Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Жизнь на войне

Леша учится в 9 классе. Мама его родила поздно, сейчас ей 57 лет. Отца нет. Семья, вроде бы и семья.
Познакомились мы с ними случайно. Не мы, точнее Женя.
Но не простая семья.
Они живут в Луганске, и на сегодняшний день, фактически голодают. Недавно, звонили из Луганского Центра Помощи, и сказали, что парень потерял сознание. Я так и не поняла почему, говорят голодный обморок, но думаю, тут скорее в целом понижен иммунитет и полохое питание. А может и правда - слишком плохое питание.




Женя с Леной были у них дома.
Рассказали, что когда принесли еду, парень каждую пачку еды раскладывал с трепетом. Порошку особенно обрадовался: "Мама последние два года только мылом стирала".
"До войны мы жили богато. Мама зарабатывала 2 тысячи гривен".
Сейчас они живут на пособие на ребенка - 1800 рублей и ее пенсию - 1000. То есть на двоих 2800. А надо платить и за коммуналку, и Леше учиться надо - тетрадки, ручки. А еще одежду - парень уже подросток, растет быстро, а купи это все...
Жене очень понравилась семья, вот что про них написал:
"У парня большая тяга к электротехнике. Сам паяет поделки, с гордостью демонстрировал их. Мужчина с золотыми руками растет.
Спрашивали был ли у него компьютер. Глаза повело мечтательной поволокой. "Нет, что вы.. У нас то и стиралку и холодильник забрали. А телевизор сгорел, был перепад напряжения он загорелся"
Начали расспрашивать, как так "забрали"?
До войны Елена (мама) работала в супермаркете АТБ, перед самой войной ее сократили, на ее место взяли молодую. А у нее кредит на стиралку и холодильник не погашен остался. За месяц, до закрытия "Приват-банка" в Луганске, за неуплату (а остались копейки на выплату) братва якобы с Привата забрала и холодильник и стиралку.
Во время обстрелов не уезжали, было не за что. Над домом постоянно летали грады, мины, снаряды. Они даже в подвал не прятались. Спрашивали почему - пожимают плечами, пусть лучше сразу, чем под обломками в подвале живьем похоронит.. Градина разорвалась во дворе, парень несколько дней плохо слышал.."



На работу устроиться Елена не может - везде говорят, что "старая".
Тежело, а ведь у парня самый сложный возраст.
Жизнь на войне, это не только жизнь среди постоянной крови и падающих снарядов.
Жизнь на войне, это и несчастные безработные пенсионеры и их дети, которые пытаются выжить на копейки. Это остутствие работы, отстуствие социальных гарантий и отстутствие уверенности в чем-либо вообще.



Я вот подумала, если у кого-то есть ненужный ноутбук, может передадим его парню?
Если вы решили помочь семье, то переводы делайте с пометкой "Елена и Леша"
Такие дела...
Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвовал!




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для этой семьи делайте с пометкой "Елена и Леша".
Подробности об оказании помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, ЛГЦ, Луганск, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “ЛГЦ” Tag

  • Подарки детям Луганска

    Эту Ёлку для детей устраивает Луганский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (каждый раз приходится находить в записях, как это…

  • Вещи

    Пост-отчет о вещах, которые вы передали на Донбасс. Друзья, я не занимаюсь сбором вещей. У меня нет склада и специальных людей, которые бы принимали…

  • Такой вот выбор

    Друзья, спасибо вам за ваши добрые слова! И мы, как лошадки, продолжаем. Это Ирина Алексеевна, инвалид с детства. У нее врожденный порок сердца,…

  • Особые поздравления

    В Луганском Центре помощи (официальное название другое и уж совсем зубодробильное) на учете состоит много семей. Это и многодетные, семьи без отцов,…

  • Ульяна

    Ульяна маленькая и обаятельная девчонка с пороком сердца. Каждые два месяца в стационаре. Когда ей был всего год, она ночевала в подвалах, падала на…

  • Подарки к школе в Луганске

    Вы не забыли завтра отменить работу и прийти на ко мне на презентацию книги на ВДНХ в 12 часов дня? А я хотела перед мероприятием сделать радостный…

  • Елисей и Тимур

    Это Елисей. У него есть 11-летний брат Тимур. Оба живут с бабушкой в Луганске. Их родная мать сбежала в 2014 году, когда началась война. Исчезла и…

  • Никто кроме нас

    Сложно писать текст о ком-то с чужих слов. Мне важно видеть человека глаза в глаза. Но часто приходится писать со слов Жени или Лены о людях, которых…

  • Ира и Петя

    В декабре состоялся обмен военнопленными между Республиками и Украиной. Среди тех, кого обменяли, был Петя, находившийся в плену около двух лет. Он…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments