Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Голубая рубашка

Когда в Луганске спустилась в подвал ребят, чтобы взять несколько тюков с вещами для девочек-сирот, она выпала и застряла между пакетами. Рубашка небесно-голубого цвета. Светлая-светлая. Летняя, с коротким рукавом.
Когда папа ее надевал, глаза его начинали особенно выделяться синевой. Как-то он ходил договариваться с бухгалтершами, уж не помню о чем, но помню, он надел эту парадную рубашку. Бухгалтерши превратились в крыс, которые выстроились в рядочек перед дудочкой Нильса. Папе уже было лет 60.
Я очень боялась увидеть папу в гробу. Была до этого на похоронах, даже не раз, и все они приводили меня в ужас. Эти бальзамированные тела, совсем неживые, со впалыми щеками. Эти оттиски с грудой искусственных венков.
Когда папу принесли, он был красив. Даже не могла поверить. А еще на нем был непривычный и аккуратный костюм, но кисти рук были согнуты болезнью. Даже смерть их не смогла разогнуть.
В костюме папу помню только на своей свадьбе, когда он со сбившимся набикрень галстуком читал стихи.
Мы все - его дети, пришли к нему и стояли в храме. Не было еще никого - служба была на другой день, и мы присели у папиного гроба и начали вспоминать. Мы смеялись. Да нет, мы ржали как кони, но на нас ни одна служащая храма не посмотрела с осуждением. Словно бы так и должно быть. Что человека надо провожать не скорбью, а смехом.
Почему-то я не испугалась его совсем.
Папа лежал, словно бы спал.
А мы стояли, и очень долго не уходили. Стояла жара, но в храме была прохлада. И папины руки были ледяными.
А потом его заколотили и опустили в землю.
Так странно. Когда вот здесь лежит он, и ты его боишься отпустить, и ты хочешь еще раз посмотреть на него. Еще и еще. И вот его отправляют в землю. Навсегда.
Могильщики небрежно трясли гроб, и вся красивая аккуратная одежда на нем, скорее всего, сбилась. Так и должно было быть. Потому что папа никогда не следил за собой, за своей одеждой. Ему было настолько наплевать на то, как он выглядит, что было нормально для него выйти из дома в разных носках или даже ботинках. О, сколько историй было с этим связано! Он летал в небе, таком же синем, как и его глаза. "Тюптя любя обака" - так говорил он в детстве про себя.
Мама собрала папины вещи в Луганск.
В основном пальто, свитера. Для людей.
А голубая рубашка, которая когда-то гипнотизировала бухгалтерш, поехала со мной обратно в Москву.



Tags: Донбасс, мама Колбасы, моя семья, папа, семья
Subscribe

Posts from This Journal “папа” Tag

  • Бигус

    - Где этот? Чёрт, ну как же он называется... - Кто? - Культ? Ну как его?! Папа вращает рукой в сторону телевизора, пытаясь разъяснить что он имел…

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Спорт

    Оказывается, когда деду - Льву Книпперу - было три года, он заболел костным туберкулезом и пролежал полгода в гипсовом корсете с гирями на руках и…

  • Два года

    Пап, тебя уже нет два года. Вчера приезжал Андрюха, как раз на тот самый день. 21 августа. Когда позвонила мама, а я завыла, как белуга, начала…

  • Чудо жизни

    В нашем доме никогда не росли цветы. Сколько себя помню, даже кактусы не выживали. И в этом смысле, мы с мамой абсолютно безрукие хозяйки. Нам дарили…

  • Серебряков, метро и папа

    Отцу было лет 60, может больше, когда ему уступили первый раз место в метро. Честно говоря, ему стоять было не так уж и просто, но у него был такой…

  • Такой день

    На неделе я познакомилась с одной из своих френдов по фейсбуку. Лена актриса и мы уже несколько лет знаем друг друга, но лишь вирутально. Но жизнь…

  • Послушайте, пожалуйста

    А еще, простите, можно расскажу? Мы с Женькой все эти дни ходили в костюмах деда Мороза и Снегурочки. Ходили и поздравляли людей. В один дом мы…

  • Синее неба

    Мне нравится эта картина. Ира нарисовала ее для меня. Рисунок находится в альбоме, среди прочих других, которые она сделала ногами. Кажется, ее…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments