Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Дети и война

Даша, Даша, солнечный ты зайчик.
Когда приехали к тебе в гости в детдом в Стаханов, ты еще спала. А когда проснулась, ты тихонечко, на цыпочках, пошла к своему тайнику, из которого достала ценное. Ты подарила свою конфету, которую спрятала. Подарила, как маленькую золотую пиастру. Ты ее сильно сжимала и смотрела мне в лицо: "Возьми, это подарок. Тебе".
Даша, Даша. Ты ведь еще не знаешь что случилось с мамой.
Недавно листала фотографии декабря 2014 года из Первомайска, и на них нашла тебя. Улыбающуюся с братом. Мы вам тогда подарили конфеты. И мы совсем не знали друг друга. И я смотрела на эти фотографии и не верила глазам. Это была ты, только поменьше. Твой город бомбили постоянно, и мы привозили еду для ваших социальных столовых... Ты бегала с братом по одной из столовых, а на заднем фоне были жуткие и глухие удары от приходов снарядов.
Твоего дома не стало, и ты жила с мамой в общежитии, в котором мы уже позже с тобой встретимся. Но и тогда тебя еще мама не сдала сюда.
Ты сейчас ждешь ее и только о ней и думаешь.
А она...

Даша


В декабре мы не смогли не поехать в стахановский реабилитационный центр "Спас" в ЛНР. Не могли не привезти подарков и фруктов детям на Новый год. Сейчас там 26 детей, многие из которых из Первомайска. В том числе и Даша с братом. Их давно уже должны были выписать. Ведь в реабилитационных центрах дети могут пребывать 9 месяцев. Не больше.
Но Дашу с братом задержали.
Даша жила с мамой в общежитии Первомайска.
Скажем так - мать пьющая. Я не могу сказать, что она ужасный человек.
Она обычная.
Просто...



Татьяна Павловна Фурцева - директор "Спаса" рассказала про нее.
В это верится с трудом. А ведь я помню мельком эту мамашу еще летом, рядом со зданием администрации города Первомайск. Когда она подбежала ко мне и начала обнимать. Меня словно парализовало и не могла ни слова сказать, хотя хотелось за Дашу врезать.
Не так давно, у них в комнате общежития была пьянка, и Олю - маму Даши не поделили два кавалера. Кажется, один их них был бывший.
Один из них бросил гранату.
Мужчины не пострадали.
У Оли множественные ранения, в том числе левого бедра и оторвало кисть.
Сейчас она в Луганской больнице и будет там еще несколько месяцев.
Даша не знает этого.
Она ждет маму, которая ни разу не навещала ее с братом за все время их пребывания в центре в Стаханове.



"Спас" - для меня особенный. И хоть мы были во многих заведениях подобного рода, он для меня стал близким.
Может потому, что он рядом с Первомайском, и потому, что он находится постоянно в зоне риска.
А может потому что Даша случайно ко мне подбежала и спросила помню ли я ее... А ведь она помнила лишь наше посещение общежития, когда я ей подарила куклу. И не помнила, что мы видились намного раньше...



После одного из моих репортажей про этот центр, мне отписала одна девушка. Она попросила, чтобы я удалила фотографию одного ребенка - это был ее сын. Она отдала его и брата туда, потому что попала в тяжелое положение. Сейчас она мальчишек забрала, и вроде бы у нее все наладилось.
Но я хорошо помню, как меня резануло - "уберите фотографию, это позор, меня не поймут, все будут обсуждать".



Большая часть детей Центра - это дети из неблагополучных семей. Сейчас этих родителей не могут лишить родительских прав - потому что суды по гражданским делам в ЛНР не работают. И из-за этого же этих детей не могут усыновить желающие - а их немало.
Могут лишь взять под временную опеку. И то, это довольно сложно.
После каждого поста о подобных центрах и домах, мне начинает писать множество людей с вопросами.
Многие хотят взять себе этих детей. Из России, заграницы и... из Республик.



Даша пока не знает про мать. И я даже не могу себе представить что это будет.
Ведь она ее любит очень сильно.
Ее же конфета осталась у меня, я так и не смогла ее съесть.
Сосательная, в мятно-зеленой обертке.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвовал!






Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Стаханов, война, дети и война, детский дом, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “детский дом” Tag

  • Шторы и стулья

    Можно похвастаться? Можно же, да? Вот, нам из Луганского реабилитационного центра прислали фотографии новых штор и стульев, которые сшили и сделали…

  • "Ласточка", стулья и ткань

    В конце июня я попросила у вас помощи для детского дома в Луганске. Точнее реабилитационного центра. (Пост читать здесь). Ну как помощи. Дело было…

  • "Наше" отделение

    Я недавно писала про десятки семей живущих на Донбассе, которым мы помогаем. Но факт такой, что наша помощь почти сразу развивалась по разным флангам…

  • "Ласточка" для детей

    Давно не писала про детские дома. А что писать? Ну во-первых, в ЛНР заработали суды по гражданским делам. А это значит, что сейчас начала решаться…

  • Отделение патологии новорожденных

    Есть в Луганске отделение патологии новорожденных при одном из роддомов. Туда попадают недоношенные дети и малыши с тяжелейшими заболеваниями. Порой…

  • Наша "малышня"

    А это наша луганская "малышня". Кирилл родился недоношенным и, к сожалению, брошенным. Лежал в патологии. Мы доставали для него специальные…

  • Дежавю. Кирилл

    Дежавю. Август 15 года, Луганск. Жуткая жара, мы с памперсами, в бахилах на шлепки, идем по белоснежному коридору больницы. В палате в пластиковой…

  • Ёлка в Луганском доме ребенка

    Дом ребенка - место, где живут отказники. Сюда попадают младенцы после родов и малыши до 5 лет. От этих детей отказались. По разным причинам. И да,…

  • Еще ёлка, еще подарки!

    Я вас еще не замучила ёлками и Новым годом, который уже давно начался? Мы смогли собрать деньги на приблизительно 800 подарков, да не простых, а…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments