Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Социальный работник

- Однажды, одну нашу работницу взяли в заложницы. Пьяный отец решил, что мы пришли отобрать его ребенка, и запер ее у себя в доме. Вызывали миллицию, выбивали двери. Было очень страшно
Другой раз одну из работниц чуть не изнасиловали. Она приходила в многодетную семью, а там большая компания пришла пить. Увидев молодую девушку, пьяные мужики начали к ней приставать, причем нагло и откровенно. Еле успела убежать.
И эту работу нельзя не делать. Есть такая профессия - социальный работник. И именно эти люди ходят туда, куда не хочет ходить никто. Приходят в семьи, которые оказались на дне. Опустившиеся, спившиеся, наркоманы. Часто у этих людей замечательные дети, которые просто выживают среди клоаки.
Помогают работники и тем, кто просто оказался в тяжелой ситуации. Многодетные, матери-одиночки, инвалиды. А в связи с войной, нуждающихся стало в разы больше - кто ранен, кто остался без дома, кто вообще лишился всего.



В этом блоге постоянно встречается жуткая аббревиатура ЛГЦСССДМ (Луганский Городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи). Ни в каком варианте не выговоришь.
Именно через этих "девочек" (так называют работниц Лена с Женей, и мне это очень нравится), мы помогаем многим "действующим лицам" этого блога.
Частенько мы организовывали раздачу нуждающихся в самом центре, и много раз слышала краем уха охи работников по поводу наших наборов. Мы стараемся собрать всё - начиная от порошков, пасты, заканчивая яйцами, молоком и курицей (на фотографиях видно). Обычно гуманитарка везде скупая - каши, тушенка, соль, чай.



А знаете какая зарплата у работников центра?
Со всеми надбавками, получается около 5000. А ставка 3500. И это в Луганске считается неплохой зарплатой.
А цены там почти московские. Не на всё, конечно. Но как выжить с такими ценами - не понимаю.
Выживают огородами, помощью родственников, экономят, делают заготовки. Но...
Наша Лена предложила поздравить с наступающими праздниками (мы были в Луганске мы в декабре) "девочек" подобными наборами. И мы сделали им сюрприз.



У Центре работают около 20 человек. В основном женщины.
Многие из них работали и в 2014 году, в самое тяжелое для Луганска время. Они знают что такое бомбежки не по наслышке. Многие попадали под обстрелы сами. Тогда они работали бесплатно - 7 месяцев им не платили зарплату. И они продолжали делать свое дело. На вопрос заплатили ли им за это время, они лишь посмеялись.
Сейчас правда появились в центре и мужчины. И это большая помощь - ведь ходить по семьям лучше им, чем хрупким девушкам.



Работа у них сложная. И не потому что опасно иногда ходить в семьи, которые опустились. Но и потому, что часто они не могут помочь сами никак. У них нет для этого ресурса, а людей жалко. Представляете, что такое, когда приходит рыдающая мать, которой нужно купить срочно лекарства, а вы ничего сделать не можете? У родителей нет денег. Что может сделать центр, если многие лекарства просто физически не выдают сейчас в Луганске?
Например, так произошло с семьей Осечкиных, которые пришли именно туда. И тогда они попросили нас помочь. Так мы помогаем и семье Отабека, Ире Ивановой, Юры, Иры из Вергунки, Софии. Сколько таких историй вы читали в блоге...



Часто работники сами приносят свои вещи для некоторых стоящих на учете. Приносят мыло, полотенце - что есть в доме, и это за свои крошечные зарплаты.
Именно этому Центру мы почти постоянно отдаем вещи, которые вы передаете для Донбасса. По их учету, мы с вами одели уже несколько тысяч человек в Луганске и его пригороде. Сложно представить, правда?
Такая работа.



Наша гуманитарная помощь.
Спасибо всем, кто участвовал!)))



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Женя, ЛГЦ, Луганск, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “ЛГЦ” Tag

  • Подарки детям Луганска

    Эту Ёлку для детей устраивает Луганский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (каждый раз приходится находить в записях, как это…

  • Вещи

    Пост-отчет о вещах, которые вы передали на Донбасс. Друзья, я не занимаюсь сбором вещей. У меня нет склада и специальных людей, которые бы принимали…

  • Такой вот выбор

    Друзья, спасибо вам за ваши добрые слова! И мы, как лошадки, продолжаем. Это Ирина Алексеевна, инвалид с детства. У нее врожденный порок сердца,…

  • Особые поздравления

    В Луганском Центре помощи (официальное название другое и уж совсем зубодробильное) на учете состоит много семей. Это и многодетные, семьи без отцов,…

  • Ульяна

    Ульяна маленькая и обаятельная девчонка с пороком сердца. Каждые два месяца в стационаре. Когда ей был всего год, она ночевала в подвалах, падала на…

  • Подарки к школе в Луганске

    Вы не забыли завтра отменить работу и прийти на ко мне на презентацию книги на ВДНХ в 12 часов дня? А я хотела перед мероприятием сделать радостный…

  • Елисей и Тимур

    Это Елисей. У него есть 11-летний брат Тимур. Оба живут с бабушкой в Луганске. Их родная мать сбежала в 2014 году, когда началась война. Исчезла и…

  • Никто кроме нас

    Сложно писать текст о ком-то с чужих слов. Мне важно видеть человека глаза в глаза. Но часто приходится писать со слов Жени или Лены о людях, которых…

  • Ира и Петя

    В декабре состоялся обмен военнопленными между Республиками и Украиной. Среди тех, кого обменяли, был Петя, находившийся в плену около двух лет. Он…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments