жуткая жара, мы с памперсами, в бахилах на шлепки, идем по белоснежному коридору больницы. В палате в пластиковой…

  • Про "другой" мир

    Когда была подростком, думала, что стану актрисой. Ходила в театральную студию и видела себя срывающей овации, собирающей тонны цветов и подарков. А…

  • Такой подарок

    Марина, Мариночка. Золотое ты сердце, добрая душа. Девочка, маленькая хрупкая девочка, с железными нервами. Тебе сейчас исполнилось 23 года. Много…

  • Сережа и Вика

    От информационного шума у меня начала ехать крыша. Иглы одобрения, Зеленский, Тимошенко. Открыв ленту, хочется ее закрыть навсегда и больше не…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments