Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Эти руки

Сегодня я была как сияющий фонтан счастья. В ушах плеер, развивающиеся по ветру волосы и даже пританцовывала. Такого настроения у меня не было давно. Я шла по Мясницкой, как вдруг из мериад звуков окрик. Пожилая женщина мелко семенила на встречу. У нее Паркинсон, как у отца. Рука трясется, словно на балалайке играет, и голова раскачивается мелкими движениями. Достаю наушники. Одета обычно. Ну, думаю хочет узнать дорогу.
- Милая, помоги.
- Что такое?
В глазах слезы и тремор моментально усилился. Так всегда бывает, от нервов.
- Кушать нечего.
Начинаю рыться в сумке, а там только карточки.
- Пойдемте в магазин. А где вы живете?
- Рядом... Ты не подумай, пенсия просто ушла на лекарства и уже всё. Закончилась.
Я влетаю в ближайший супермаркет и начинаю бегать между прилавками. Она не успевает за мной. У меня встреча и я опаздываю. Но эта рука...
- У вас дети есть?
Она словно бы и не слышит. А может и не слышит на самом деле, или боится услышать.
- Что нужнее всего?
- Ой, молоко можно? А творог?
Я стаскиваю подряд всё с прилавков - курицу, бананы, печенье. Отточенными движениями зная, что в таких случаях нужно. Нет даже секунды подумать - сразу бегу на кассу. Бабушка не успевает и мелкими шажками пытается догнать. Прокатываю карту и убегаю. Крик в след, когда я уже на лестнице:
- Подожди, милая, подожди!
Мне надо идти, да и не знаю что ей сказать.
Оборачиваюсь, а она подбегает и плачет.
- Родная, спасибо! Как тебя зовут?
- Дуня.
Сжимаю локоть и убегаю.
Я не знаю зачем решила рассказать вам. Вовсе не потому что я хорошая и помогла бедной старушке. Хотя, конечно, молодец.
Наверное, это Паркинсон. Проклятый Паркинсон.
Может она там всегда всех просит и плачет профессионально. За время волонтерства поняла, что обмануться просто.
Но ее руки... Не знаю, в такой ситуации может оказаться кто угодно. Нет такой страховки. Наверное, у нее есть дети. И они могут знать или не знать, что она на улице просит помощи. Что это меняет?
Мне давно не было так хорошо. Я пела, летела и танцевала. А потом эти руки...
Я выстукиваю пост в телефоне, ожидая дочку пока та рисует. В ушах моих музыка и настроение потоками меняется ежесекундно.
Рядом сидит аккуратная женщина в шляпке и кружевных перчатках. А еще пахнет свежим кофе и булочками.
Папа бы эту бабушку до дома проводил и говорил бы с ней. Прочитал ей стихи и отдал бы всё, что у него было. Она тянулась ко мне. Хотела поговорить, рассказать. Я же удрала, выполнив быстро 'долг', не задерживая себя ни на секунду.
Эти руки...



Tags: бытие и думы, бытовое, зарисовки, мама Колбасы
Subscribe

Posts from This Journal “бытие и думы” Tag

  • Победа

    В прошлом году мы нашли похоронку прадеда. Тогда же запланировала, что в следующем мае поеду в Орловскую область в деревню, где в братской могиле…

  • Выживание на карантине

    Когда-то я полагала, что для прокачки себя на пути Просветления достаточно хейтеров на Яндекс.Дзене, ну или там старых добрых троллей в ЖЖешечке.…

  • Я умирала

    Я умирала много раз. Умирала в снегах Хибин, голодая больше недели, отморозив пальцы на ногах и слушая сходящие рядом лавины, когда нас искали…

  • "Синдром коронавируса"

    Что-то мне подсказывает, что после бесконечной истерики, а она уже как снежный ком, где уже боязнь не только вируса, но и всего остального -…

  • Корона, мать его, вирус

    У меня есть сосед, у него есть подруга, которая живет в Италии рядом с тем самым Бергамо. Она рассказывает о том, с его слов, что у них происходит на…

  • Да просто так!

    - Изучаешь арабский? Зачем? Занимаешься исламом? - Эээээ Что я могла сказать отцу молодого человека, когда сама толком не знала ответ? Дело было в…

  • Бигус

    - Где этот? Чёрт, ну как же он называется... - Кто? - Культ? Ну как его?! Папа вращает рукой в сторону телевизора, пытаясь разъяснить что он имел…

  • Пожалуйста, прошу

    Снится мне утром в воскресенье сон. Утренний сон особенный. Медленный, растянутый, осязаемый. На грани яви. Ты проснулся, понял, что выходной,…

  • Волонтеры

    Меня тут спросили: "Дуня, как, нет, КАК ты все успеваешь?" Я ответила: "да ничего не успеваю". Да и честно говоря - а что,…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments