Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Вива Фидель!

Тысячи людей, которые ничего не знают ни о Кубе, ни о революции - высказывают свое мнение, подкрепленное штампами. В Майами праздник с фейерверками - людям сказали, что на Кубе жил сатана с сигарами и пил кровь младенцев.
Давайте я расскажу.
А знаете ли вы, что после Чернобыльской аварии, Куба приняла у себя на лечение около 24 тысячей детей из Украины, лечила и спасла им жизнь? На программу "Дети Чернобыля" Куба потратила 350 млн долларов. Ни одна европейская страна не откликнулась, кроме нищей Кубы. Тысячи детей были приняты в лагеря восстановления бесплатно.
А знаете, что там одна из лучших медицин в мире?

Средняя продолжительность жизни людей на Кубе - 79 лет. У нас до этого возраста доживают сильнейшие.
Там низкие показатели смертности, чем могут похвастаться только страны первого мира.
В условиях эмбарго части мира они разрабатывали вакцины и лекарства, которым подчас нет равных.
Огромное количество туристов туда ездят лечиться. Вы знали?
Широчайший спектр заболеваний лечат лучше, чем где-либо еще. Например, там разработаны уникальные методики лечения кожных заболеваний. 8 лет назад я познакомилась в пригороде Гаваны с девушкой из Киева, которая жила на Кубе на момент нашего знакомства уже полтора года. У нее очень богатая семья, и она могла позволить себе лечиться в любой стране мира. Но нигде не помогало, а на острове Фиделя помогло. Помню она так и сказала: "Дуня, скажи всем, что на Кубе витилиго лечат. Просто передай, потому что никто не знает". Куба - единственное в мире место, где лечат эту болезнь.
А знаете, что там нет районов, где проживают люди за чертой нищеты? Как в Рио, Йоханесбурге или Мумбае. Где тысячи людей живут в помоях, мрут как мухи от инфекций и куда полиция вообще не приезжает. Где нет ни медицины, ни еды - ничего. Люди оставлены на произвол и выживают.
А знаете, что это одна из самых безопасных стран в мире? Мы там путешествовали с маленьким ребенком по всему острову общественным транспортом.
А если вам скажут, что кубинцы ненавидели Фиделя - это вранье. Ненавидят на потеху публики в туристических местах рабочий персонал, гиды и проститутки, которые наслушались от иностранцев историй про высокие зарплаты и широкий выбор колбасы. После подобных слов, они оставят вам свой телефон и попросят им что-то привезти из-за границы. По итогу втюхают что-то. Обожаю рассказы туристов, которые на Кубе живут в резервациях - пятизвездночных отелях у океана и иногда их вывозят гиды на экскурсии в города. Общаются с настоящими кубинцами, чо.
Но если уедешь из этих мест подальше - люди о Фиделе и Че почти всегда с теплотой и гордостью.

Главная проблема людей, кто поливает грязью Фиделя - это думать, что альтернатива Фиделю была Голландия.
Не было никакой Голландии, которой навязали проклятый совок с его уравниловкой.
Была страна с миллионами за чертой бедности. История не терпит сослагательного наклонения. Мы не знаем как бы было, и как было бы лучше для кубинцев. Глупо сравнивать экономику Кубы с ведущими странами, которые еще и душили остров эмбарго.
И еще важно - когда люди говорят о нищете Кубы - они явно не знают что такое "нищета".
Это не древние машины и зарплата в 20 баксов. И не грязные дома, которые есть и в нищих районах Парижа и Лондона. Нищета - это оголенные струпья с проказой сидящего на улице Мараккеша нищего. Это целые деревни зараженные СПИДом, тысячи тауншипов в ЮАР,  где до сих пор развит самосуд (кенгуру-корт), где людям вешают шины на шею, заливают бензином и сжигают. В стране Манделы, победившего расизм и принесшего англосаксонскую демократию.
Съездийте и посмотрите.
Вы можете не любить совок, авторитаризм, коммунизм.
Но это не имеет отношение к ситуации.
Нет черного и белого. Где если коммунизм - то сразу ГУЛАГ, концлагерь, уравниловка и никакого выбора. И демократия -  только частная собственность, развитие личности и путешествие по всему миру.
Но те, кто судят Фиделя и вменяют ему кровь, почему-то не хотят судить Буша и Обаму, у которых на счету десятки, если уже и не сотни тысяч убитых и искалеченных судеб из-за развязанных ими войн.
Жизнь - это полутона.
Фидель жил интересами других людей.
Человек эпоха. Человек легенда.
Hasta siempre, Comandante





ЗЫ: у всех в рассуждениях провалы в логике (по следам многочисленных комментариев в фейсбуке). Все сравнивают несравнимое. Сравнивают экономику Кубы с развитыми странами. А ведь фишка в том, что Куба сделала рывок по сравнению с другими латиноамериканскими странами, с которыми ее и надо сравнивать. И это уже факт. И ведь ее эти развитые страны и душили десятилетями, и она все равно сделала этот рывок. Вопреки. И самый главный аргумент - это здоровые и долгоживущие люди. Многие пишут - да, мол, медицина, но остальное там швах. А что остальное? Что может быть важнее, чем здоровье человека? И да, люди там бедные, но не нищие. Не нищие. Сравнивайте сравнимое.

фотография из интернета.


Tags: Куба, актуальное, антинародный режим, личность, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

  • Hasta siempre, Comandante

    Ах, Фидель, Фидель. Ты же должен был жить всегда. Hasta la victoria siempre. До победы, Фидель. Навсегда Санта-Клара

  • Куба рядом

    Когда буду старой, в одной из параллельных реальностей у меня будет бар на берегу Карибского моря. Я буду мешать мохито и дайкири, и гонять пьяных в…

  • Путешествия и люди

    Болтала с подругой о путешествиях. Она обожает музеи, экскурсии, архитектуру. Может часами проводить время в галлереях. Не то, чтобы я не любила…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

littlehirosima

November 27 2016, 11:00:11 UTC 2 years ago Edited:  November 27 2016, 11:01:41 UTC

giantdwarrf - вам нельзя ответить, стоит запрет на отправление писем. конечно, можете использовать с ссылкой
Особенно прикольно, как представители "цивилизованного" мира обвиняют Фиделя в плохой экономике. При том, что сами же пол-века душили эту экономику как только могли.
именно. душили - это раз. И два - такая феноменальная наивность сравнить экономику ведущих стран со страной, которая вообще была на дне.
Вива Куба!
Viva!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Все правильно сказали! США практически вогнали санкциями страну в нищету, а виноват в этом Фидель...

littlehirosima

November 27 2016, 12:06:49 UTC 2 years ago Edited:  November 27 2016, 12:07:37 UTC

да нет там нищеты. бедные, но не нищета, как в других латиноамериканских странах

scheg73

2 years ago

littlehirosima

2 years ago

Федя молодец, медицина это великое дело. А в эрэф не всякий кальций уже купишь, а копеечный аспаркам с 11р дошел до 150.

Suspended comment

Именно так!
Мне тоже похожее вспомнилось: http://elena-maler.livejournal.com/411241.html

"Я очень рада, что мы еще успели побывать на Кубе при Фиделе, как раз в год его 90-летия. И, при всех ужасах ее экономического состояния, связанных, прежде всего, с полувековой американской блокадой, увидели, что: очень многие кварталы Гаваны реставрируются и преображаются; благодаря произошедшему десятилетие назад снятию запрета на частный туристический бизнес, он начал достаточно активно развиваться и стал для многих источником основного дохода; к нашему удивлению, в Гаване частенько встречались туристы из самых «буржуазных стран Запада», по признаниям которых здесь для них – лучший отдых на Карибах, с чистейшими пляжами, полной безопасностью и, при этом, самыми дешевыми расценками; а еще удивительней, что многие из них приезжают на Кубу, чтобы воспользоваться, наверное, главным достижением кубинской государственной системы – высококачественной и, при этом, совершенно дешевой если не бесплатной медициной, достигшей этого уровня благодаря уникальной государственной программе по здравоохранению. Вот такая шизофрения: ругать, ругать, но отдыхать и лечиться – на Кубе)… Конечно, при отсутствии американской блокады, Куба еще при его жизни была бы совершенно в другом состоянии – и, если снова не окажется колонией или частью какого-либо эксперимента, я уверенна, что очень скоро станет".

