Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Маленькие женщины

Я решила поздравить Марину и ее младшую 13-летнюю сестру с Новым годом и не нашла ничего умнее, чем купить для них две туши для ресниц.
Марина приняла подарок, поблагодарила и отрезала:
- Алёне не разрешаю краситься. Рано.
У Марины, когда мы ее встретили в торговом центре в Луганске была смешная шапочка с рожками и скобки на зубах. Она сдержанно улыбалась, и также сдержанно благодарила за помощь.
Как вы думаете кто из них Марина, а кто Алена?


Девочки стоят на учете в Луганском центре помощи. Марине 20 лет, и она выглядит почти как 13-летняя сестра, которая ее на полголовы выше.
Они живут одни в квартире матери.
- А на что живете?
- Я работаю кассиром в супермаркете.
- Сестра учится?
- Конечно, в седьмом классе.
- А ты?
- Закончила колледж по бухучету. Хотелось бы в университете, но на бесплатном не могу, он днем, а мне работать надо. Вечерние все отделения платные. У меня зарплата 5000 тысяч, так что пока так...
Марина говорит просто и по делу, без лишней лирики и размазывания. При этом не просто не жалуясь, но даже как-то с подтекстом, что у них всё в порядке.



Марина едва улыбается и краем глаза следит за Аленой. Та выше и значительнее крупнее. Их взаимоотношения напоминают скорее матери и дочки, чем сестер.
На старшей тугие джинсы, и кажется у нее 40 или даже меньше размер. На свитере изображен заяц, и она Алене постоянно раздает указания.
- Марин, а как получилось что вы одни живете? Мать жива?
Та фыркнула, но сказала:
- Жива.
- А где она, почему не с вами?
- А когда бомбило два года назад, я уезжала со своим парнем к нему к родственникам в Москву. Она же с Аленкой поехали к ее сожителю. А когда вернулась, то обнаружила, что Алена живет в ужасных условиях, да и с сожителем сестра не поладила. Язабрала ее домой.
- А что парень твой?
- Растались. Его родители были против. Он из Краснодара.
- Мать отпустила Алену с тобой?
Младшая все это время лишь улыбалась и ничего не говорила. Мать Марина называла лишь междометиями. "Мать" или "мама" не прозвучало ни разу.
- Я ее не спрашивала. Сестру свою в обиду не дам.
Потом помолчала, и добавила:
-  Я за неё всех порву.



Квартира у них простая, мебели нет, ничего почти нет. То, что осталось от когда-то совместной жизнью с матерью. Отцы у них разные, и обе не знают про их существование ничего. Сейчас матери 45 лет, и она живет с каким-то мужчиной, с которым они постоянно пьют. Денег никаких девчонкам не дает, хотя на Алену положены детские пособия.
- Вы общаетесь?
- Я не разрешаю ей видется с Аленой без меня. Запрещаю приходить домой. Только когда есть я.
- Мать работает?
- Работает.
Марине явно не хотелось обсуждать мать.




Дома у них хорошо. Живет хомяк и две подводные черепахи. Чисто и светло. А еще по углам распиханы старые мягкие игрушки - слоны, ежи, лягушки. Словно бы там живут девочки, и не самостоятельные маленькие женщины, которые всё уже в этой жизни решают сами.
Меня давно так не удивляли люди.
У Марины стальной стержень.



Мы писали про девочек в общем репортаже (читать здесь). Несколько человек, включая Дмитрия, передали ей денег.
Также мы завезли девчонкам куча вещей - как зимних, так и летних.
Ну и традиционный проднабор.
Спасибо всем, кто участвовал в нашей гуманитарной помощи!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, ЛГЦ, Луганск, война, помогли, сестры
Subscribe

Posts from This Journal “Луганск” Tag

  • Луганские сестры

    Каждый, почти каждый пост про наших сестер из Луганска вызывает шквал негодований. И нечего было им ухаживать за нерадивой матерью, нечего было…

  • "Режьте, сдаюсь!"

    Был скандал, вот прямо целый скандал. Сережа мне звонил и я даже трубку положила, отказавшись слушать его доводы. В ЛНР возобновили плановые…

  • Буду как папа

    Сашу мама бросила, когда он еще был младенцем. Растил отец с бабушкой. Такая редкая, неполная семья. Я бы сказала нетипичная, но такие история…

  • Вика и карантин

    Меня спросили в личке, как дела у Вики? Ну как - Так. Как и всем, сейчас непросто. А Вика диабетик и в группе риска по заболеванию К. Из дома почти…

  • Есть женщины!

    Есть женщины в русских селеньях! Вот, например, Ира. Ира из Луганска. Коня на скаку, в избу горящую... Под обстрелами беременная, с дочкой рядом в…

  • "Наши" дети

    Забыла совсем сделать докарантинный отчет о лекарствах для "наших" детей и подростков из Луганска. Хочу еще раз сказать спасибо всем, кто…

  • Наша вера

    Вся деятельность по помощи людям Донбасса, которую вы видите, строится не на мне, или, например, луганских Жене с Леной. А просто на одном факте - в…

  • Сашина война

    В начале апреля я рассказала про Сашу. Парня, который ушел в ополчение ЛНР с первых дней войны. Ушел, уже имея за спиной несколько лет диагноз рак.…

  • Рыжее счастье

    Написала большой пост про 9 мая, про ожидание, про Победу, про... И всё стерла. Опять стерла. Это уже стало плохой традицией - писать и стирать. Мне…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments