?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти руки

Сегодня я была как сияющий фонтан счастья. В ушах плеер, развивающиеся по ветру волосы и даже пританцовывала. Такого настроения у меня не было давно. Я шла по Мясницкой, как вдруг из мериад звуков окрик. Пожилая женщина мелко семенила на встречу. У нее Паркинсон, как у отца. Рука трясется, словно на балалайке играет, и голова раскачивается мелкими движениями. Достаю наушники. Одета обычно. Ну, думаю хочет узнать дорогу.
- Милая, помоги.
- Что такое?
В глазах слезы и тремор моментально усилился. Так всегда бывает, от нервов.
- Кушать нечего.
Начинаю рыться в сумке, а там только карточки.
- Пойдемте в магазин. А где вы живете?
- Рядом... Ты не подумай, пенсия просто ушла на лекарства и уже всё. Закончилась.
Я влетаю в ближайший супермаркет и начинаю бегать между прилавками. Она не успевает за мной. У меня встреча и я опаздываю. Но эта рука...
- У вас дети есть?
Она словно бы и не слышит. А может и не слышит на самом деле, или боится услышать.
- Что нужнее всего?
- Ой, молоко можно? А творог?
Я стаскиваю подряд всё с прилавков - курицу, бананы, печенье. Отточенными движениями зная, что в таких случаях нужно. Нет даже секунды подумать - сразу бегу на кассу. Бабушка не успевает и мелкими шажками пытается догнать. Прокатываю карту и убегаю. Крик в след, когда я уже на лестнице:
- Подожди, милая, подожди!
Мне надо идти, да и не знаю что ей сказать.
Оборачиваюсь, а она подбегает и плачет.
- Родная, спасибо! Как тебя зовут?
- Дуня.
Сжимаю локоть и убегаю.
Я не знаю зачем решила рассказать вам. Вовсе не потому что я хорошая и помогла бедной старушке. Хотя, конечно, молодец.
Наверное, это Паркинсон. Проклятый Паркинсон.
Может она там всегда всех просит и плачет профессионально. За время волонтерства поняла, что обмануться просто.
Но ее руки... Не знаю, в такой ситуации может оказаться кто угодно. Нет такой страховки. Наверное, у нее есть дети. И они могут знать или не знать, что она на улице просит помощи. Что это меняет?
Мне давно не было так хорошо. Я пела, летела и танцевала. А потом эти руки...
Я выстукиваю пост в телефоне, ожидая дочку пока та рисует. В ушах моих музыка и настроение потоками меняется ежесекундно.
Рядом сидит аккуратная женщина в шляпке и кружевных перчатках. А еще пахнет свежим кофе и булочками.
Папа бы эту бабушку до дома проводил и говорил бы с ней. Прочитал ей стихи и отдал бы всё, что у него было. Она тянулась ко мне. Хотела поговорить, рассказать. Я же удрала, выполнив быстро 'долг', не задерживая себя ни на секунду.
Эти руки...



Posts from This Journal by “бытие и думы” Tag

  • Идти или не идти?

    На днях друг позвал участвовать в одной из политических передач на центральном телевидении. Говорить о конфликте на Донбассе. Задумалась. Думаю до…

  • Я свободна!

    Несколько дней назад я убила телефон. Он умирал долго - сначала разбила экран, который покрылся сеткой прозрачных нитей. Потом еще раз уронила его и…

  • Человек лайкающий

    Здесь должно было быть грустное эссе про человека лайкающего. Вот просыпается утром он, человек лайкающий, алкающий чужие истории, и первым делом…

  • Поэзия и политика

    Уже несколько дней разгораются страсти вокруг шорт-листа Григорьевской премии. Я со стороны наблюдаю за ними. Потому что про Украину, потому что про…

  • О старении

    Сегодня полчаса рассматривала себя в зеркале. С правой стороны несколько огромных клоков седых волос, словно бы на них вылили замазку. Много, даже…

  • Вы меня задели

    Захожу в метро. Смотрю - крошечное пространство между полным мужчиной и томной блондинкой в берете и очках. Ладно, я же тоже крошечная. Плюхаюсь. На…

  • Кошмар

    Всю ночь паковала вещи. Складывала мириады труселей, зубных щеток и ватных палочек (зачем?). Где-то посередине ночи встал вопрос - нужны ли…

  • Инжир и наушники

    По приезду оказалось, что Карлуша сожрал все наушники. Большинство проводов сгрызаны. Мои любимые сенхайзеры мертвы. Помимо прочего, эта скотина…

  • Лету быть?

    Холодным июнем 1601 года пошел снег. Белые хлопья сошли с небес, и весь урожай померз. Так начался "Великий голод", который продолжался меж…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

uoku
Nov. 24th, 2016 06:46 am (UTC)
вы не сможете быть ответственным за все, вы и так много делаете, а эти руки как воспоминание об отце, вы как будто с ним соприкоснулись....
littlehirosima
Nov. 24th, 2016 09:06 am (UTC)
Да это ясно, что мир весь не спасти...

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com