)))))
А не подскажете, откуда у нищей Кубы эти самые 350 млн. долларов? Уж не от того ли самого СССР, который ее все это время и кормил? Или вы расскажете о других источниках?

+++если коммунизм - то сразу ГУЛАГ, концлагерь, уравниловка и никакого выбора. И демократия - только частная собственность, развитие личности и путешествие по всему миру+++ Это действительно так, вы попали в самую точку.
первый

kastamuni

2 years ago

roving_wiretrap

2 years ago

kastamuni

2 years ago

bisey

2 years ago

спасибо за этот пост
спасибо
Все правильно. Ну а те, кто радуются, так свербит же у людей и вроде не трогает их Куба, а вот прямо мочи нет.
одни вообще ничего не знают, но повторяют. другие побывали разочек, побывала в отлельчике, увидели грязь, послушали официантов - и сделали вывод. усе знают усе
офигеть. Куба вообще за тысячи миль, она не присутствует никак в медийной пространстве последние 26 лет. но нет, мнение все имеют))

off_topus

2 years ago

+++А знаете ли вы, что после Чернобыльской аварии, Куба приняла у себя на лечение около 24 тысячей детей из Украины, лечила и спасла им жизнь? На программу "Дети Чернобыля" Куба потратила 350 млн долларов. Ни одна европейская страна не откликнулась, кроме нищей Кубы+++

+++Детей из Украины+++ - из СССР! Забыли уже, что была такая страна? А вы никогда не задумывались, почему такая супер-пупер сверхдержава, как СССР сама не могла лечить своих детей? Почему кто-то должен был "откликаться"? А я вам скажу почему. Потому что СОЦИАЛИЗМ.

littlehirosima

November 27 2016, 13:23:55 UTC 2 years ago Edited:  November 27 2016, 13:24:11 UTC

я видела ваш первый комментарий. пыжиться, что бы вас заметили, не стоит.

roving_wiretrap

2 years ago

vandall88

2 years ago

roving_wiretrap

2 years ago

roving_wiretrap

2 years ago

kastamuni

2 years ago

roving_wiretrap

2 years ago

littlehirosima

2 years ago

roving_wiretrap

2 years ago

kastamuni

2 years ago

roving_wiretrap

2 years ago

kastamuni

2 years ago

roving_wiretrap

2 years ago

Ну а то что он был очень жестоким человеком, даже в своей семье, это мелочи. Что от него сбежала дочь, что сестра не захотела приезжать на похороны. Массовые убийства без суда, сотни тюрем... Главное, витилиго лечат.

littlehirosima

November 27 2016, 13:28:54 UTC 2 years ago Edited:  November 27 2016, 13:29:15 UTC

вы же вчера уже вроде высказались? я даже не возразила и вежливо промолчала. выговорились вроде.
не повторяйтесь

piyuk

2 years ago

littlehirosima

2 years ago

piyuk

2 years ago

littlehirosima

2 years ago

piyuk

2 years ago

littlehirosima

2 years ago

pazakk

2 years ago

"Фидель жил интересами других людей.
Человек эпоха. Человек легенда.
Hasta siempre, Comandante"
Гляжу на Россию, где уже 16 лет правит один человек - жизнь все хуже и хуже, коррупция все глубже и глубже.
Гляжу на Сирию, где 30 лет правил отец-Ассад, теперь 16 лет сын-ассад. И понимаю, что там все движется в том же направлении: все хуже и хуже. Уже вот и гражданская война скоро до мировой дорастет.
Гляжу на Кубу, где Кастро правят с 1961 года...
да у вас какой подвижный мыслительный аппарат и глазные яблоки какие глядючие!

zlataoz

2 years ago

pazakk

2 years ago

как врать то не стыдно ..сдох подонок и у людей есть надежда на будущее .а про лучшую медицину для простых людей в нищей стране можете обезьянам и ватникам втирать
четвертый

однако, на брайтоне точно мобилизация

zlataoz

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →