Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Вика, Вика...

- А какого оно цвета?
- Оранжевое. Дай руку. Чувствуешь? - Оно разгибается.
Вика крутит открытку в руках, пытаясь нащупать каждую на нем деталь, включая проволочное сердце, аккуратно уложенное внутрь.
Она не видит уже совсем. И все надежды на предметное зрение рассыпались. Боли в глазу настолько сильные, что даже несколько операций не помогли снять давление. Скорее всего в ближайшее время ей удалят глаз...
А в выходные, Вика впала в гипогликемическую кому. Во сне, ночью. Мать ее еле откачала. Теперь Света боится спать...



Мы очень переживали перед поездкой к Вике. Я ее не видела с лета, как ее отправили после лечения в Москве обратно в Луганск. Был страх, но он ушел, после разговора с ней.
Я не могу сказать, что Вике стало лучше, хотя фтизиаторы говорят, что сейчас ее легкие чистые.
Послеоперационная терапия должна длиться не меньше года, а прошло всего 5 месяцев, и ей надо еще долго пить лекарства, на которые нам постоянно приходиться собирать деньги. И немалые.
Если Вика их не будет пить, то велик риск рецидива туберкулеза. А с ее диабетом, это..
Бесплатно в тубдиспансере ей предоставляют лишь антибиотики. Самые простые и дешевые.
Прописанные в Москве препараты суммарно стоят около 45 тысяч. Это не считая тест-полосок, которые ей, как диабетику, нужны постоянно. И инсулина, который сейчас резко прекратили выдавать в поликлиниках Республики. Откуда в Луганске у семьи такие деньги, с средними зарплатами 3-4 тысячи?
Но пока, слава богу, благодаря неравнодушным людям, все лекарства у Вики есть и мы постоянно их покупаем и передаем.
И это чудо, друзья.



Вика очень повзрослела. Это совершенно другой человек, чем тот, которого я встретила тогда, в мае 2015 года. Когда она просто смирилась и решила уйти из этого мира. Она плыла по течению, ничего не хотела и просто хотела лежать.
Не знаю в чем дело, но Вика приняла ситуацию.
Наш крепкий оловянный солдатик.
Она улыбалась и шутила. Скорее всего она это делала для нас, чтобы мы не расстраивались.
Но она смогла это сделать. Она смеялась и искренне радовалась открытке, которую ей нарисовала моя дочь.  У них какая-то своя особая связь. Хотя они не виделись ни разу. Фео регулярно про Вику спрашивает и во всех письмах деду Морозу просит за нее.
Вика, когда мы встречаемся, всегда выспрашивает во всех подробностях о том, что с Фео - как школа, как друзья и кружки...
Вика радовалась и всему, что мы привезли. Как ребенок, она с восторгом, была открыта новому и неизвестному для нее. Особенно книгам и таблицам по Брайлю для слепых, которые ей передала Лена Жукова. Еще Лена подарила ей говорящие часы. И даже игральные карты для невидящих!
Олеся Климук передала для нее палочку для слепых. Без этого Вика не сможет самостоятельно гулять.
Ну а мы естесственно привезли тонны лекарств, без которых Вике не продержаться.



В этот раз поразила нас и Викина мама - Света. У них сломался компьютер, и она, разобрав его, почти починила. Однако переборщила с термопастой. Женька был в шоке, что она вообще разобрала процессор.
- Ну я просто в интернете посмотрела, что могло сломаться, и решила сама попробовать...
В общем, Света дала мне сто очков вперед в починке компьютера. Ладно, зато я дам всем сто очков по ломанию.
А еще дома они доделывали ремонт. За время их пребывания в Москве, дома образовалось много грибка и все отсырело.
Для только что переболевшей туберкулезом Вике - это кошмар.



На самом деле, Викино состояние очень шаткое. Она пьет лошадинными дозами лекарства для терапии от туберкулеза. От них она ничего не хочет есть. Лекарств столько, что до тошноты уже ничего не лезет. Не есть ей, как диабетику, нельзя. После нашего отъезда, в выходные она впала в гипогликемическую кому. У Вики это второй раз в жизни. Откачали чудом. Потому что случилось это когда Вика уже легла спать.
Света нам не сказала. Узнали мы об этом случайно, только на днях...
Вика, Вика...
На фоне всего, боли в глазу не уходят. И скорее всего его все-таки удалят. Скоро ее положат в больницу.
Господи, и это все происходит в военном Луганске...



Хочу сказать спасибо всем неравнодушным людям, благодаря которым Вика жива. Это именно так, и никак иначе.
Спасибо Немецкой группе Humanbataillon Donbass -  Харде, Рене, особенно Карлу. Спасибо ДЕнису, которые делает ежемесячные немалые переводы из Австралии. Спасибо Тане Аникиной и Лене Жуковой, которые на связи и с самой матерью и постоянно выручают с помощью. Спасибо всем, кто передает на нее деньги, покупает подарки. Спасибо Саше Шашковой, Спасибо Олесе Климук, Лене с Женей - за логистику в передаче, помощи и заказе лекарств. Без вас, я как без рук.
Вика, ты просто должна держаться. Мы прошли такой путь, что не должно быть иначе.
Впервые, за полтора года, как мы знакомы, в тебе появилась твердость и сила.
Ты все сможешь.







Если вы хотите помочь Вике или другим людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com. Все переводы для этой девушки, делайте с пометкой "Вика".
Подробности об оказании помощи читать здесь.

Прочитать все посты о Вике, вы можете здесь - хронологически выложена история ее спасения от момента нашего знакомства в мае 2015 года.

Tags: Вика, Донбасс, Луганск, война, диабет, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Вика” Tag

  • Всё время спит

    Вика всё время спит. А еще мерзнет. Сама сильная жара для нее комфортна. Когда для всех тепло, ей холодно. Но несмотря на постоянные качели состояния…

  • Наша красавица

    Получила фотографию в личку и не поверила глазам - на них супер-модель Вика. В первый момент, решила, что фото еще довоенное, когда она всё видела.…

  • Вике 26

    7 июня Вике исполнилось 26 лет. А я помню как Вике исполнился 21 год, и она сказала, что стала взрослой теткой и разменяла третий десяток. Мы тогда…

  • Вика и карантин

    Меня спросили в личке, как дела у Вики? Ну как - Так. Как и всем, сейчас непросто. А Вика диабетик и в группе риска по заболеванию К. Из дома почти…

  • Да за что?

    Город Первомайск, который находится в приграничной зоне между ЛНР и Украиной, закрыли на въезд. Уже туда не попасть. Полагаю, так происходит со…

  • Кома

    У Вики была кома. Чуть язык себе не откусила - мать разжимала рот. Та ей все пальцы искусала, ползуба откололось. Я не знаю что здесь добавить -…

  • Вика

    В конце декабря, наша Вика, как стахановец, почти каждый день выступала. И я вообще не понимаю, как она не стала еще звездой. Вика не просто…

  • Будем жить!

    Посмотрите, поглядите-ка - какая красавица-хохотушка! 11 декабря наша Вика выступала в Луганске на фестивале посвященном людям с ограниченными…

  • Луганская красавица

    Наташ, помнишь, два года назад мы бегали с тобой по магазинам и выбирали Вике украшения, платья, колготки красивые, платье? Ну помнишь же? Я ехала…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments