?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня закопали

В одном из направлений тибетского буддизма, есть практика закапывания человека. Его кладут в специальный ящик под землю и выводят трубку с воздухом. Таким образом он может находится до нескольких дней.
Так человек должен прожить свой самый большой страх - страх смерти.
Постепенно он проходит все стадии принятия. По сути, жизни ничего не угрожает, но как представить свое самое лучшее и достойнейшее тельце, где-то под толщей земли? И оно не может выбраться само? Оно полностью во власти тех, кто его закопал.
И ты им доверяешь, но... Как?
Страшно представить даже на долю секунды.
Когда-то, я прожила больше недели в снегах Заполярья, думая, что никогда не буду ходить по улицам. Никогда не увижу машин, и не буду сидеть в теплой комнате за компьютером.

Мы с группой - я и трое ребят были в лыжном походе. В какой-то момент похода погода резко испортилась. Облако село на плато, и не уходило, не дав возможности нам спуститься. Никак. Рядом были скалы, валил снег, была лавинная опасность и любой просчет мог стать гибельным. Это длилось больше недели. Еда фактически кончилась, погода не улучшалась. Был мороз, и мы лежали в крохотной палатке. Газ, на котором мы топили снег и готовили еду, заканчивался. Мы голодали и время остановилось. Я писала об этом (читать здесь). Стрелка еле ползла дробя часы на какие-то необозримые сроки. Тогда же понятие "время" перестало для меня быть объективной реальностью, которую можно понять и измерить.
В этих снегах я несколько раз умирала. Хотела бы сказать, что это фигура речи, что это очередной экзистенциальный бред. Но это было наяву.
Мы сосали сахар, который на нашем языке превращался в сироп. Мы пытались его судорожно задержать, словно он сейчас исчезнет, и все. Больше никогда не узнаешь его вкус. Этот чертов кубик, стал каким-то смыслом и связью с миром.
Мы думали много о еде. Бесконечно и мучительно, представляли, как купим хлеб и его заглотим, будем отрывать руками. Мы молчали часами, а потом могли столько же говорить о том, что будет на Большой Земле. И это длилось днями, но это были тысячелетия.
Облако было словно молоко, где видно было лишь на один метр вокруг. Рядом сходили лавины и горы гудели. Стоял страшный рокот, и мы были настолько ничтожны, что у меня не хватало мужества ни на что. И рядом с этой мощью, мы только и думали, что об идиотских сырках и булках. Я тихо плакала, сползая в спальник, чтобы никто не видел. Хваталась за каждую мелочь. За пуховую жилетку своего молодого человека, который не хотел меня отпускать. Я её сжимала и утыкалась в нее лицом каждый миг, когда думала, что больше не могу. Я тихо ненавидела себя. За то, что мама меня уже похоронила и не знала, что я еще жива, за молодого человека, за папу.
Просто плакала и не могла принять ситуацию.
Ты буддистский монах. Под землей, и единственная связь с жизнью у тебя - трубка, через которую ты можешь дышать. Ты должен думать о смысле жизни, о том, что она сама по себе пуста. Что вещи ни плохи, ни хороши по своей природе. Они просто есть. А ты думаешь, а не случится ли случайность, и трубку перекроют. Птица сядет, кто-то забудет. Тебя забудут. Что угодно? Только это начинает заполонять твой мозг. И с этим ты должен пробыть. Со своим страхом. Ты должен умереть и родиться заново. И перестать этого бояться. Можно ли перестать?
Мы безумно боимся конечности своего существования.
Конечности себя самого лучшего и потрясающе оригинального.
Каких ведь больше нет и не может быть.
Мы боимся смерти, и из-за этого превращаемся в ничтожество, которое ради жизни готово на всё.
Прошло больше 13 лет, и даже сейчас, спустя годы, я просыпаюсь, и бывает, на долю секунды, кажется, что всё вокруг лишь сон, который вижу в той самой палатке.



Это не Хибины. Это вид с Чегета

Posts from This Journal by “бытие и думы” Tag

  • Бигус

    - Где этот? Чёрт, ну как же он называется... - Кто? - Культ? Ну как его?! Папа вращает рукой в сторону телевизора, пытаясь разъяснить что он имел…

  • Пожалуйста, прошу

    Снится мне утром в воскресенье сон. Утренний сон особенный. Медленный, растянутый, осязаемый. На грани яви. Ты проснулся, понял, что выходной,…

  • Волонтеры

    Меня тут спросили: "Дуня, как, нет, КАК ты все успеваешь?" Я ответила: "да ничего не успеваю". Да и честно говоря - а что,…

  • Идти или не идти?

    На днях друг позвал участвовать в одной из политических передач на центральном телевидении. Говорить о конфликте на Донбассе. Задумалась. Думаю до…

  • Я свободна!

    Несколько дней назад я убила телефон. Он умирал долго - сначала разбила экран, который покрылся сеткой прозрачных нитей. Потом еще раз уронила его и…

  • Человек лайкающий

    Здесь должно было быть грустное эссе про человека лайкающего. Вот просыпается утром он, человек лайкающий, алкающий чужие истории, и первым делом…

  • Поэзия и политика

    Уже несколько дней разгораются страсти вокруг шорт-листа Григорьевской премии. Я со стороны наблюдаю за ними. Потому что про Украину, потому что про…

  • О старении

    Сегодня полчаса рассматривала себя в зеркале. С правой стороны несколько огромных клоков седых волос, словно бы на них вылили замазку. Много, даже…

  • Вы меня задели

    Захожу в метро. Смотрю - крошечное пространство между полным мужчиной и томной блондинкой в берете и очках. Ладно, я же тоже крошечная. Плюхаюсь. На…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

entertainer1
Jan. 24th, 2017 04:40 am (UTC)
Мне кажется тут все несколько сложней. Жажда жизни - это основопологающий инстинкт. И он не хороший, и не плохой. Он просто есть у каждого. А что уж делает человек, который хочет выжить во что бы то ни стало - зависит от самого человека. Более того, мне лично позиция выживания любой ценой все равно ближе фаталистического принятия смерти. Буддисты они вообще очень странные, европейцу их понять практически невозможно.
littlehirosima
Jan. 24th, 2017 05:14 am (UTC)
))))))
фатализм, это как раз не к буддизму)
entertainer1
Jan. 24th, 2017 01:45 pm (UTC)
Не, ну а как еще можно сидеть (лежать) и спокойно ждать смерти?
littlehirosima
Jan. 24th, 2017 01:56 pm (UTC)
где спокойно лежать и ждать смерти? в Хибинах? ну как бы у нас не было выбора, как-то так.
entertainer1
Jan. 24th, 2017 04:48 pm (UTC)
Да я не про ваш конкретный случай. И мне кажется, что вы все равно не смирились и верили до конца, что все будет хорошо.
littlehirosima
Jan. 24th, 2017 04:55 pm (UTC)
ну в первые 5 дня да. даже мысли, что может быть иначе не было. а потом наоборот. не верила, что может быть иначе. не могла вообще поверить, что это когда-то кончится. это невозможно передать.
я сейчас читаю Джека Лондона, и просто нутром понимаю героев. а раньше иначе их видела и чувствовала
entertainer1
Jan. 24th, 2017 05:01 pm (UTC)
Джеком Лондоном зачитывался. Еще в школе перечитал все собрание сочинений. Даже публицистику его пробовал читать. Он и Марк Твен - мою любимые писатели вообще.
А что тогда заставляло вас жить? Растягивать еду, экономить топливо? Привычка?
littlehirosima
Jan. 24th, 2017 05:09 pm (UTC)
ахахахахахахахах
страх
entertainer1
Jan. 24th, 2017 05:29 pm (UTC)
Исчерпывающе. Чувствую себя придурком )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com