Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

О природе человека

Долго думала, стоит ли писать. Как это воспримут? Захотят ли после этого помогать вообще людям?
Но сейчас понимаю, что написать - это честно. Жизнь не черно белая. Она состоит из полутонов, ошибок и человеческой подлости.
Начало этой истории уходит в осень. Когда мы узнали про мальчика Колю, который болен гнойным менингитом и его шансы выжить тают с каждым днем. Все, наверное, помнят посты про этого мальчишку. Мы тогда решили бороться за его жизнь. Казалось, что все возможно. Надо только раскачать ситуацию. Но всё оказалось настолько сложнее, и я теперь понимаю, что уже ничего не знаю про эту жизнь.

Где-то в октябре Колю Сипунова должны были уже вывезти в Москву, и мы тогда передали его матери Кате 20 тысяч рублей. Есть фотография и расписка, что деньги выделены на лечение сына. Вывоз в столицу отменили на другой день. Мы так и не поняли почему.
Врачи сразу сказали матери купить лекарства, но она заявила, что денег у неё нет, а те, что мы передали - тиснул муж и смылся. Есть запись этого разговора. Муж - отец Коли. Дело было ясное, что они оба прокутили деньги. Никто в этом не сомневался, но все сделали вид, что поверили.
После этого, дело с матерью больше не имели - общались напрямую с врачами. Мы боролись за парня, как могли - списывались лично с Лизой Глинка через фейсбук, созванивались со всеми инстанциями вплоть до Министерства.
Но проблема в том, что без матери ничего решить нельзя. А происходили странные вещи.



И вот я приехала на прошлой неделе в Луганск, и мы в первый же день поехали к Коле - в Красный Яр, пригород Луганска. Мы хотели узнать почему Колю до сих не вывезли. Ведь он стоял на очереди, и времени у него не было совсем. Счет жизни на дни.
Мы привезли ему подарки и еду.
Дома клоака. Стояла вонь, ходили какие-то странного вида родственники. То ли сестра Кати, то ли сожитель сестры с наколками. Но все трезвые. Бегали дети, и сидел несчастный после четырех операций Коля с ясными глазами и тихой улыбкой.
Когда мы уходили, я увидела жуткую фотографию на всю стену Кати с мужем. Не смогла не сфотографировать ее.  Катя вздохнула о том, какой муж плохой и его не видела пару месяцев с тех пор, как он украл деньги.



После этого мы ушли, и сев в машину я сразу обнаружила что фотоаппарата у меня нет.
Дело в том, что батарея у него садилась, и хотела его поставить на зарядку, поэтому сразу и заметила. Иначе бы мы уехали, и я бы  укоряла себя за безалаберность.
И далее начался сюрреализм. На самом деле было ясно, что камеру сперли, причем я даже знала в какой момент. Потому что других шансов не было. Но мой мозг настолько отказывался в это верить, что эта семейка нас развела, как идиотов. Я ходила час возле калитки и рыдая разгребала ногами снег. Размазывала слезы, а родственнички разводили руками и говорили: "Надо же? Нету! Был, и нету! Вы не плачьте!". Притащили даже веники и мели дорожку в один квадратный метр. Просто бред, но мне так страшно было в это поверить, что мы обыскали не просто всю машину, мы залезли в багажник, во все сумки и даже в бардачок. Просто от ужаса происходящего.
Катя смылась почти сразу. Придумала, что видела какого-то соседа, что может он и взял камеру. Мы по ошибке ее отпустили - я хотела ей дать шанс выйти из ситуации красиво. Никакого соседа физически быть не могло, все это знали - единственный фонарь был у калитки, и шел снегопад - машина перегородила единственную тропу на улице. Ну и Лена, Женя и я никого не видели.
Мы вызвали ментов. Пока ждали, прошло где-то часа два, как из глубины дома вылез заспанный муж в домашних трениках. Да-да, тот самый, который на фотографии обоев, и который исчез с деньгами. Наши челюсти упали до пола, а тот родственничек с наколками опять лишь развел руками: "Надо же? А я и не видел его. Наверное, пришел, когда мы выходили."



Увидев нас, "сбежавший муж" поджав хвост, убежал обратно в дальнюю комнату. Я рыпнулась было за ним, но на самом деле, дальнейшие события показали, что слава богу мы остались живыми.  Через час с улицы пришел какой-то алкаш, который принес мою камеру. Ни на один вопрос он не ответил. Когда поднял? Где именно? Откуда шел и куда? Он мычал, что ни в чем не виноват и просто шел мимо. Просто увидел фотоаппарат и поднял. И все. Потом ушел, но через два часа решил вернуться и отдать. В куртке у него лежала бутылка, он пытался удрать и умолял не показывать его ментам.
Камера оказалась разбита в хлам без права на восстановление. Причем очень странно - линзы не пострадали. Стало ясно, что ее как следует приложили об камень, держа ремешок - сбоку видно место, о которое били. Камера спортивная: антиударная и подводная, и я ее роняла и с третьего этажа и на ходу велосипеда об асфальт. И чтобы она так разбилась, надо было постараться.
Почему разбили? Никто не до сих пор не знает. Но скорее всего, просто от злости и досады.
Во всей этой истории много вопросов. Главный из них: зачем? Чего Катя этим добилась?
Может она, конечно, как Шура Балаганов. Не справилась с собой при виде красненького ремешка.
А то, что мы ниточка спасения ее сына - она не думала. Не думала ни в одну минуту всех этих нескольких часов.
Но факт есть факт.
Мы ей дали тысячу вариантов выйти из ситуации. На другой день Катя чуть ли не нападала на соцработников, что камера разбита, потому что мы на машине переехали ее колесом.



Остается загадкой - как у такой мрази есть Коля?
Сотни людей не могут родить, а подобные ей, размножаются как кошки, чтобы получать детские деньги. Это то, что сказали в отделении миллиции. Рожают, что бы получать пособия. И несчастные дети там, как трава. Может она их где-то даже и любит. Своей особой любовью. Но стало ясно почему Коля так болен. Ей просто всё равно, и довела обычную ушную боль у ребенка до гнойного менингита. Ведь первая его реанимация была аж в середине апреля. Она все лето не чесалась. Когда мне рассказывала об этом, путалась в месяцах и датах, завираясь вконец, чтобы сказать, что на самом деле она пыталась его лечить.
А Коля совершенно другой. Он даже отличался от двух других детей. Коля с чувством юмора и он какой-то особый, самобытный. Словно бы случайно там оказавшийся.
Он лежал на кроватке и тихонечко играл сам с собой.
- Коль, ты любишь сахар?
Коля аккуртано двинув обессиленную ручку в сторону и улыбаясь:
- Это не обсуждается.
И давай смеяться. Посмотрите на него.


Единственное, что может спасти Колину жизнь - это изъятие из семьи. В ЛНР суды не работают, и лишить родительских прав эту мразь не смогут. Никак.
С ней у Коли шансов выжить нет. Почему? Да потому что она не думает ни о ком. Она животное. Она пропила с мужем в тот же день деньги, которые ей дали на лекарства для ребенка.
У меня даже обиды на нее нет - какой спрос может быть с кошки, которая стырила плохо лежащий кусок мяса? Ну привезли помощь, ну и что? Ну спасают ребенка, и что? А камеру можно выменять на водку прямо сейчас. Она живет не просто сегодняшним днем. Она настолько тупа, что живет лишь ближайшим часом, не думая, что мы могли бы еще ни один раз привозить ей помощь.
Женя попробует с органами опеки раскачать ситуацию и попытаться изъять его.
Но по большому счету, ситуация патовая.
Потому что времени у Коли нет совсем.



Когда мы были в отделении, миллиция раз пять меня спросила - как мы там оказались?
Я лишь рыдала, а молодой миллиционер смотрел на меня своими голубыми глазами, и всё, что я видела в его лице - одно непонимание.
Вот и я не понимаю....


Tags: Донбасс, Коля, Луганск, война, сущность человека
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Актуально ВСЕГДА!

    Декабрь - всегда очень сложный месяц. Наверное, самый сложный в году. У всех начинается предновогодняя лихорадка, которой способствуют уже с конца…

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Новый год на Донбассе. Поздравим?

    Не рано ли ? Ну вообще-то уже поздно... Ну не совсем, конечно. Друзья, с 2014 года мы поздравляем с Новым годом людей, которые живут в зоне, где идут…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

  • Луганская красавица

    Наташ, помнишь, два года назад мы бегали с тобой по магазинам и выбирали Вике украшения, платья, колготки красивые, платье? Ну помнишь же? Я ехала…

  • "Я так хочу жить!"

    Большинство людей, про которых сейчас пишу, я не знаю. В смысле не знаю лично, лишь заочно. Зато их знает Лена и Женя. А уж с ребятами мы близкие…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →