Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Пихора навсегда

Разбирала я на днях стенной шкаф, и наткнулась на старое барахло, томящееся в нем еще с моего детства.
На фоне разбора, Феодора пыталась определиться с выбором платья в садик на следующий день. Каждый раз, советуя ей, шагаешь по тонкому лезвию.
- Нет, это не надену, здесь пуговицы! А это темное, я не люблю темное! Хочу розовое!!
Юбки, платья, сарафаны, костюмы летят в разные стороны, выбрать, конечно, очень тяжело.
Я же выгребаю со дна сундука свое платье снежинки, сшитое мамой из белой простыни. Руки мои задрожали от драгоценности и святости вещи. Вообще-то,  снежинкой я была в саду, а в первом классе почему-то меня одели в костюм клоуна. На самом деле не почему-то, а просто потому что кто-то его отдал, а снежинка уже не лезла. Надо сказать, что костюм был прекрасный, но ощущение, что я полный лузер не покидало меня еще очень долго. Я уныло ходила в своих помпонах с розовым носом на фоне принцесс, красных шапочек и мальвин. Постфактум, можно конечно утверждать, что у всех были дешевые синтетические платья из Китая, но тогда они казались мне вершиной творения. Клоун же пришел из ада убить меня и опозорить.
Феодора тем временем: "Мам, клетчатую юбку не хочу надевать, где мой сарафан с цветочками?"
И тут, сердце мое сжалось. На дне сундука лежала... Пихора!
Знаете ли вы, что такое пихора? Пихора - это целая эпоха! Пихора - это знак, детство и слезы...
В школе я училась в начале 90-ых - дефицит, криминал и появление кое у кого товаров из-за границы.
Все советские дети знакомы с ней. Взрослые были конечно не в курсе, но ходить в пихоре было полным отстоем. Этот вид зимних пальто был разнообразен - но все они представляли собой плащи, с меховой подкладкой. Многие были с воротниками и с таким характерным поясом (ввиде пластикового прямоугольника). Чаще всего она была с капюшоном, который посередине расстегивался, и разделял его, в смысле капюшон,  на две части, облегающие спину мехом вверх. Конечно, помните! А сейчас даже слова такого не знают, атавизм...
Мама неустанно подчеркивала мне, что, к слову, делает и до сих пор, что моя пихора была не обычная, как у всех, а супер-блатная пихора, которую она где-то оторвала чудом. Чудо было коричневого цвета на кроличьей белой подкладке. Кролика было не видно, подкладка все-таки, а вот пальто с дурацкими карманами видно. Ходила я в ней все свое сознательное детство, и даже немного отрочество. Росла я очень медленно, была самая маленькая везде - в школе на физре, в любой секции и даже в музыкалке... Ходила в метро без билета до 11 лет, пока ко мне не подошла контролерша, и не заявила маме, что девочке уже 7 лет, пора бы, собственно, прикупить проездной билет. Можете себе представить, сколько я мучилась с пихорой?
Объяснить маме, что я ее ненавижу было невозможно. Пихора была теплой, с натуральным кроличьим мехом, и была цела. У Машки же, соседки по дому, тем временем завелся пуховик. Он был розовым, с зелеными вставками. Маша ощущала себя босом, и я даже не хотела первое время выходить с ней гулять. У нее тоже до этого была пихора, и с появлением розово-зеленого конкурента, Машка прокачала себя на стотысяч уровней по мане. Я же начала понимать, что жизнь не складывается и летит в бездну. И все из-за этой отвратительной пихоры!
Даже как-то втихую пыталась ее порезать, чтобы сказать, что не могу же я в дранном ходить? Но мама прекрасно шила, и на полпути я осознала, что не просто не прокатит, а мне еще влетит за порчу имущества.
Феодора тем временем: "Мама, я не буду носить эту дурацкую куртку, тут некрасивые пуговицы, хочу надеть белую".
Другую, у кого-то была одна пихора на все случаи жизни, осенью, весной и зимой. Этот сранный кролик вынимался, и зимняя пихора превращалась в осенне-весеннее пальтишко! Лучше бы кролика намертво впаяли.
Сначала она был почти до пола, потом по колено, затем стала едва прикрывать зад. И почему-то с ней ничего не происходило - не портилась, не истиралась, не рвалась - эта сволочь была сшита на века!
В классах постарше на горизонте замаячили мальчики - школьные огоньки и т.п. И... Всегда я была в этой дурацкой пихоре. Я слово это не выносила. Мама же, тем временем, абсолютно искренне не понимала, почему синтетические куртки могут быть лучше натуральной кроличьей одежки. "Зачем тебе пуховик? А пихора натуральная, а главное теплая!".
Я сижу на полу, в руках лежит груз моего детства - печали и радости, как подбегает Феодора и говорит: "Мамочка, какое красивое пальто! Можно его надеть?"

Tags: Колбаса, бытие и думы, дети, детство, истории, люди, мама Колбасы, мое детство, сущность человека
Subscribe
promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →